網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

臺中區農業技術專刊

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業技術專刊 > 153甜柿栽培管理技術

153甜柿栽培管理技術

153期甜柿栽培管理技術
台中區農業技術專刊 153 期        中華民國八十八年五月發行

台中區農業技術專刊153期封面  台中區農業技術專刊153期封底

甜柿栽培管理技術

台中區農業改良場/ 林天枝

 

前言

亮麗的甜柿果品
   柿仔在台灣的栽培由來已久,依據85年度農業年報統計,台灣柿子的栽培面積有I.749公頃,年產值二億六千多萬元,主要產區分布於新竹、苗栗、台中及 嘉義等地,但栽培品種除少量的甜怖外,皆以四周佈、牛心柿和石沛等為主,雖說水柿清脆可口,紅柿入口香Q,但均難擺脫糖度偏低,外觀欠佳。採收後必須經過 脫澀處理費工費時,以及不耐貯存等的缺點。因之台灣1987年由日本引進甜柿品種,包括富有、次郎、伊豆、駿河、御所及花御所等,在中低海拔試種結果尚稱 滿意,以台中縣和平鄉摩天嶺海拔1100公尺的坡地種植最為成功。目前種植採收面積已達100公頃以上,其產品果形大、果色美,且毋須脫澀即可販售,多汁 香甜,糖度高達18度,廣受消費和生產者的喜愛,高昂的售價帶給果農不錯的利潤,栽培的面積也逐漸擴大。依據市場供需的經驗,高價格必須以高品質的產品來 維繫才能有其遠景,產量增加會帶來更大的競爭,因此,甜柿栽培必須進一步提高果園管理技術,克服隔年結果、落果、裂蒂等生理障害,才能維持美好的競爭力。

甜柿生育特牲
分級包裝一、對砧木的選擇性較嚴格:

  依台灣習用的砧木而言,次郎的親和性較佳,富有就較差,御所系列的更差,大約嫁接三年後不親和性就持續顯現而死亡。

二、甜梳生育期間有一定的氣溫,方能脫澀完全:

  以富有為例,從發芽到落葉的生育期間,平均溫度宜在17℃以上。果實發育期因代謝旺盛,平均溫度宜在18~19℃間,果實肥大停滯期間,宜在21~23℃,過高與過低的溫度均不利於果實的肥大。

三、隔年結果性:

  甜柿由開花後到花芽分化的期間較短。通常生理落果完了之後就開始花芽分化,此時正是養分消耗最多的時候,在結果多的年份,樹體的養分不足以供來年花芽分化之用,翌年著花數就少。在結果太多的年份如果沒有適當調節,結果量勢將影響第二年的結果,就會形成隔年結果的現象。

四、生理落果多:

  六月以前落果是蒂與果實連結一起脫落,稱前期落果,六月份以後的落果是萼片殘留在樹上,稱為後期落果。

施行草生栽培增進果園地力,提高甜柿品質

栽培管理要點

一、選擇適當的砧木:

   以由甜柿種子培育而成的實生苗與甜柿之親和性最佳,但發育較為緩慢。台灣常用豆柿為砧木,其生育迅速。嫁接後進入結果期較早,但亦存在程度不等的不親合 性。牛心柿及四周柿的實生苗為砧木嫁接甜柿接穗,經過三年的觀察,甜柿與牛心柿之實生苗間之不親和性與豆柿並無差異,四周柿的實生苗與甜柿接穗的親和性較 佳,但仍有50%的嫁接苗在三年內陸續死亡。山柿或鳥柿等與甜柿的親和性均較豆柿為差。砧木最好先一年定植,經一年培育後砧木直徑達3公分左右再進行切 接,成活率較高。砧木養成期間需注意病蟲害之防治。

二、適地適作:

   良好的甜柿果實發育後期,平均溫度最好能降至16~18℃,日夜溫差9℃以上。台灣海拔800~1,000公尺左右的山坡地,較具這種氣象條件。種植在 低海拔地區的甜佈果實會較小,較硬,推測可能之原因為低海拔地區甜柿葉片的蒸散率較高,導致果實肥大時,可供用之水分較少,又果實成熟後期高溫,造成轉色 不良,及澱粉轉糖的作用不完全,果實外觀及肉質較遜色。甜柿品種間對氣象條件之要求亦有差異。如次郎的適應性就比富有為廣,因此需針對立地條件,選擇適當 的品種。

三、適當的疏蕾及疏果:

   放任結果,易造成隔年結果,果實變小,商品價值低,故需適當的疏蕾與疏果。通常結果枝中段所結果實較大,成熟期早且著色好,糖度也高。疏蕾時,結果枝先 端部及晚花需全部疏掉,並列的花蕾必須除去1個,只留結果枝基部到中部1~2個花蕾,其餘皆去除。疏蕾時期以花蕾能被手指捻下為適期。6月生理落果終結 時,進行疏果,把發育差、萼片有傷、畸形果、病蟲害果及向上著生易受日灼的果實都要去除。疏果程度須與枝條葉片數配合,葉果比率一般在富有及次郎為15葉 對1果,松本早生為20葉對1果。

