網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

新聞稿

首頁 > 最新消息 > 新聞稿 > 薏苡新品種「台中5號」栽培成果示範

薏苡新品種「台中5號」栽培成果示範

facebook分享

行政院農業委員會臺中區農業改良場 新聞稿

彰化縣大村鄉松槐路370號

108年6月6日

薏苡新品種「台中5號」栽培成果示範

   行政院農業委員會臺中區農業改良場108年6月6日上午10時假台中市大雅區民生路4段333巷129號旁(張朝棟農友示範田)舉開『薏苡新品種「台中5號」栽培成果示範觀摩會』,由臺中區農業改良場李紅曦場長與大雅區農會林國永總幹事共同主持,介紹薏苡新品種「台中5號」的栽培特性,共有150名農民參加,現場熱烈討論。

臺中場廖宜倫副研究員表示,薏苡台中5號的株高較矮(較台中3號矮10%),適合機械收穫,可解決目前台中3號植株過高不利雜糧聯合收穫機收穫之問題;此外,其籽實較大且較圓(籽實重較台中3號大12%),有利脫殼且能提高薏仁完整粒的比率,同時兼具能保持高產等特性。試區經調查,株高平均157公分,分蘗數為7.5支,每公頃平均產量可達4,000公斤,較大雅地區往年紀錄的2,800公斤,高出40%,相信薏苡台中5號將深受大雅區農友喜愛。大雅區農會已於本(108)年度取得本品種的技術移轉授權,將逐年取代舊有品種並推廣。

薏苡是一種具有硬殼的穀類作物,脫殼後的籽實稱為薏仁,薏仁為傳統保健食品,亦為藥膳或食物療法中之重要材料,近年來逐漸受消費者喜愛。國人食用薏仁的數量逐年提升,國產薏苡年產量僅達進口量10%,因此提高國內栽培面積進而增加薏仁產量,為目前政府推廣雜糧產業重要目標。大雅區農會配合政策,生產國產薏苡,除推廣地方特產,帶動地區農業經濟,提高農民收益外,更能提供消費者優質國產薏仁享用。

李紅曦場長現場對農友介紹薏苡新品種台中5號特性。

李紅曦場長現場對農友介紹薏苡新品種台中5號特性。

農友田間分享薏苡栽培經驗。

農友田間分享薏苡栽培經驗。

廖宜倫副研究員介紹薏苡栽培管理。

廖宜倫副研究員介紹薏苡栽培管理。

薏苡台中5號籽實大且圓潤。

薏苡台中5號籽實大且圓潤。

Top