網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

農機

首頁 > 常見問答 > 農機
8.種植番茄,請問貴場有研發 “溫室內自動換棟型懸吊桿式噴霧系統”的設備嗎?有配合的廠商資料,可以提供嗎?

答:

1. 溫室內自動換棟型懸吊桿式噴霧系統已完成研發工作,並技轉授於鍵隆農機企業有限公司。

2. 實務上應用以單軌懸吊式最為廣泛,可依據溫室骨架結構設計增設系統,中部地區有鍵隆農機公司 (04-8320669) 、隆笙農業有限公司 (04-8223756) 等施作廠商。小番茄為棚架式藤蔓類作物,亦可參考選用本場研發之電動三輪自走式噴霧機、電動自走升降作業機及自動肥灌系統等省工栽培機具。

7.請問蕎麥栽種採收後,可有蕎麥脫殼機來進行脫殼處理嗎?

答: 國內業界目前尚無實用之蕎麥脫殼商品機,研製蕎麥脫殼機需考量脫殼成功率、破碎比率、作業效率,以及前處理之去雜、選石等機械性能問題,並應審慎評估其成本效益等;常見穀類脫殼機械係採差速滾筒與離心撞擊 2 種方式,本場早期試驗改良之蕎麥脫殼機或日本國光牌蕎麥脫殼機皆採離心撞擊原理,成品分為完整粒、破碎粒、未脫粒及殼等,其中「殼」為粉碎及三角形狀皆有,並以三角形居多;國內業界對於蕎麥脫殼皆有嘗試,但相關文獻或資料卻很少見。若有進一步意見交流或指教,歡迎逕洽本場農機研究室 04-8523101 分機 340 或 341 。

6.請問有關單棟溫室型懸吊桿式噴霧設施及自動換棟型懸吊桿式噴霧設施每分地多少錢?

答: 關於單棟溫室型及自動換棟型懸吊式噴霧設施之裝設費用,因牽渉每分地溫室棟數、噴桿長寛作業極限、噴頭型式及不同廠商施工方式而有很大的差異,建議可逕洽: 鍵隆農機公司謝先生,電話: 0910-536933 或隆笙農業有限公司陳先生,電話: 0910-539302 。

5.日前在農技展看到貴單位研發之

答:

  1. 本場研發 " 基本型養液自動調配灌溉機具 " 已經技術移轉產學合作廠商:隆笙農業有限公司 04-8223756 ,彰化縣永靖鄉中山路三段 380 號, longsheng5858@yahoo.com.tw
  2. 養液自動調配灌溉技術牽涉到機械、農耕、化學等基礎知識,因此,一般農民請逕向技轉廠商購買為宜。
  3. 關於費用,視田區設施環境需要而定,養液自動調配灌溉機具之前端需要乾淨水源,後端需要主管路、支管、滴 / 噴灌管等構成完整肥灌網絡,將適當調配的灌溉肥料水輸送到作物根部,達到節水、省肥、省工、 ” 少量多餐 ” 的目標,因此,建議視田區設施環境需要,經過完善規劃,整體搭配以發揮肥灌利益、避開可能的誤操作與管路堵塞為宜。
4.請問(一)、有關於設施內自動噴藥裝置,此設備可否用在"網室設備中"並請提供廠商資料。(二)、此設備有無長度的限制,本人之網室長度為145米,是否需要將設備從中點分兩邊。(三)、如果長度過長,有藥液留在管路的問題嗎?還是說目前的設備可以作到藥桶以無液,高壓邦浦可以將軟管內的藥液全部送到噴藥架末端之噴頭噴出?
答:

1. 一般設施內自動噴藥裝置區分為定置式及往復式,其中往復式又有懸吊桿式與天車型之別,目前應用在蔬菜、花卉及種苗等生產管理已相當普遍。

2. 設施裝設自動噴藥裝置會有其限制條件,以懸吊桿式單一噴桿為例,通常寬度 8-9 米 、長度 100 米 左右已是作業極限,超過則有效能不彰、容易故障等缺失;而網室骨架是否夠堅固,需要補強否?皆須視現地狀況而定。

3. 關於以高壓邦浦將管內藥液吹送到噴頭噴出的作業模式,目前果園定置式管路(硬管)噴藥已有應用例,但是否適用於懸吊桿式噴霧系統之軟管,本場未進行相關試驗研究。

4. 裝設自動噴藥裝置等問題,可逕洽鍵隆農機公司謝先生 0910-536933 或隆笙農業有限公司陳先生 0910-539302 。

3.請問水稻中耕除草機國內有哪幾家供應商?

答: 水田中耕除草機可就近洽詢當地的農機行,例如彰化員林地區可詢問鍵隆農機公司 0910-536933 。

2.請問有關蔬菜移植機研發與價位等相關問題?

答: 本場曾進行致力於蔬菜移植機之試驗研究,除開發完成一台「手扶式半自動雙行蔬菜移植機」外,亦自日本引進野馬、米樂二種牌型之自動移植機供示範試作。對於半自動蔬菜移植機之性能介紹等資訊,可逕進入本場網站查看「成果推廣」內之研究彙報第 60 期「半自動雙行蔬菜移植機之改良與測試(一)」、第 78 期「半自動雙行蔬菜移植機之改良與測試(二)」,以及台中區農業專訊第 22 期「半自動雙行蔬菜移植機之研製與介紹」等;也歡迎撥冗至本場農機試驗工場參觀該款與其他相關的移植機械。至於該機售價因製作廠商轉型已無生產,國外牌型則可提供經銷商資料予以詢價。

1.請問哪裡買得到草皮移植機?

答:

  1. 本場並無草皮移植相關機械之研究。
  2. 所詢問之草皮移植機,無論是指鏟收或是種植的機械,據聞國內廠商皆無生產。部份農友使用的小型鏟收機,幾乎都是進口商品,或是自行改裝之輔助機具;而種植機械則查無相關參考文獻。
  3. 建議可逕與專業銷售進口小型農機之上江實業有限公司( TEL:03- 3883444 )或其他農機進出口貿易商等洽詢。
共8筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
Top