第十五期目錄


首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第十五期目錄 > 台灣農業邁入廿一世紀重要目標~宋省長向中華民國農學團體聯合年會致詞全文

台灣農業邁入廿一世紀重要目標~宋省長向中華民國農學團體聯合年會致詞全文

台灣農業邁入廿一世紀重要目標
~宋省長向中華民國農學團體聯合年會致詞全文

    

農林廳農民輔導科

      

大會主席邱理事長、各位貴賓、各位女士、先生: 

  今天全國二十一個農學團體在 國立中興大學舉行一年一度的聯合 年會,楚瑜應邀致詞,深感榮幸與 愉快。首先向大會祝賀會議圓滿成 功,並對各農學團體的卓越成就及 各位多年來獻身農業和協助政府推 動農業建設的辛勞和貢獻,表示敬 意和謝意。
   我國農業對國家整體經濟發展 貢獻大,從早期扶植工商業發展, 並帶動其他產業起飛,締造「台灣 經濟奇蹟」的美譽,但隨著工商業 的蓬勃發展,農業的成長相對遲緩 ,政府為了促進農業發展,提高農 民所得,自民國六十二年起連續推 動了一連串的加速農村建設重要措 施,使台灣農業持續發展。楚瑜於 民國八十二年接任省政後,對台灣 農業建設工作相當重視,除將以往 多任主席所提倡「培育核心農民」 、「發展精緻農業」及「建設富麗 農漁村」的政策理念,加以連貫發揚外,並利用走訪全台三0九個的鄉鎮 的機會深入瞭解台灣農漁業遭遇的困難問題及農漁民的需求。就任之初, 台灣省議會、農民團體及農民迫切要求提高稻穀收購價量並解決農民健康 保險多年虧損經費負擔問題,經積極向中央爭取均得到支持。另督促農林 廳辦理八十三年乾旱、六次颱風災害救助,農產品產銷調節並簡化災害救 助、漁船進出港手續、調高漁民保險救助金等福利措施,以嘉惠農漁民。

      

宋省長於農學團體聯合年會中致詞

         

       鑑於台灣農業所面臨的主客觀環境已有重大改變,而我國入世界貿易 組織後,對農業將產生相當程度之影響,因此,台灣省政府特於八十二年 十月召開「台灣省農業建設會議」,經集思廣益獲致「調整產業結構、加 強生態保育」、「建設富麗農村、增進農民福址」,以及「善用農業資源 、加強生態保育」三個調整方向。並據以研訂「台灣省農業建設方案」, 提經省府委員會議通過,從本(八十五)年度開始實施,至八十九年六月底 止,為期五年,該方案共訂定十項調整策略與措施、一0七項細部計畫。 本(八十五)年度係該方案推動實施的第一年,省府已編列了預算一百九十 二億餘元,全面加強積極推動,希望透過該方案的執行,促使台灣農業達 成發展現代化農業、建設富麗農漁村、保障農漁民權益之目標。

  農業生產在追求高效率、高品質之產業結構調整過程中,農業科技扮 演著關鍵性的角色。因此「台灣省農業建設方案」亦將農業科技研究發展 列為重要策略。本年大會以「促進國際農業合作」為中心議題,是切合當 前國家、社會需要很具體的一項主題。我國於民國六、七十年代,由於農 業科技的發達,不僅對台灣農業之發展有相當大的貢獻,為郭睦邦交,派 遺很多農技人員赴國外協助開發中國家農業發展。獲得各友邦國家相當多 的稱讚與肯定。惟農業科技之分工日益精細,我們的農業科技雖然相當進 步。但是歐美先進國家乃有很多領先的尖端科技,頗值得我國借鏡,透過 國際間農業高科技的合作交流,將有助於國內農產品生產成本降低及品質 之提升。因此台灣省政府於八十三年十二月間與美國夏威夷州農業廳簽訂 農業科技交流協議,共有六個合作項目,並先以「生物防治」、「遙感深 測」、「收穫後處理」等三個進行交流。農林廳又於八十四年八月九日與 德國巴伐利亞邦糧農林業部完成簽訂農村發展合作協議書,同年九月間台 灣省政府農林廳進一步與德、法兩國洽商中法及中德農業科技合作事宜, 由於該二國對與我國的合作交流甚具誠意,其中法國部分除擴大畜產趼究 「鴨遺傳育種」等九項外,另新增農業研究合作計有作物遺傳基因轉移與 育種等六項;至與德國巴伐利亞邦糧農林業部的合作協議,預定進行合作 項目計有改善農業結構等五項,均對提升台灣農業科技水準,改善產業結 構很迫切實用的尖端科技,總計我國與美、法及德等國已商議決定的農業 科技合作交流項目共有二十六項,農林廳並已成立中美、中法、中德三個 農業合作小組,積極推動雙方合作交流事項。

  展望未來,我國加入世界貿易組織後,將擴大國際分工、逐步降低關 稅並開放市場及對於扭曲市場機能與資源利用的政策措施,均須有所調整 。因此,台灣省政府所推動之「台灣省農業建設方案」,即從整體性、本 土性與國際性的觀點著眼調整農業建設方向。該方案係兼顧農業生產、農 民生活與農村生態的均衡發展,同時也規劃推動農業科技的提升,均有中 、長期之積極發展策略,可謂是全方位的農業建設方案,旨在促使我國農 業成為一個先進國家經濟體系中,具有競爭力及永續經營的產業,因而台 灣省政府將整合集中農業部門的人力、財力及資源之使用,俾在邁入二十 一世紀前成功地達成下列六項農業建設重要政策目標:

(一)達成農業產業升級:
   透過產銷班的整合、組訓,重點產業的集中輔導,現代化產銷設施與 制度改進,農業高科技的研發推廣應用,使台灣農林漁牧業經營在公元二 千年達到先進國家水準。

(二)建立農業經營安定制度:
   透過加強農產品產銷失衡緊急處理,農業天然災害救助、農產品受進 口損害救濟等各項措施之加強改進,確保農民收益,使台灣農業經營穩定 成長,不致因天然災害或加入世界貿易組織導致市場開放而受到衝擊。

(三)建設富麗農漁村:
   透過加強全台農漁村整建與農漁村文化建設,使農業生產企業化、農 民生活現代化、農村生態自然化之理想,得以實現。

(四)增進農漁民福址:
   透過農漁民社會福利及保險制度之改進與農民年金制度的建立,安定 農漁民生活。

(五)提高農業資源有效利用:
   透過有計畫的農地釋出、水資源重新分配與農漁民轉業輔導,有效提 高農業水土資源及勞動力之利用效率。

(六)擴大農業服務領域:
   透過加強生態保育,發展觀光休閒農業,使台灣農業不僅成為具有競 爭活力的經濟事業,也是維護人類生存環境,調劑國人身心的公益事業。

  各位都是農業界的菁英,不論在學術或行政方面都是具有專精,期盼 技術與行政密切配合,基礎科技與應用科技密切結合,生產科技與運銷科 技環環相扣。楚瑜相信透過各位的腦力激盪、團結合作、共同努力,一定 能使台灣農業展現一個脫胎換骨的新貌,不僅發展具有高度競爭力的農企 業,提升台灣農業之經營效率,同時可順利渡過加入世界貿易組織的衝擊 ,開創台灣農業新機。最後敬祝各位

  身體健康、萬事如意,謝謝!