網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第十五期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第十五期目錄 > 白玉苦瓜的故鄉~二水鄉

白玉苦瓜的故鄉~二水鄉

白玉苦瓜的故鄉~二水鄉

 

台中區農業改良場/黃葆貴

 

   彰 化 縣 二 水 鄉 地 處 濁 水 溪 及 其 分 支 源 頭 地 帶 , 因 濁 水 溪 所 帶 來 之 沖 積 土 含 豐 富 微 量 元 素 , 適 合 蔬 果 生 產 , 加 以 10 年 來 鄉 農 會 積 極 指 導 農 民 種 植 地 方 性 作 物 , 經 多 方 配 合 及 菜 農 不 斷 改 進 栽 培 技 術 , 所 生 產 苦 瓜 品 質 佳 且 穩 定 , 身 價 總 是 一 路 領 先 , 又 因 此 區 出 產 苦 瓜 美 如 白 玉 而 得 「 白 玉 苦 瓜 」 之 名 , 多 年 來 白 玉 苦 瓜 不 但 本 省 農 產 市 場 佔 有 一 席 之 地 , 亦 深 受 消 費 者 喜 愛 。

  二 水 鄉 農 會 推 廣 股 長 蔡 文 琳 表 示 : 民 國 68 年 起 農 會 即 配 合 政 府 輔 導 夏 季 蔬 菜 契 作 及 共 同 運 銷 作 業 , 至 今 成 效 良 好 , 在 農 民 及 各 方 努 力 下 , 已 為 二 水 鄉 農 產 打 開 一 片 天 , 除 聞 名 遐 邇 的 白 玉 苦 瓜 外 , 胭 脂 茄 、 麻 竹 筍 等 產 品 都 是 頗 受 肯 定 的 特 產 , 也 是 本 地 主 要 經 濟 作 物 。 目 前 二 水 鄉 列 入 輔 導 之 蔬 菜 產 銷 班 有 12 班 , 班 員 400 人 左 右 , 蔬 菜 生 產 面 積 大 約 40 公 頃 佔 全 鄉 蔬 菜 生 產 面 積 三 分 之 二 , 其 中 辦 理 共 同 運 銷 之 苦 瓜 , 平 均 每 年 有 1,000 公 噸 , 主 要 銷 台 北 第 一 及 第 二 市 場 (拍 賣 制) , 而 近 三 年 之 價 格 , 平 均 每 公 斤 在 25 至 30 元 間 , 這 樣 的 賣 價 , 苦 瓜 農 雖 然 終 年 辛 苦 , 卻 沒 有 苦 瓜 臉 。

  二 水 地 區 蔬 菜 生 產 大 都 集 中 在 倡 和 村 的 濁 水 溪 河 床 一 帶 。 苦 瓜 一 年 可 生 產 二 期 , 早 年 菜 農 所 種 植 苦 瓜 都 為 農 友 2 號 及 3 號 品 種 , 之 後 大 都 改 栽 種 「 黑 子 」 品 種 , 由 於 氣 候 與 土 壤 非 常 適 宜 該 品 種 生 長 , 所 以 產 量 高 、 品 質 優 。

  近 年 來 二 水 鄉 農 會 為 推 動 鄉 內 產 業 發 展 及 加 速 地 區 農 業 建 設 , 每 年 均 舉 辦 農 特 產 品 展 示 及 農 村 產 業 文 化 活 動 和 家 政 等 成 果 展 示 , 本 年 度 此 項 系 列 活 動 於 5 月 17 日 辦 理 。 當 天 甚 多 農 民 及 地 方 父 老 和 各 界 嘉 賓 雲 集 , 台 中 區 農 改 場 場 長 陳 榮 五 及 高 德 錚 主 任 亦 應 邀 參 加 , 陳 場 長 特 別 關 心 農 產 品 之 產 銷 現 況 , 當 目 睹 到 鮮 美 亮 麗 的 白 玉 苦 瓜 及 其 他 農 特 產 品 時 , 更 讚 美 有 加 , 對 於 琳 瑯 滿 目 的 古 農 具 , 陳 場 長 在 致 詞 中 也 不 忘 以 「 在 珍 惜 現 代 農 業 科 技 的 同 時 , 它 具 有 懷 古 及 讓 人 體 會 先 人 耕 作 "粒 粒 皆 辛 苦" 的 情 境 。 」 期 勉 大 家 。 

    

陳場長榮五(右)及高主任(中)讚賞二水鄉農特產

Top