網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

活動花絮

首頁 > 最新消息 > 活動花絮 > 111年農民學院 蔬菜栽培管理初階班

111年農民學院 蔬菜栽培管理初階班

111年農民學院 蔬菜栽培管理初階班

中華民國111年5月13日

       想與蔬菜近距離接觸就在臺中區農業改良場!參加111年度的「蔬菜栽培管理初階班」保證種菜技術大增,本次課程網羅本場、農糧署及業界專業講師,將畢生功力盡數傳授給學員,打通種菜的任督二脈。

       本場於4月18日至5月13日辦理蔬菜栽培管理初階班,洪梅珠副場長主持開訓時表示,蔬菜種類超過100多種,每一種特性均不相同,欲投入蔬菜產業的學員,藉由本課程多提問、實作、多討論,可讓自己學習到茄果類、豆菜類、葉菜類、瓜果類等不同類別蔬果栽培習性,從而蒐集產銷資訊,選擇適合現有耕作環境之蔬菜品項發展,本次特別安排2週課堂教學後分組至見習農場實習2週,從實作中印證課堂之知識得到更多的栽培管理技巧,同時可暸解目前業界的發展情形,以及市場的需求狀況。

       訓練課程目標以培育學員基本蔬菜栽培管理、肥料特性及施用技術、農機具操作保養、病蟲害防治、採收後處理及分級包裝、生產成本分析等能力,系統化配置共同課程、主題課程、田間實務操作與農場見習,並實地參訪不同經營與栽培模式之農場,包括台盛有機蔬菜農場栽培管理與分級包裝,晏廷歐亞生菜農場分享田間管理與蔬菜餐桌之設計,吟詩綠曲茭白園區生態農場分享友善栽培與農村體驗活動設計之心得,並參訪瓜瓜樂蔬果園、景發農場、禾果多農企工坊與十三甲農場,讓學員瞭解四個見習農場並與場主彼此互相交流。

       本次學員經歷20天的訓練後,在上課期間如有遇到問題,講師可協助立即解決疑惑,見習農場實習更提供實務操作的機會,上完課程後更能掌握重點,未來若遇到栽培管理疑問也能直接詢問本場專家,今年首創兼具理論與實作的課程,相信學員們離蔬菜達人之路更近了!


瓜瓜樂蔬果園工作人員教導學員整地作畦。


本場講師教導學員蔬菜栽培用農機具安全操作。


參訪晏廷歐亞生菜農場由林晏廷場主(左1)分享從田間到餐桌作業流程。


本場洪梅珠副場長(前排左4)與學員大合照。


葉菜類栽培水耕育苗實作課程。


中興大學陳加忠教授講解台灣設施蔬菜之生產技術。


本場曾宥綋助理研究員講授推肥製作與施肥技術。


本場戴振洋副研究員講授瓜果類栽培管理技術與實作。


十三甲農場邱柏翔場主為學員講解小黃瓜的栽培管理


本場講師教導學員茄果類的栽培技術與實作。


瓜瓜樂蔬果園工作人員教導學員整地作畦。


禾果多農企工坊李政達先生指導學員做清園作業。


柯景發先生教導學員養液調配要領。


參訪吟詩綠曲茭白園區生態農場由林金生場主分享茭白栽培作業。


參訪臺盛有機蔬菜農場由詹雅婷(左1)場主分享有機蔬菜栽培經驗。

Top