網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

花卉

首頁 > 常見問答 > 花卉
63.請問在台灣可食用的菊花品種有哪些?

答:

目前台灣市面上可鮮食之菊科作物很多,葉用如茼蒿、萵苣;根用如牛蒡;花如德國洋甘菊、杭菊,其中杭菊又可分為黃杭及白杭,目前茶業改良場正積極開發食用方式。餘等菊花因多為觀賞用途,並未經相關食用研究,建議勿輕易嚐試。

花蓮區農業改良場亦有輔導小油菊供茶飲。另蒲公英根為本草所列,市售亦有其乾製品。

62.請問台灣平地種德國鳶尾沒有冷藏處理會開花嗎?是多年生嗎?

答:德國鳶尾為溫帶全日照多年常綠陸生植物,臺灣平地溫度偏高,當年度購買塊莖若生長強健可正常開花,然可能無法渡夏,故於臺灣多將德國鳶尾視為一年生草花。

61.請問日本花菖蒲是多年生嗎?一年開幾次?

答:日本花菖蒲為溫帶可半日照之多年常綠植物,花季為3-5月,耐旱也可濕生,若生長強健可於花季期間正常開花,然為溫帶景觀植物,於台灣可能渡夏有困難。

60.卡多利亞蘭開花後想要分株與移植,請問如何處理?

答:

分株時,以 2-3 假球莖為單位【由前 ( 新 ) 往後 ( 舊 ) 算】,使用乾淨、鋒利的剪刀,由假球莖相連基部剪開,剪開後將切口 ( 傷口 ) 陰乾 1-2 天後再行種植。種植後,注意保持介質微濕狀態,至重新長根後才大量澆水,否則易因傷口染病、分株失敗。

59.請問錫葉藤種了多年了始終不開花,為什麼呢?

答:

錫葉藤種植一年以上具備開花能力,但因其花期為 2-4 月間,花芽的發生在冬季,因此若在秋末或冬季進行過度修剪,可能會造成花芽喪失或來不不及發育,但因植物開花受許多因素影響,建議洽本場花卉研究室電話 04-8532371 。
58.請教有關瑪格麗特葉子黃化及義大利蠟菊該如何照顧呢?

答:

瑪格麗特及義大利蠟菊需光量高,建議放置在陽光較充足的地方,一日之中可照射數小時陽光即可,澆水太多也可能造成下位葉黃化萎凋,澆水頻度可視氣候而定,當空氣濕度高連日綿雨,則約 4 ~ 5 日澆水 1 次,連日好天氣可 2 ~ 3 日澆一次,土乾為摸表層土已乾燥少濕潤,澆水澆至底部排水孔滴水即可。

57.請問玫瑰花藥傷會讓枝條老化嗎? 微量元素和胺基酸可讓枝條比較慢老化嗎?

答:

1. 枝條老化之原因很多,而玫瑰花藥傷與枝條老化之關係並無相關之研究,可提供參考。

2. 鈣的補充曾有多篇研究提出可延遲植物老化,相關資料可參考下列資料

pdf鈣與植物生長和老化的調節

56.請問杭菊花色與氣溫是否相關呢?

答:

菊花花朵在遇低溫時,會增加花青素的合成,使得花色偏深,若冬季栽培欲改善此問題,可加強防寒措施。

55.請問栽種在窗台上的銀葉菊盆栽出現葉片垂軟現象,是否因照射太多陽光?

答:

1. 銀葉菊的葉片垂軟可能是缺水狀態,要加強水分管理,但是忌潮濕淹水。

2. 葉片上的絨毛在日照充足下會生長較好,所以可以不必擔心曬太陽的問題。

3. 因陽光照射,氣溫升高會導致水分蒸散較快。所以要注意各盆栽的介質狀態是否開始出現乾旱的現象,適當補水。以上建議提供參考。

54.請問滿天星移植前如何管理?

答: 滿天星商業栽培均採用扦插繁殖,以種子播種者,最好採用穴盤 ( 每穴約 2*2cm) 播種,以確保移植時根系的土團完整,增加存活率。已採盆播時,種子間距應加大,而移植時須先將介質澆透,並以鑷子小心將含土團之幼苗挖取,定植於新盆或農地,並即刻澆水確保存活率。扦插苗的成苗株高約 3-5cm ,播種苗一般較纖弱,建議於株高 7cm 或 5 對葉片時移植。移植後定植田間的株距以 25-30cm 為佳。

53.Tiger lily 可以向台灣鐵炮一樣不需要冷藏處理即可每年重覆開花嗎?

答:

台灣鐵炮和台灣百合不需低溫處理即可抽芽,但其他非台灣原生百合,如進口鐵炮百合皆須冷藏處理 ( 濕藏,一層濕泥炭土一層百合,塑膠袋上方打洞以促進空氣流通 ) ,鐵炮百合於 5 ℃下處理 6-8 週方可抽芽,東方型百合於 5 ℃下冷藏處理約 3-4 個月方可抽芽, tiger lily 亦應須冷藏處理,方可抽芽。

52.請問台灣最大的玫瑰花產地是在那裏?台灣主要栽種的玫瑰花品種為何?

