網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

活動花絮

首頁 > 最新消息 > 活動花絮 > 臺中市大肚區農業技術講習暨農業政策說明會

臺中市大肚區農業技術講習暨農業政策說明會

臺中市大肚區農業技術講習暨農業政策說明會

中華民國111年6月10日

       本場今(10)日於臺中市大肚區農會舉辦「農業技術講習暨農業政策說明會」,由本場洪梅珠副場長與農會趙信賓總幹事共同主持,與會單位包括農糧署中區分署臺中辦事處、臺中市政府農業局、農會及在地農友等。本次會議配合中央疫情指揮中心集會規定,採實名制登記,並全程配戴口罩,參與人數共70人。

       洪副場長致詞表示,大肚區為臺中市重要大豆產區,去(110)年11月17日本場於大肚區辦理觀摩會,推廣本場第一支大豆品種-台中1號。該品種又名「9月豆」,擁有延後播種優勢,可減少秋作產生的減產情況,具不易裂夾、適合機械採收、抗紫斑病與莖潛蠅及高蛋白(40%)之營養價值等優點,可供加工與鮮食芽菜使用。因應氣候轉變下水資源缺乏的問題,雜糧旱作可增加水資源利用效率,配合農藥十年減半政策,可控制水旱田之生物相,減少農藥使用。去年國產大豆食用市場占有率不足2%,配合今(111)年4月19日《食農教育法》三讀通過,鼓勵食用國產豆製農產品,本次說明會特別介紹大豆生產管理技術,期提升在地農特產品品質,提高國產大豆自給率。

       趙總幹事表示,感謝臺中農改場辦理本次說明會,配合稻作四選三政策實施,優良的雜糧品種係攸關農民考量休耕或轉作的關鍵,9月豆的選育可提供中部地區二期作轉作的選擇方向,為在地雜糧產業「超前部屬」。雜糧的銷售與通路是農民生產農產品後需要面對的課題,農會將竭力協助農友推廣優質農產品,為在地農友爭取農業資源。

       說明會由本場楊嘉凌課長介紹會議議程、陳鐶斌助理研究員講述水田輪作下的大豆栽培、郭建志副研究員介紹病蟲害防治資材、農糧署中區分署臺中辦事處江永煜主任講述稻作四選三新政策,以及李昱錡助理研究員介紹實際耕作者從事農業生產工作認定作業。隨後由洪副場長、江永煜主任、臺中市政府農業局游偉青技士及本場研究專家共同主持綜合討論,現場農友踴躍詢問與互動,達到本次說明會輔導目的。


大肚區「水旱田輪作」農業技術講習暨農業政策說明會。


農友踴躍參與大肚區農業技術講習暨農業政策說明會。


說明會由洪梅珠副場長(左)與農會趙信賓總幹事(右)共同主持。洪副場長致詞說明本次說明會辦理目的,並預祝說明會順利。


趙信賓總幹事(右)致詞表示農會竭力協助在地農友,感謝臺中農改場辦理此次說明會,輔導在地農友水旱田輪作之生產管理技術。 (左為本場洪梅珠副場長)。


本場楊嘉凌課長(左1)介紹說明會議程、陳鐶斌助理研究員(左2)講述水田輪作下的大豆栽培、郭建志副研究員(中)介紹病蟲害防治資材、農糧署中區分署臺中辦事處江永煜主任(右2)講述稻作四選三新政策,以及李昱錡助理研究員(右1)介紹實際耕作者從事農業生產工作認定作業。


現場展示本場台中1號與其他常見品種。


綜合討論由洪梅珠副場長(左2)、江永煜主任(左1)、臺中市政府農業局游偉青技士(右5)、陳鐶斌助理研究員(中)及郭建志副研究員(右2)共同主持。


現場農友互動交流。


本場郭建志副研究員(右)與現場農友互動交流。

Top