跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

新聞稿

首頁 > 最新消息 > 新聞稿 > 春石斛蘭新品系「TCDE-T19X」獲2018臺灣國際蘭展第三獎及銅牌獎

春石斛蘭新品系「TCDE-T19X」獲2018臺灣國際蘭展第三獎及銅牌獎

facebook分享

春石斛蘭新品系「 TCDE-T19X 」獲 2018 臺灣國際蘭展第三獎及銅牌獎

中華民國 107 年 3 月 6 日

臺中區農業改良場於春石斛蘭育種及推廣獲得優秀佳績,去年剛完成 3 個品種的技轉授權,並育成新品種「台中 4 號 - 芳明翡翠」,今年趁勝追擊將優秀的新品系提送「 2018 臺灣國際蘭展」參賽,其中「 TCDE-T19X 」獲得「第三獎」及「銅牌獎」殊榮,臺中場蘭花的育種成果與能力深受肯定。

「臺灣國際蘭展」為世界前 3 大蘭花賽事,由來自臺灣及美、英、日、德、泰、澳、亞太等國家 180 位蘭花專家組成評審團,臺中場以 6 個新育成的春石斛品系參與其他蘭屬組競賽,其中「 TCDE-T19X 」獲得 2018 臺灣國際蘭展大會 (TIOS) 頒發第三獎及銅牌獎,其花色搶眼且排列整齊,植株強健易栽培,且極易開花,深具商業生產潛力。目前臺中場已育成之新品種及品系亦多具備易栽培及開花性佳等特性,且花色繁多,如白花綠眼、白花黑眼、白花紅眼、黃花紅眼、紅花黃眼、紅花綠眼等,同時具有可催花調控花期能力,歡迎蘭花業者接洽品種授權。

林學詩場長表示,春石斛蘭國際市場年需求量達 800 萬盆以上,臺灣的春石斛蘭產業雖仍在發展初期,但年成長量達 15% ,極具發展潛力。臺中場已育成 4 個品種,並持續每年釋出 1 個新品種,以供產業運用,此外,也積極從事春石斛蘭外銷關鍵技術的開發,期能在品種及技術層次建立穩健基礎,為業者做好準備,共同推動臺灣春石斛蘭產業的蓬勃發展。

聯絡人:蔡本原

電 話: 04-8523101-420

e-mail : tsaiby@tdais.gov.tw

撰稿人:許嘉錦

電 話: 04-8532371

e-mail : hsucc@tdais.gov.tw

春石斛蘭新品系「 TCDE-T19X 」獲 TIOS 第三獎及銅牌獎

春石斛蘭新品系「 TCDE-T19X 」獲 TIOS 第三獎及銅牌獎。

春石斛蘭「 TCDE-T19X 」為豐花新品系,花色搶眼且排列整齊。

春石斛蘭「 TCDE-T19X 」為豐花新品系,花色搶眼且排列整齊。

附件
春石斛蘭新品系「 TCDE-T19X 」獲 2018 臺灣國際蘭展第三獎及銅牌獎pdf
Top