網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

活動花絮

首頁 > 最新消息 > 活動花絮 > 111年農民學院-土壤肥料及微生物資材進階班

111年農民學院-土壤肥料及微生物資材進階班

111年農民學院-土壤肥料及微生物資材進階班

中華民國111年6月17日

       肥料是農作物生產的重要資材,精準施用有助於提高農產品產量及品質,進而增加農友收益,本場於6月13日至6月17日辦理土壤肥料及微生物資材班。李紅曦場長主持開訓表示本場已經連續多年辦理土壤肥料及微生物資材的課程,每年都額滿,非常的受歡迎,其將正確施肥觀念與新技術傳遞給生產者,期許學員懂得學理之後,把握機會認識講師與農業先進互相學習。

       訓練課程兼具理論與實務操作,涵蓋肥料特性與合理化施肥、認識土壤種類及特性、有機質肥料資材常見問題、液體肥料調配與管理、芽孢桿菌製劑導入作物病害管理應用、問題土壤診斷和解決對策、土壤和植體採樣技術及解析、作物推薦施肥量、合理化施肥量之估算、土壤和肥料肥力檢定實作、堆肥製作及實習、微生物製劑之應用與實作等16門課程。學員從操作做中學習,也提出農場土壤肥料與作物營養管理的疑問與症狀討論,講師熱心指導並解析適時、適量、適法施用化學肥料、有機質肥料與微生物製劑,生產健康優質作物的要領。

       本班學員來自北、中、南、東各地,經由本次課程瞭解土壤的特性與肥料種類,並搭配有機質肥料及微生物肥料的施用,以及綠肥作物的輪作,可以減少化學肥料的施用,友善耕作環境兼減少碳排,又可節省成本,學員亦成立line群組,結訓後還能持續交流務農心得。


土壤肥料及微生物資材進階班結訓囉!


中興大學曾國珍教授講授土壤物理特性與土壤水分管理。


高德錚前副場長教導學員測試土壤的電導度。


本場講師教導學員堆肥的製作。


液體肥料調製實作課程。


本場陳俊位研究員教導微生物製劑在作物栽培上實作。


本場李紅曦場長(前排右4)與楊嘉凌(前排左1)課長與學員大合照。

Top