活動花絮


首頁 > 最新消息 > 活動花絮 > 南投縣鹿谷鄉農業技術講習暨農業政策說明會

南投縣鹿谷鄉農業技術講習暨農業政策說明會

南投縣鹿谷鄉農業技術講習暨農業政策說明會

       今(26)日本場來到南投縣鹿谷鄉農會農會茶業文化館舉辦「農業技術講習暨農業政策說明會」,由本場蕭政弘秘書與農會邱得修秘書共同主持,與會單位包括許淑華立委服務處(由劉子維主任代表)、農會及在地農友等。本次會議配合中央疫情指揮中心集會規定,採實名制登記,並全程配戴口罩,參與人數共90人。

       蕭秘書致詞表示,鹿谷鄉係中部地區重要茶葉產區,竹筍、番茄及敏豆等蔬果亦是在地遠近馳名的重要產業,本場自70年代開始持續精進蔬果的栽培技術與品種選育,期能增添在地農特產品的品質與樣態種類,而本次說明會則特別介紹近年深受農友喜愛的栗子南瓜,冀能成為在地農友栽種蔬果的新選擇。農產品安全生產係近年重要議題,為減少農藥使用與錯誤施用的情況,農委會分別於107年推動農藥十年減半行動方案,與110年施行農藥購買實名制,輔導農友正確用藥,而生物性與物理性等防治資材更係管理田間病蟲害的有效方法。此外,良好的作物生產品質,來自健康的土壤與合理的肥培管理,如何利用微生物改善土壤環境,深信透過本次說明會的課程介紹,分享正確的生產管理方法,能解決在地農友心中的疑惑,進而提升在地農特產品品質。

       邱秘書表示,在地的蔬果產業正蓬勃發展,然而面對氣候變遷下,蔬果的栽培、病蟲害防治與土壤管理如何適地調整,亟須農試單位的輔導,感謝臺中農改場辦理本次說明會,透過各式課程的介紹,期許農友皆能收獲豐盈。劉主任代表許淑華立委表示,鹿谷鄉係南投重要的農業產區,感謝臺中農改場與農會輔導鹿谷農友,許立委團隊將隨時為鄉親農友服務。

       說明會由本場楊嘉凌課長介紹會議議程、林煜恒助理研究員講述果菜類蔬菜栽培管理技術、郭建志副研究員講述病蟲害防治資材、曾宥綋助理研究員講述微生物肥料介紹與應用,以及李昱錡助理研究員介紹實際耕作者從事農業生產工作認定作業。會後,由曾宥綋助理研究員與其團隊示範微生物液肥製作,現場農友踴躍詢問與互動,達到本次說明會輔導目的。


鹿谷鄉「蔬果生產管理」農業技術講習暨農業政策說明會。


曾宥綋助理研究員介紹微生物肥料製作重點。


曾宥綋助理研究員與其團隊示範微生物液肥製作實務。


說明會由蕭政弘秘書(中)與農會邱得修秘書(右)共同主持,蕭秘書致詞說明本次說明會辦理目的,並預祝說明會順利,農友收穫滿滿。(左為許淑華立委服務處劉子維主任)。


邱得修秘書(右)致詞表示農會竭力協助在地農友,感謝臺中農改場辦理此次說明會,輔導在地農友蔬果的生產管理技術。 (左為本場蕭政弘秘書)。


劉子維主任代表許淑華立委蒞臨關心在地農友,並表示許立委團隊將隨時為鄉親農友服務。


本場楊嘉凌課長(左1)介紹說明會議程、林煜恒助理研究員(左2)講述果菜類蔬菜栽培管理技術、曾宥綋助理研究員(中)講述微生物肥料介紹與應用、郭建志副研究員(右2)講述病蟲害防治資材,以及李昱錡助理研究員(右1)介紹實際耕作者從事農業生產工作認定作業。


農友踴躍參與鹿谷鄉農業技術講習暨農業政策說明會。


現場與會農友進行提問互動交流。