網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

創刊號目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 創刊號目錄 > 苦瓜嫁接於絲瓜之栽培技術

苦瓜嫁接於絲瓜之栽培技術

苦瓜嫁接於絲瓜之栽培技術

  

台中區農業改良場/林天枝、洪澨堂

 

   苦瓜屬一年生蔓性草本植物,耐熱性強, 但不耐低溫,其莖葉細弱,不耐風雨,根部不耐水濕,栽培於多雨的夏季,易因土壤過濕致使根部腐爛,接著引起植株凋萎枯死。絲瓜生長力強, 栽培容易,根群屬中等淺根,再生力很強, 生育期相當長,能不斷開花結果,採收期可達半 年之久,病害發生較小。絲瓜與苦瓜同屬葫蘆科,親和性強,嫁接容易,利用絲瓜根群耐濕及再生力強之特性做為枯木,嫁接苦瓜,可改善夏 季苦瓜的耐候性;且苦瓜以嫁接後,具有產量明 顯增加,採收期延長、抗病性增強、品質提昇等 好處。此外,若利用子蔓頂芽為接穗,可減少種子費 用,降低苦瓜生產成本,進而增加瓜農收益。

   

 已靠接成活的苦瓜苗

  

苦瓜嫁接絲瓜步驟

接穗培育

   苦瓜品種選定後,種子用1500倍億力水溶液消毒2小時,或用50℃溫湯浸種30分鐘後,將種子裝入小布袋,浸於清水中24小時,取出後用手輕輕地壓出過剩的水分,再用濕棉布包種子袋,放進裝有60~100W電燈泡的紙箱內,溫度保 持於25~30℃,進行催芽,並注意保持種子之濕潤,經2天後開始萌芽,即應立即停止再催芽,萌芽後種子待播種之時,宜用濕布覆蓋,預防根部乾萎,或立即播種於苗床或育苗缽,冬季育苗需有保溫設施以幫助生長。俟苦瓜長到本葉8~12片時摘心,促進萌生更多子蔓,以供採穗,同時主蔓所摘下的頂芽也可先做為接穗用。除了一部分砧木用絲瓜,可於苦瓜本葉3~4葉時,先行育苗外。一般砧木用絲瓜於苦瓜摘心後開始育苗,方法與苦瓜育苗相似,唯浸清水時間為18小時,紙箱內溫度保持於25~28小時,萌芽後需要轉播於育苗缽,使爾後嫁接操作更方便。

  

靠接後要用固定夾固定,等成活後拿掉

   

嫁接方法

(一)切接

1.頂切接:

  砧木子葉兩葉出土後生長點形成圓珠狀時即為嫁接適時,此約在播種催芽後二星期左右。作業過程以牙籤剔除生長點,接著用薄而利的刀片,從絲瓜莖頂生長點中間縱切約0.1公分左右,再取苦瓜主蔓或子蔓之頂芽3~4公分長,莖面用刀片將表皮往下斜削而成一斜面,長約0.05公分左右,其肖面務必平滑,復於其反面輕輕斜削,(莖前面略深反面略淺),使成一楔形體,然後插入砧木莖切縫中,再固定上兩齒中圓形空間固定之,不可用夾齒固定,因砧木莖幼嫩,容易創傷腐爛,嫁接完成後應適當補充水分,並噴施1500倍億力稀釋液,同時用50~60%遮光率之黑色塑膠網(寒冷紗),覆蓋成隧道棚式以遮蔭之。育苗時需注意調節棚內的溫度、濕度和光線,使接穗保持不萎凋、不腐爛、不徒長為原則。嫁接至完全活著期間,高溫時注意遮蔭換氣,棚內溫度、濕度不可太高,否則砧木及接穗都易腐爛,尤其高溫時也不過度遮蔭,以免引起幼苗黃化徒長,在低溫時注意防風和換氣,勿使冷風侵襲,盡可能溫度保持在25℃~30℃之間,通風換氣程度以不使接穗萎凋為原則,如發生萎凋表示棚內濕度太低或通氣過分。遮蔭期約二週後可移出,嫁接苗在棚內高溫接活快,低溫接活較慢,在棚內時間宜酌量增減。嫁接癒合後可除去固定夾,繼續管理28天左右即可定植。

2.苗床靠後:

