網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

活動花絮

首頁 > 最新消息 > 活動花絮 > 外國青年農民來臺實習結訓典禮

外國青年農民來臺實習結訓典禮

外國青年農民來臺實習結訓典禮

中華民國111年9月20日

       為促進我國與國際農業合作與交流,行政院農業委員會推動外國青農來臺農業實習計畫。110年起菲律賓青農來臺,擬在本月底訓畢返國,訂於今(20)日下午在桃園市大園區的台北諾富特華航桃園機場飯店,舉辦實習期滿結訓典禮,由陳添壽副主委主持致詞,本場李紅曦場長亦蒞臨觀禮致意,場面圓滿隆重。

       本計畫係由我國有意願且合乎申請條件的農場(民),以「做中學」模式提供菲律賓青農進行農業教育訓練,學習農糧、蔬果、畜牧、菇蕈及養殖等產業之專業知識與技術,並進入經遴選合格的實習場域從事農漁牧工作。有關本梯次前置作業,由農委會召集審查委員針對全國各地眾多申請者進行書面與實地審查,共遴選出符合資格且實習環境良好之19家農場作為實習場域,北至新竹、南至屏東、東至花蓮和宜蘭,提供29名菲律賓青農在全國各實習農場進行為期近1年的實習。本場轄區臺中市、彰化縣及南投縣共有7家農場媒合分配9名青農,主要學習稻作、畜牧(禽類、乳牛)、菇蕈及蔬菜等4種類別農務。另本年度持續進行的第2梯次實習計畫,全臺共有34家農場媒合48位青農至農場實習。目前中部地區有9位青農分配至8家農場。在計畫執行期間,本場偕同農委會、縣市級農會及農科院多次至實習農場訪視與輔導,了解菲律賓青農之實習狀況,進行關懷追蹤。

       透過外國青農在臺實習計畫,不僅加強兩國雙邊農業合作,提升外國實習生農業技術與經營知能,培育之青農在未來返國後可分享實習經驗,貢獻己力於當地農業,並提供我國欠缺農業勞動力的農場多元人力補充選項,冀能達到新南向政策農業人才交流目標。


農委會陳添壽副主委(中)、本場李紅曦場長(左4)與中部農業經營場域實習的菲律賓青農合照。


本次活動圓滿成功,與會貴賓與菲律賓實習青農合影留念。


農委會陳添壽副主任委員主持結訓典禮並致詞。


本場李紅曦場長(左3)授證並與菲律賓青農合影。


本場李紅曦場長(左)頒發實習結訓證書給菲律賓青農。


農委會陳添壽副主委(左)頒發菲律賓青農農業實習結訓證書。

Top