網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

新聞稿

首頁 > 最新消息 > 新聞稿 > 青蔥產區出現葉片畸形捲曲,臺中場籲請農友注意防範

青蔥產區出現葉片畸形捲曲,臺中場籲請農友注意防範

行政院農業委員會臺中區農業改良場 新聞稿

彰化縣大村鄉松槐路370號

中華民國111年9月19日

青蔥產區出現葉片畸形捲曲,臺中場籲請農友注意防範

 

       據行政院農業委員會臺中區農業改良場與動植物防疫檢疫局派駐中部各鄉鎮農會儲備植物醫師之回報,近期臺中市大甲區、大肚區,彰化縣埔鹽鄉、溪湖鎮、田尾鄉、二林鎮、福興鄉及埤頭鄉等產地,青蔥栽培農友陸續反應植株葉片出現捲曲與生長不良的現象,對產量與品質影響甚鉅,進而造成農民收益損失,臺中農改場籲請農友應適時加強田區管理與適度預防施藥,以減低青蔥危害及農民收益受損。

       臺中農改場研究人員指出,造成青蔥出現此類病徵為炭疽病菌所引起,該病害主要好發在高溫、多雨的環境。為了避免田間病勢持續擴展,臺中農改場建議本季種植青蔥的農友,應適時加強田區管理,觀察到葉片出現明顯捲曲畸形的植株,請儘速拔除並移出田區;後採取預防措施,透過植物保護資訊系統推薦之蔥科作物廣效性殺菌劑如百克敏、三氟得克利或待克利等藥劑,依其稀釋倍率進行防治,以適時減輕或延緩田間病害發生,但仍須留意藥劑的安全採收期。

聯絡人:農業推廣課
             蔡本原 助理研究員 
電  話:04-8523101#436
e-mail:tsaiby@tdais.gov.tw

撰稿人:作物環境課 
             王照仁 助理研究員
電  話:04-8523101#323
e-mail:chaowang@tdais.gov.tw


田間青蔥出現生長異常情形。(彰化二林儲備植醫-林峻永先生提供)


青蔥新葉出現捲曲且伸展不良。


青蔥表面可見到橘紅色炭疽病菌之孢子團構造產生。

Top