答: 國內玫瑰栽培主要產地為南投縣,占總生產面積 6 成以上,達 156 公頃 ,主要為埔里、仁愛 、草屯及國姓等鄉鎮。目前主要栽培品種依色系來分,紅色系玫瑰主要品種有佳娜紅、紅衣武士、埔里之星等。粉色玫瑰品種為黛安娜粉、卡蜜拉以及新香檳粉,紫色系玫瑰主要是紫天王,白色系玫瑰品種是翡翠白。

51.請問若玫瑰花朵的量很多,除了食用之外能自己自作玫瑰花水當作化妝水使用嗎,因為膚質容易過敏,女兒也是容易過敏的,所以才會想自作化妝水來使用。哪裡可查到自作化妝水的資料?

答: 因本場與埔里鎮農會合作「健康食用玫瑰安全生產技術」,埔里鎮農會經本場輔導生產健康食用玫瑰,開發相關玫瑰花美容產品及食品,如有需要可與埔里鎮農會洽詢產品資訊及製作方式。

49.請問種植食用玫瑰有哪些品種,是否有食用與切花兼用的品種?
答: 食用玫瑰並無特定使用品種,多數是自色澤較深、具香味、大花型容易栽培管理之切花品種挑選出來。如欲進一步了解食用玫瑰品種可逕洽埔里鎮農會休閒酒莊詢問相關食用玫瑰契作、品種、栽培等資訊(電話: 049-2423828 )。
48.請問園藝治療可以運用在什麼地方?
答: 休閒農場、綠色照護農場、一般農村景觀、復健機構、精神病院、療養院、監獄、看護中心、家扶中心、學校,甚至一般居家都可以用到 。
47.請問什麼樣的人需要園藝治療?
答: 精神病患、肢體殘障、老人、啟智兒童、自閉症、過動兒、弱勢族群、犯人、兒童、學生,甚至一般人都可以園藝治療進行遊憩、紓壓有助於身心正常發展。
46.請問園藝治療的特性為何?
答:
  1. 綜合領域性:園藝治療之領括包括農業、醫學、社福、哲學、心理等,多重領域結合。
  2. 五官均都應用性:人的五種感官系統除了人慣用的視覺外,更激發人運用嗅覺 ( 花香 ) 、觸覺 ( 實作 ) 、聽覺 ( 蟲鳴鳥叫 ) 、味覺 ( 享受各類健康無毒產品 ) 。
  3. 長久存在性:園藝成果因為可實際看到、觸摸到、聞到、甚至可以吃得到,而且實際存在於某時某地,有其明顯地存在性,作品還可放置長久擺飾之特性。
  4. 明顯成就性:園藝治療在操作後又有實際收獲物或成果作品時,有其顯著的成就性。
  5. 活動生理健康性:在操作的過程中,被治療者會有適當的勞動與流汗,因此園藝治療有其明顯地生理健康性。
  6. 學習生命期待性:從幼苗培育至成熟需一段時間,也能培養被治療者對生命的期待性。
45.請問園藝治療的助益為何?

答:

1. 認知上的助益:遵照口頭指示、可以集中在工作上、遵照安全預防措施、遵照時間表、能克服問題、注意力、寫的能力、判斷、方向感、計劃力、有基本的園藝概念、對季節 . 氣候 . 地方的察覺力、專心、溝通等能力。

2. 身體上的助益:手眼協調、粗獷的活動力、眼力、靈巧細緻的活動、可以控制身體上的問題、聽力、耐久力。

3. 情緒 / 心情上的助益:嘗試新事物、信心、能控制情緒、焦慮、心神不定、心情飄浮、自我中心、適切尋求幫助、堅持不懈於困難的工作、疲勞、低自尊心、激動。

4. 社交上的助益:與同儕相處、合作力、分享成果、有效溝通力、體會別人的需要和感覺、克服失去 . 失敗和害怕的感受、一起工作、參與社群活動。

5. 精神 / 創造上的助益:悠閒的能力、色彩感、花園設計、運動選擇、盡功能或裝飾環境。

44.請問什麼是園藝治療?

答: 園藝治療是一種利用植物、園藝活動、和大自然的環境來促進個體身、心與精神上的功能,以提昇認知與健康的過程。園藝治療是全球性的,可適應性的,並且可進行科學上的研究探討。

43.請問夏天文心蘭葉面為何會黃化?
答: 有可能該品種為不耐熱品種,故溫高時易造成熱害,導致植株黃化。
1 2 3 4 下一頁 共62筆資料,第1 / 4頁,每頁顯示20筆
Top