網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

活動花絮

首頁 > 最新消息 > 活動花絮 > 111年農民學院 酪梨栽培管理進階選修班

111年農民學院 酪梨栽培管理進階選修班

111年農民學院 酪梨栽培管理進階選修班

中華民國111年9月16日

       酪梨是近幾年全球最受歡迎的食物之一,它富含超過20種營養素包括維生素、礦物質、纖維、蛋白質等,受到注重健康的消費族群喜愛,本場於9月14日至16日辦理「酪梨栽培管理班」,提供對種植酪梨有興趣的農友相關生產管理資訊。

       李紅曦場長開訓致詞時表示台灣酪梨最早在日治時期從墨西哥引入,由於早期認識酪梨的人較少也不知如何食用,因此種植的農友不多,在農業試驗所的研究及推廣再加上消費者逐漸發現它的營養價值高,因此吸引農民開始投入酪梨產業,酪梨的種植面積已達到1000多公頃,目前以南部及臺東為主要種植的區域,近年來中部地區也開始投入種植的行列,本場正積極投入相關的研究及推廣,提供農友在眾多品種上的選擇方法及栽培管理的知識技術。

       課程包括酪梨產業的現況、生育特性及栽培管理,營養診斷、施肥技術、病蟲害診斷及行銷管理等,還有苗木繁殖實作課程,並安排參訪東勢區酪梨產銷班讓學員對酪梨栽培有更進一步的認識,豐富的課程內容,相信可以讓參與本課程的學員對投入栽培有實質的收穫,期望未來透過學員的擴散效應,讓酪梨產業更穩健發展。


本場李紅曦場長(第一排左5)、楊嘉凌課長(第三排右1)及徐錦木助理研究員(最後一排右1)與學員大合照。


本場徐錦木助理研究員(右2)教導酪梨苗木嫁接技術。


參訪東勢區酪梨產銷班張鎮宏副班長(左1)分享酪梨栽培經驗。


參訪東勢區酪梨產銷班陳秋燈先生(右1)分享酪梨栽培經驗。


學員學習酪梨苗木嫁接技術。


國立台灣大學園藝暨景觀學系陳右人教授講授酪梨產業現況。


本場廖崇億助理研究員講授酪梨營養診斷及施肥技術。


本場王照仁助理研究員講授酪梨病害診斷及管理。


國立嘉義大學科技管理學系盧永祥教授講授酪梨行銷管理。

Top