網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

土壤肥料

首頁 > 常見問答 > 土壤肥料
79.請問農場很多土香(雜草),蠅翼草好像無法抑制土香,栽種時使用抑制紙,請問如取得?紅龍果隔區先前種植地瓜,產生很多甘藷蟻象,若種植馬蹄金,會引來甘藷蟻象到紅龍果區嗎?草生栽培蠅翼草和馬蹄金想2種混著種,可以嗎?該如何規劃?

答:

  1. 來信所提「抑制紙」為台東區農業改良場研發之「抑草紙」,該資材涉及技術移轉,相關資訊請洽台東場李文南助理研究員089-325110轉661。另台東區農業專訊87期有針對蠅翼草應用介紹可參考。
  2. 甘藷蟻象主要危害旋花科牽牛花屬(Ipomoea)的植物,尚無危害馬蹄金的記錄。
  3. 草生栽培的蠅翼草與馬蹄金混植,二種植物應會有生長競爭反應,雖然没有試驗種植經驗,但推測不會影響紅龍果生長。另台東場亦有發表「紅龍果園草生栽培效益及新植草種介紹」,表示蠅翼草及馬蹄金可混植,有關詳細種植密度及方式請洽台東場李文南助理研究員089-325110轉661。
78.香付子很難根除,如果把它用做植被,請問對柑橘園或水梨園有影響嗎?香付子適合做植被用嗎?

答: 香附子因葉片型態,田區覆蓋性較差,另有研究指出香附子為根瘤線蟲之寄主植物,較不適合作植被。

77.植被植物心葉水薄荷可以在那邊買的到?柚子樹下適合種植此植被植物嗎?

答: 心葉水薄荷扦插購買可洽錦慧種苗園有公司羅紹圳先生( TEL : 0932-684379 ),目前已嘗試將此草種植於葡萄、番石榴作物上,表現良好,於柚子園建議先行試種小區觀察。

76.種植葡萄,想要用草生栽培方式種植,要種哪一種草(植物)比較適合?

答:

1. 葡萄園草生栽培可選擇果園原有的草種,以不會顯著影響葡萄栽培管理為前提留下做為草生栽培。

2. 若選擇非葡萄園原有的草,推薦種植綠肥苕子、綠肥大豆、或多年生花生、蠅翼草、心葉水薄荷等。

75.請問硬盤是什麼,如何發生的?發生後要如何解決?

答:

硬盤為土層中有一層壓實層,影響水分滲透及旱作作物根系發展,常由於人為機械操作所致,一般於表土下 18-40 公分可見。若為種植旱作作物可進行:

1. 土壤深耕打破硬盤。

2. 施用有機質肥料。

3. 種植深根性豆科綠肥等加以改善。

74.水溶性磷鉀肥可以噴在花苞、果實上嗎?

答:

水溶性磷鉀肥可噴施至花果,但需考量磷鉀肥的純度及是否含其它雜質會影響花果,因此建議選用純度較高磷鉀肥,另一般葉面施肥其稀釋倍數介於 300-1000 倍之間,因不同商品建議或不同作物而調整,以免濃度過高而肥傷。

73.請問黑糖酵素製作時所加入的微生物何處可購買取得?製造時一定要用不銹鋼容器嗎?製成後噴灑所加醋酸要純釀造或一般的白醋即可?

答:

1. 黑糖酵素製作使用的微生物,可以向農業資材行詢問及購買。

2. 除了使用不銹鋼桶外,亦可使用耐酸鹼的塑膠容器。

3. 使用純釀造醋才可使用於有機栽培。

72.新鮮或未腐熟的有機物可否直接施用於土壤?

答: 新鮮或未腐熟的有機物施用於土壤可能引起不良後果,如土壤缺氮、產生有機酸或土壤還原性阻礙作物生長,傳播病原菌、雜草種子等。

71.哪裡可以取得綠肥植物種子?

答:綠肥種子可上行政院農業委員會種苗改良繁殖場網站 / 種苗供應 / 綠肥種子之項下查詢所需種類,依其網頁所列訂購方式購買,網址為 ( http://www.tss.gov.tw/view.php?catid=1114 ) 。

70.磷礦石粉不易購買,可否以磷酸一鉀取代使用?
答: 磷礦石粉為天然礦石磨粉後施用,其水溶性磷低,在土壤中緩慢釋放供作物利用,而於酸性環境中可增加磷礦石之溶解,因此於酸土施用效果較佳,由於其難溶性磷緩慢溶解,因此在慣行農業中較少運用,常運用於有機農業中。而磷酸一鉀為溶解性高之化學磷鉀肥,因具有可溶性鉀,因此不可只當作磷肥施用,常做為液肥施用,另由於水溶性佳施用至土壤後於短時間內可增加土壤溶液磷及鉀含量,此特性與磷礦石相異,因此兩種磷肥之施用量需做調整,磷酸一鉀肥料不可於有機農業施用。
69.辣椒品種為是紅小3號,因為枝葉生長太過旺盛,使用高磷鉀去抑制枝條生長,於採收後吃起來一點辣都沒有反而甜甜的,是因為高磷鉀肥的關係嗎?

答:

使用高磷鉀處理可以達到抑制新梢生長之效果,促進花芽分化及形成,對果實甜度亦有提升效果,對辣度並無相關文獻證實具有負面效應。

68.劍蘭、鐵砲百合或彩色海芋等球根類作物可以用椰纖或是廢棄太空包種植嗎?