四、土壤改良及施肥管理:

   理想的甜柿栽培土壤條件是土層深厚,保永保肥力強,排水良好,但甜柿一般多種植在山坡地上,土壤的物理性較差,常見缺點為石礫多,黏土硬實度大,保水力 弱,沖蝕嚴重,上述缺點可以直接施用不易分解之有機質(如泥炭、樹皮堆肥等)最有效。另外,可採用草生栽培或綠肥配合,逐漸達到優良物理性之效果。或表土 覆蓋及採用滴灌,達到保永保土之功
能。改良土壤的強酸性,可施用鹹性石灰質,如苦土石灰、蚵殼粉、矽酸爐渣及白雲石粉等中和酸性,於每年採果後或休眠期施用一次,pH小於4.2時,可年施 二次。因鹹性質材會影饗土壤理化性及生物性,用量需考慮漸進方式,不要一次過量施用。為減少施用石灰質材的缺失,可配合有機質肥料之施用,達到增加土壤有 機質含量及增加土壤保肥力。有機質肥料之使用應先經堆肥化處理及應用配方技術改良之。

   土壤微生物柑的改善最有效的方法是適合且適量有機質及有益微生物的施用。有機質是土壤微生物所需求的碳源及能源,故有機質的應用不可忽略。也勿過度使用 會傷害土壤微生物的農藥,切勿因求好心切,反而過度傷害到土壤微生物或作物根系。甜柿施肥可分三個時期,第一期於落葉休眠前施用完畢,使養分吸收貯存於樹 體內以備新梢仲長,開花結實到幼果發育期用。第二期施肥於生理落果後施用,促進果實肥大,以施用鉀肥為主。第三期於果實採收後行之,以禮肥補充樹體消耗之 養分。

施用有機質肥料,促進土壤肥力在坡地施用有機肥料,需靠機械先行挖溝

五、套袋:

  於甜柿果實有姆指頭大小時行套袋,套袋資材採用半透明果袋行套袋,可防止蟲害或鳥害之發生。

六、病蟲害防治:

   甜柿適合溫帶氣候型環境生長,在台灣800~1,200公尺的中高海拔有良好的適宜性,但是生長期病蟲害發生的種類及重要性與低海拔澀柿品種之間並無太 大的差異性,只是受到溫度的影響發生時期略有差異而矣,一般而言病害的發生與影響較蟲害嚴重,茲將重要病蟲害及防治方法介紹如下:

1.病害:

A.柿炭疤病(Anthracnose):

   本病主要感染柿的枝條及果實,枝條感染以嫩枝及徒長枝為主,初期為黑色斑點,擴張後成為20mm大小,長紡錘形,皮層凹陷後期龜裂,嚴重時引起嫩枝枯 死。果實於轉色期出現圓形~橢圓形病斑,暗褐色,表面凹陷,潮溼季節病斑表面長出紅鮭魚色的分生孢子,常造成落果品種之間以甜柿品種較為感病。柿炭疽病推 廣使用撲克拉2500倍於發病期噴撒,但更重要的栽培果農於整枝修剪時,應首先去除炭疽病的病枝減少田間感染源分生孢子的數量,如此才能提高防治的效果。

B.柿角斑病(Angular leaf spot):

   柿角斑病為柿最重要的落葉性病害,病原菌感染後病勢進展緩慢,發病期涵蓋果實生育期,對產量及品質影響致大。本病感染以柿樹葉片為主,一般在生育期的七 ~八月(依樹勢而有不同)角斑病病斑開始出現,初期為淡色的退色斑,葉脈褐化,病斑逐漸壞死轉成褐色受葉脈的限制形成多角形,具有黑色的外緣,潮濕的環境 下病斑部能產生灰色的分生孢子叢。柿角斑病的防治 首重田間管理,每年發病期 前的一個月(通常為六月初旬)可施用40%邁克尼可濕性粉齊4000倍防治。

C.柿白粉病(Powdery mildew):

   本病僅感染柿樹之葉片,嚴重發生時能導致早期落葉影響枝條的成熟及隔年的著花與生理落葉,對果實的直接為害則未能證實。每年九月入秋以後氣溫轉涼,雨水 減少,適合本病的發生,病部迅速蔓延,大量菌絲及性胞,在葉背形成一層白色粉狀的病兆極易識月。惟不同與一般作物白粉病,柿白粉病的白粉狀病兆會迅速的轉 變為黃褐色~灰褐色,後期病部可見黑色小顆粒狀(子囊殼)著生。白粉病的防治依然以藥劑為主越冬期施用石灰硫黃合劑10~50倍能有效減少芽體叫潛伏的白 粉病菌絲,讓病初期參考使用11.76% 芬瑞莫可濕性粉齊4000倍防治。

D.柿根朽病(Root rot):

