網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

新聞稿

首頁 > 最新消息 > 新聞稿 > 本場首次辦理「社福及醫療機構園藝療育工作坊」,培育園藝療育的種子人才,共創美好與健康的優質生活

本場首次辦理「社福及醫療機構園藝療育工作坊」,培育園藝療育的種子人才,共創美好與健康的優質生活

行政院農業委員會臺中區農業改良場 新聞稿

彰化縣大村鄉松槐路370號

中華民國111年7月7日

本場首次辦理「社福及醫療機構園藝療育工作坊」,培育園藝療育的種子人才,共創美好與健康的優質生活

  

  

        為強化農委會綠色照顧政策中綠療育主軸,並接軌行政院長期照顧計畫2.0,行政院農業委員會臺中區農業改良場以園藝療育多年研究為基礎,7月5日及6日與彰化田尾休閒農業協會合作,分別於菁芳園及該場,首次以社福及醫療機構服務人員為對象,辦理跨機關跨領域之「社福及醫療機構園藝療育工作坊」,獲得來自7個醫療機構、4個社福機構、6個農會綠照站、在地農場與協會迴響,共17個單位合計32人參訓,透過2日園藝療育工作坊,轉化為臺中場在中部地區社福與醫療機構推展園藝療育的種子人才,共同激盪跨機構跨領域的合作,創造臺灣在地健康幸福老年的優質社會。

        臺中場李紅曦場長表示,臺中場於園藝療育相關研究已投入近20年,近3年於農民學院開設「園藝療育輔導人員培訓班」,以傳遞發展園藝療育之知能及實務經驗。為擴展園藝療育技術與擴散其健康效益,特別以社福及醫療機構服務人員為對象,辦理本次園藝療育工作坊,藉由2日專題演講、分組討論、實地參訪、綠療育活動方案觀摩等課程安排,以學習園藝療育景觀基地營造須考量的面向、設計理念與準則;依據服務對象精準設計合適性之園藝療育活動與細節;休閒農場療育景觀營造與維護管理的訣竅;綠照站人力經營實例;以及臺中場於農村社區導入園藝療育技術、療育庭園建置歷程與景觀植栽選用之實務等。

        臺中場進一步說明,本次參訓學員多屬非農業背景,透過學習回饋,學員認為本次課程內容豐富,可應用於機構內失智症的非藥物療法,運用簡便的園藝素材為媒介,即可納入高齡者課程中。而在療育庭園造景規劃、植栽選擇及繁殖方法,是收穫最多的課程。並表示回到工作崗位後,有助於工作場域身心療育環境的營造,進而提升服務量能。此外,臺中場亦於現場展示「2021創意綠療育活動徵選」獲獎之創意方案,包括「植想聽見你」、「栽星星活動」及「魔法綠學園」共3個方案,以及臺中場近期以輕中度失智高齡者設計開發的「高齡者綠生活」方案,課程現場交流與討論熱絡。

        臺中場最後表示,藉由本次工作坊,讓學者專家、臺中場研究人員、社福及醫療機構服務人員,搭起未來合作的橋梁,其中醫療機構的共照中心所服務的失智高齡者,未來也許是能夠與臺中場產生跨機關合作的服務對象,逐步將園藝療育效益由農村社區高齡長輩,擴散至社福與醫療機構的失智高齡者。更期許參訓學員可應用本次工作坊所學,在服務的醫療與社福機構導入園藝療育技術,促進社會大眾愈來愈健康與越來越幸福。

 

聯絡人:行政院農業委員會臺中區農業改良場 楊嘉凌課長

電  話:04-8523101#400

e-mail:jialing@tdais.gov.tw

 

撰稿人:行政院農業委員會臺中區農業改良場 陳蓓真助理研究員

電  話:04-8523101#412

e-mail:chenpc@tdais.gov.tw

 

本場首次辦理「社福及醫療機構園藝療育工作坊」,由李紅曦場長(左7)、田尾休閒農業協會巫鴻澤理事長(左6)、臺灣大學園藝暨景觀學系張俊彥教授、屏東科技大學遊憩暨景觀管理研究所廖曼利助理教授及與會人員合影

 

張俊彥教授應用分組討論,讓學員學習療育景觀規劃與設計原則

 

巫鴻澤理事長分享休閒農場的療育景觀經營要訣

 

廖曼利助理教授(中)講授「園藝治療概論、效益評估及實務操作」專題

 

本場陳蓓真助研員(左1)分享「園藝療育技術導入農村社區與綠色照顧站之案例」並與參加人員進行創意綠療育方案交流與討論

 

本場許嘉錦助研員(右1)進行「臺中場療育庭園建置歷程實務分享」

Top