答:

台灣現行商業栽培之劍蘭、鐵炮百合與彩色海芋,主要以砂質壤土進行田間栽培,定種植初期充足供水,中後期適量供水,並採行輪作,可避免球莖腐爛問題。至於採用椰纖或是廢棄太空包種植理論上可行,但潛在介質 ( 椰纖或是廢棄太空包 ) 可能未完全腐熟、含有害微生物、未混合壤土質地輕植株易倒伏等問題,並不建議採用。

67.一般穗肥只用氮肥,那尿素或硫酸胺何者較佳?一般追肥或穗肥於淺水狀態下施肥,如何可避免肥料流失?

答: 一般穗肥以施用硫酸銨較佳,硫酸胺溶解後馬上可被水稻吸收;水稻施肥時應先行排水至只有低凹部分有積水之情況下再行施肥,如此可避免肥料隨水分下滲而流失,並應施肥後 2 天再行灌水,可提高肥料效果,減少流失。

65.請問水稻基肥於二次整地前施用和土壤及水分以耕耘機一起翻打,假如土壤泡水多日後再行插秧,則所施肥料會流失嗎?

答: 基肥於第二次整地前施下,再以耕耘機打入土壤,因肥料已被土壤吸附,故肥料不易流失。

64.請問該如何申請檢驗分析服務?

答:

臺中區農業改良場提供下列服務項目,茲說明如下:

1. 土壤肥力檢測,包含土壤 pH 值、電導度、有機質含量、有效性磷、交換性鉀、交換性鈣、交換性鎂、交換性鈉、 0.1N 鹽酸抽出鐵、 0.1N 鹽酸抽出錳、 0.1N 鹽酸抽出銅、 0.1N 鹽酸抽出鋅。

2. 植體分析,包含氮、磷、鉀、鈣、鎂、鐵、錳、銅、鋅。

3. 水質檢驗,包含 pH 值、電導度。

4. 所需檢測分析時間,因樣品前處理過程費時,約需 28 個日曆天。若所送樣品需經特殊處理、數量過大或測值異常,則時間更長。本場將以正式公文回復申請農友。另農友可以至 土壤肥力診斷服務系統 (http://soil.tdais.gov.tw/web/login.aspx) ,輸入送樣聯絡電話,查詢分析報告。

5. 申請服務者請填寫【 行政院農業委員會臺中區農業改良場土壤肥料研究室分析服務資料卡】 ,非農民或 樣本重量不足或資料不全或中、彰、投轄區外,恕無法受理 。

63.請問土壤經檢測後,若鈣、鎂離子含量超標,而磷、鉀離子含量不足,是否會造成紅龍果及裡作雜糧對磷、鉀之吸收會有不良之情形?另外對紅龍果及蕎麥等作物可以施用菌根菌和溶磷菌嗎?

答:

1. 交換性鈣、鎂比 > 5 : 1 ,鎂有效性隨鈣的增加而降低,在高 pH 值下,磷的有效性亦降低。

2. 土壤微生物中具有溶磷能力的微生物總稱為溶磷菌,可將土壤中的無效性磷轉變為有效性磷,若土壤磷含量甚低,接種溶磷菌之功效無法顯現。共生性的菌根真菌可增加植物根系與土壤接觸面積,協助作物吸收於育苗期及種子施用效果最佳,在已種植果樹可需配合深耕有機質肥料,使菌根真菌與根接觸良好才能有所表現。

62.請問種植溫室美濃瓜,以地下水土耕滴灌,每3日施肥一次,該如何控制配方肥量,才能維持適當的葉片比例,不致使葉子太旺盛,而造成莖葉過密管理困難?

答: 土耕栽培甜瓜採用滴灌施肥,由於土壤肥力狀況會直接影響作物的養分吸收,故建議肥料配方改用 N-P2O5-K2O-MgO 為 15-15-15-4 、 5-18-18 -4 、 10-20-20 、 14-28-24 及 26-13-13 等不同配方之即溶複合肥料 1000 倍,每隔 3-4 天視甜瓜植株生長反應調整施用。

61.請問冬果葡萄套袋後施用苦土石灰(白雲石土)20-30kg/分地,以補充鎂不足及調整土壤酸性之方式是否可行?

答: 冬果葡萄套袋後不適合施用苦土石灰,苦土石灰滲透能力低,施於果園表土對調整土壤酸性之效果較差。葉片發現缺鎂症狀時,應儘早以 1-2 %硫酸鎂溶液,每隔 7-10 天進行葉面噴施 1 次,連續 5-6 次。

60.請問葡萄園土壤是酸性且有缺鎂現象,想施用苦土石灰(白雲石土),何時施用?每分地又該施用多少?是不是每一期都需要施用?

答: 酸性土壤改良可選擇石灰資材,當土壤呈酸性且土壤鎂含量不足時,可選擇苦土石灰為改良劑,調整土壤酸鹼值外,另具補充土壤鎂含量之效。一般苦土石灰施用量為 100-150 公斤 / 分地,於果樹休眠期,撒施地表後混拌入土,須每季檢視土壤酸鹼值,當土壤於酸鹼值達 6.0 以上時即停止施用。

1 2 3 4 下一頁 共79筆資料,第1 / 4頁,每頁顯示20筆
Top