跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

新聞稿

首頁 > 最新消息 > 新聞稿 > 水芋除葉雖可抗強風 病害管理同樣很重要 !

水芋除葉雖可抗強風 病害管理同樣很重要 !

facebook分享

水芋除葉雖可抗強風  病害管理同樣很重要 !

中華民國107年7 月13 日

瑪莉亞颱風剛遠離,各地天氣常伴隨間歇性降雨,行政院農業委員會臺中區農業改良場特別呼籲大甲、大安、外埔等地區芋農即時做好田間病害預防性施藥,以確保芋頭生產。

臺中場指出大甲區目前水芋栽培面積400餘公頃,因應瑪莉亞颱風而進行除葉的面積約有300公頃,除葉的傷口可能導致疫病及軟腐病的感染,籲請農民即時以81.3%嘉賜銅可濕性粉劑稀釋1000倍均勻噴佈植株,尤其除葉後的切口更是施藥的重點。

趙佳鴻副研究員表示每遇颱風來襲前,芋農多採取除葉的方式以避免水芋植株受強風吹襲傾倒,然而除葉造成的傷口卻容易成為疫病及軟腐病的感染捷徑,尤其伴隨颱風而來的降雨,更成為病害蔓延的有利條件。臺中場多年來持續關注中部的芋產業,目前正值颱風季節,農民仍應做好田間的管理工作,籲請農民務必於除葉工作完成時,隨即進行病害的預防性管理,以確保收成。

聯絡人:推廣課  蔡本原

電  話:(04)8523101  轉420

e-mail:tsaiby@tdais.gov.tw

傳  真:(04)8524784

水芋植株生長良好葉面積大 面臨颱風吹襲時卻容易傾斜倒伏

水芋植株生長良好葉面積大 面臨颱風吹襲時卻容易傾斜倒伏

水芋除葉可避免強風影響  但應落實預防性的病害管理

水芋除葉可避免強風影響  但應落實預防性的病害管理

附件
大甲芋防病新聞稿pdf
水芋除葉雖可抗強風 病害管理同樣很重要pdf
Top