網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第十五期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第十五期目錄 > 本場研發之新型農機介紹

本場研發之新型農機介紹

本場研發之新型農機介紹

 

台中區農業改良場/龍國維

  

  本場為因應國內農業體質的改變與升級並配合攻策,正極力開發或改 良各項農業機械與自動化設備。目前在有機肥施用機械方面,分別完成了 「有機肥撒佈機」及「自走式旁置挖溝施肥機」兩種;而在花卉栽培需求 上,則研製開發出「唐菖蒲種球挖掘機」;另在高品質生產之設施栽培中 ,完成「溫室內自動噴藥設施」,可提供給農民參考應用。茲針對此四種 新機型的作用原理、機械性能與作業效率等,簡單扼要介紹如下:

有機肥撒佈機

  有機肥可改良土壤理化性並提升產品品質,在台灣使用已日益普遍。 但因其用量大、體積膨鬆,極需有施用機械以節省人力與時間。現有撒佈 機多為拖曳式機型,較不適合於台灣小田區需求。本場鑑於此,利用習見 之農地搬運車加以改裝,研製成本機。以縮短車身,增加靈活性。該機使 用18Hp柴油引擎有帶動,採四輪傳動,肥料載量一次約為800kg,撒佈寬 度可達6-8m,而撒佈肥料細碎均勻,效果甚佳。

  全車總長405cm,幾為傳統拖曳機體式總長的一半;而轉彎半徑為2.7m左右,亦遠低於傳統式撒佈拖車,因此其操作靈活方便,機動性也高。依 據測試調查,本機作業效率較人工撒施要快達8-10倍; 而使用之效益上,則 每年可節省31%以上之撒肥費用。該撒佈機目前已辦理多次示範觀摩,甚 獲農友好評,並已技術轉給大地菱農機公司進行商品化製造。

自走式旁置挖溝施肥機

  台灣長期性果樹如柑桔、荔枝、芒果、蓮霧等,均有年施一至二次堆 肥之習慣,施肥方式係於果樹冠下採圓形環狀或幅射狀開溝後,以人工施 肥並覆土。此方法極費人力,亟需機械化以提高效率並節省人工。本場針 對此需求,研製完成自走式挖溝施肥機,其底盤採用低矮之小型四輪傳動 、四輪轉向機台,可以靈活工作於果樹園及樹冠下,該機動力為16Hp柴油 引擊,於機體右側加裝鏈鋸式挖掘刀組,並裝置可裝入12-16包有機肥之肥 料斗,肥料以刮板強制送出右側入溝,再由刮板覆土以完成一貫化作業。 經測試車體轉彎半徑最小至1.7m,挖環形溝時可掘深33cm、寬20cm,溝形 完整,且每溝作業時間僅約2分鐘。其作業效率每環溝施肥可較人工快4~6倍以上,省工又省時;使用此機械之效益估計,每年至少可節省37%之總 施肥工作費用。目前已與永三源農機廠合作,進行商品化製造。

唐菖蒲種球挖掘機

  唐菖蒲(劍蘭)為台灣三大切花之一,所需種球大多仰賴進口,農民為求 降低生產成本,均於切花後回收再生之種球。傳統球採收全賴人工挖掘, 作業效率極低,本場為解決此需求,開發之種球挖掘機是利用小型中耕機 或耕耘機承載,配合8-10Hp 柴油引擊,輪距90cm、挖掘部寬70cm,作業時 將一植株挖起後與土壤分離,再拋擲於畦面上,每次收穫一畦。本機構造 簡單、造價低廉,作業效率為0.1ha/hr,比人工挖掘快大約20倍;使用本機 械之效益,如果以每年作業面積6ha計算,則每公頃至少可以節省人工工資26,000元,目前該機已交由康郎機械公司進行商品化生產,並準備上市。

溫室內自動噴藥設施

  台灣近年來設施栽培快速的增加。但在設施之管理作業上,農友最迫 切需要解決噴藥安全問題。基於此需求,本場研製完成在溫室內噴施農藥 的自動化省工設備,可依照預先設定而自動、逐棟的完成施藥作業,並將 噴藥危險性降至最低。這套設備的優點有可安全及機動性施藥、節省人工 及節省水資源與用藥、施噴均勻、減少飄積和符合環保等,目前試驗示範 於后里地區之花班的三十棟溫網室內裝設使用本設備,面積共約2ha。經調 查統計,此噴藥設施作業時間每次較人工施藥減少10hr以上,並可節省60%用水量及67%農藥費用,年噴藥工資可降低81%,可適用於各種不同之溫室 與作物來應用。

  綜合上述四種新機型,其各項作業性能已相當穩定,其中前三者正辦 理技術轉移手續,而有機肥撒佈機及唐菖蒲種球挖掘機亦由合作廠商申請 性能測定中,預計85年7月即可列入國產新型農機補助之機型,以推廣給農 友使用。

Top