   經常零星出現在果園之中,由於發病時引起整株枯死使果農損失很大。病原菌潛伏在土壤內病根之上並能長殘存,當健根接近時即由根侵入,由於病勢進展緩慢經 一~二年的感染後出現植株生長弱勢,葉片黃化、早期落葉等病,當腐朽菌切斷植株水份供應時整株落葉枯死,小株或甜柿根系較細的植株常能引起較急速的立枯現 象。

2.蟲害:

A.粉介殼蟲(Mealy bug):

   粉介殼蟲為害柿的葉片果實,以其刺吸式口器吸食汁液為害,其泌出的蜜露常誘集螞蟻取食並誘發煤煙病,甜柿果實生長期七~八月粉介殼蟲喜棲息於果實凹陷部 位,萼片與果實的間隙也是它群棲的部位,造成品質的嚴重傷害。粉介殼蟲發生時期可用50%陶斯松可濕性粉劑2500倍或50%歐滅松乳劑1000倍每間隔 7~10天施藥一次,田間存在的天敵蒙瓢蟲等大量發生時應停止施藥,以保護天敵。

B.毒蛾類(Tussock moth):

   毒蛾類俗稱為刺毛蟲,均為台灣常見的鱗翅目害蟲,寄主範為很廣。孵化的幼蟲棲息葉背。剝食葉肉,二~三齡後分散,由葉緣取食為害,造成葉片的大量傷害。 在毒蛾高密度發生前,葉背可見諸多黃色的卵塊,此時可以人工摘除並予以燒毀。可有效減少幼蟲的出現,如果幼蟲為害期參考施用50%加保利可濕性粉劑800 倍或24%納乃得溶液1000倍防治。

C.咖啡木蠢蛾(Redcoffee temborer):

  俗稱蛀心蟲或白蛀蟲,幼蟲鑽入甜柿的枝條為害,造成大量的枯枝,對甜柿的為害以秋季世代較為嚴重,防治的方法可配合毒蛾於成蟲羽化期實施共同防治,此外被害的枯枝多以剪除並撲殺幼蟲避免其移轉枝條繼續為害。

D.東方果實蠅(Oriental fruit fly):

   果實蠅俗稱蜂仔或果蠅,為台灣園藝作物重要之害蟲,果實蠅雌蟲產卵於果實,孵化後,幼蟲蛀食果肉,造成果實腐爛或落果,若熟幼蟲跳出被害果,潛入土中化 蛹,直到羽化,鑽出土表而為成蟲。防治方法,可在果園或外圍懸掛誘殺板,誘殺雄性果實蠅以降低其族群密度,或在果實期使用番石榴誘殺法,誘殺雌雄蟲,預防 果實被害,分別說明如下:

(1)滅雄技術法(Male Annihilation)

  利用蔗皮浸泡對雄蟲有誘引力之含毒甲基丁香油,製成誘殺板,以誘殺田間雄蟲,使雌蟲找不到雄蟲交尾,無法產生後代,而使田間族群數量逐漸減少,直至不曾造成危害。故滅雄技術方法,所引誘來的是雄蟲不曾危害果實,請大家放心,一起來消滅果實蠅。

(2)滅果實蠅雌雄新方法~番石總榴誘殺法:

◆誘餌之製法:成熟番石榴切(或捏)成塊狀再混合90%納乃得可濕性粉劑。

◆每公頃使用量:成熟番石榴60公斤+90%納乃得可濕性粉劑120公克。

◆施放餌料時期:水果生育達中果期開始施放番石榴餌料,每隔5~7天更換一次,至採收完才停止。

◆田間設置:睛天時番石榴誘餌置於小塑膠盒中,每隔7公尺,放置一個餌盒,一分地平均放置20個左右。
   雨天避免餌料浸水或果園靠近房舍避免禽畜取食,可用保特瓶或其他塑膠容器,側面開兩孔,再將餌料置入,懸掛於1.5公尺高之枝條上。

◆落果處理:田間落果可撿拾捏碎,並混合90%納乃得可濕性粉劑後,再施放於果園申誘殺果實蠅。

七、防止鳥害:

   甜柿果實多汁香甜,果肉糖度高達l8度,當果實6~7分熟時果肉已含有相當糖分,已成為鳥類爭食的對象,每年鳥害造成的損害相當嚴重,需要適時加以防 治。最根本的方法,可將整園用1.2公分見方孔度的尼龍網罩住,能有效防止白頭翁、百邏鳥等的為害。亦可用套袋之方式減少鳥害。

八、萼下裂果紡治:

  萼下裂果導因於萼片與基部果肉非同時發育,無法同時增長而產生黑色裂縫,果實常由此發生腐爛,一般扁平種甜柿發生機會最多。疏蕾時把萼片較大的果實留下,可預防此症之發生及輕剪定,合理施用氮肥與調節結果等措施防治之。

九、防治果頂裂果:

  以次郎裂果最嚴重,因果實發育初期皮癒合不完全或育後水分太多所引起,預防方法除慎選品種外,可散佈殺菌劑以防治之。

共同辦理'甜柿之旅'展售活動為推廣原住民地區農特產品,本場與原住民委員會

Top