跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 47.種植花生品種9號和14號,請問要施幾號基肥?1分地需施多少量?種植開花後需施什麼肥料?採收前10天,施肥尿素,會不會增長花生的成熟度?如何預防花生殼不會變黑(黑殼)?

47.種植花生品種9號和14號,請問要施幾號基肥?1分地需施多少量?種植開花後需施什麼肥料?採收前10天,施肥尿素,會不會增長花生的成熟度?如何預防花生殼不會變黑(黑殼)?

答:

1. 為進行施肥管理,建議可採土送本場進行肥力分析。一般而言,每分地可於基肥施用 25-30 公斤複合肥料 43 號。

2. 開花後 10-15 天可依土壤鈣含量酌量使用硫酸鈣,每分地 10-30 公斤及 43 號複肥 10-15 公斤。另採收前 10 天施用尿素對成熟影響有限。

3. 造成落花生黑殼的病原可能為白絹病及果莢黑斑病引起,建議可使用福多穹或撲滅穹藥劑防治白絹病。另施用有機肥改善酸性土壤、降低地下水位及注意田間排水可減少變黑斑的危害。

Top