  苦瓜催芽後播種後於育苗床,俟苦瓜本葉8~12葉時摘心,摘下的頂芽可做為切接用之接穗,同時絲瓜播種於育苗盆內,俟子葉出土生長點形成圓珠時如前述縱切,此時摘心後苦瓜母蔓之側芽之已生長到相當長度之子蔓,在頂端約3~4公分處,用刀片前後經削去皮,一面較深,約1公分,一面較淺約0.5公分,苦瓜子蔓不能剪斷,最後將刮傷處嵌入絲瓜切開處,再用嫁夾由下往上妥固定即可,不必遮蔭,成活率極高,溫度在26 ℃以上經過 9~12 天然(低溫時15天左右) ,即可切斷苦瓜子蔓,再管理10~15天後就可定植。

(二)靠接法

1. 幼苗靠接:

  苦瓜及絲瓜同時消毒浸種催芽,分別播種於塑膠育苗板,穴內介質最好選用泥炭土,或自行調配,成分為腐熟堆肥1分及3分河沙或清潔泥土。播種後置於陽光充足又通風處。當第一片本葉 充分長大及第二片本葉將出現時即為嫁接適期,步驟為(1)先把絲瓜連介質拔起,在絲瓜葉下(胚軸)2公分處,用刀由上而下斜切,長度約0.5公分左右,成舌狀切口,同時將絲瓜摘心,但保留子葉。(2) 苦瓜也從育苗板帶介質拔起,在子葉下(胚軸)1.5公分處,用刀由下而上斜切,長度約0.5公分左右,亦作舌狀切口,兩者切口不宜過短也不宜過淺、或過深、最好深及胚軸3/5左右。(3)絲瓜苦瓜的切口互相嵌入吻合密接良好後,用嫁接夾將嵌合處夾妥固定。苦瓜在夾子裡檔,絲瓜在夾子外檔。然後合種於較大黑色育苗盆內,置於遮蔭棚內1~2天後,移出於充分陽光下育苗,嫁接苗經9天左右傷口確實癒合後,將苦瓜胚軸切斷,再管理20天左右即可定植。

2. 成株靠接:

  苦瓜催芽播種於苗床,俟本葉8~12 葉時行摘心(長度約3~4 公分,可另外供為切接用之接穗 ) 。同時進行絲瓜浸種催芽後,播種於育苗盆中,萌芽後俟本葉2~3葉時,摘心 (保留子葉及本葉1葉) 。苦瓜利用母蔓摘心後,從葉腋間所發生成長的子蔓頂芽供靠接。靠接步驟與上述嫁接方法相似,癒合後將苦瓜子蔓源切斷,再管理15 後即可移植。

  成株靠接之優點為嫁接部位高,定植後生育期癒合處離地面而高,可避免土壤中病原菌感染,缺點是砧木側芽較多,需趁早摘除。

注意事項

  1. 固定夾嫁接後可再使用,但需消毒,操作者之手或工具需保持清潔。
  2. 砧木要嫁接前不能大量澆水,保持適度濕潤即可,嫁接後再補充水分。
  3. 使用之刀片要利,接穗刀削面要平滑,對準稜角面,削後立刻嫁接。
  4. 嫁接後放於無風處,遮蔭可減少分蒸發,在低溫季節嫁接需保溫,立春以後嫁接成活率較 高。
  5. 嫁接後,補充水分時要用細目撒水器,水壓不能太強,並注意病害防治。
  6. 嫁接成活後,砧木所萌發之側芽應趁早摘除。

嫁接成果

  1. 苦瓜嫁接於根群耐濕及再生力強之絲瓜後因增強抗病力及耐濕力,可減少病蟲害防治次數 及經費,亦可增廣對土壤的適應性。
  2. 提早播種苦瓜使主蔓分生子蔓,利用主蔓及子蔓的頂芽做接穗材料,可減少種子費用達 8~10 倍,降低苦瓜生產成本。
  3. 一般栽培苦瓜,其採收期約為 2~3 個月,嫁接於絲瓜採收期可延長到半年之久,產期延長後產量自然增加,同時對果實品質及色澤均有提昇作用,農民收益因而提高。

  苦瓜嫁接後之栽培管理與無嫁接者相似,唯其生育期較長,故進入盛產期或生育未期,除了依據推荐量肥培外,三要素肥料應增施 20% ,以確保產量與品質。

Top