網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第十五期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第十五期目錄 > 溪湖果菜市場之甘藍交易分析

溪湖果菜市場之甘藍交易分析

溪湖果菜市場之甘藍交易分析

             

台中區農業改良場/戴登燦

        

前言

甘藍為台灣重要葉菜類,全台種植約8,051公頃,產量達171,303公噸, 主要出產於彰化縣、雲林縣、南投縣、台中縣及宜蘭縣等地,生產季節為 全年性,其中春、秋、冬三季生產於平地,夏季則產自山區。由於夏季多 颱風極易造成水患及交通中斷,因此供應量與價格上常不穩定,價格變動 趨勢較難捉摸。未來加入WTO之後、由於改採關稅化稅率,進口成本勢必 調降,其量也必激增。為因應未來之國內外變化,應有一較為可行之量與 價之推估模式來供甘藍產銷之參考,而本文即嘗試此一工作,期能對甘藍 之產銷問題有所助益。

交易量

  溪湖果菜市場為彰化縣最大之果菜批發市場,單單以甘藍來看,年交 易量達到20,394公噸,其中一月份交易量約2,461公噸;二月份2,170公噸; 三月份2,740公噸;四月份2,516公噸;五月份2,474公噸;但從六月開始平 地栽植之甘藍數量已達採收末期僅餘7,990公噸在市場交易;到了七月份初 市場之交易量又降至每日10公噸以下,整月之交易量僅達161公噸,且品 種以初秋外之其他種為主。八月份之交易品種相同,只有初秋外之其他品 種,且交易量與七月相近 維持在162公噸左右;到了 九月份另一期的甘藍已採 收上市,量亦放大至494噸;此種趨勢維持到十月 份,量亦激增至1,733公噸 左右;從十一月中開始其 他品種已近採收末期,而 初秋種大量上市,整個市 場的交易量也抬升到2,597公噸;十二月份略有下跌 ;約在2,083公噸左右。

  就整年來看,整個市 場之甘藍交易量變化曲線 以六至九月為一波谷,其 日交易量僅維持在5公噸 左右、而波峰出現在十一 月及三月,每日交易量可 達到100公噸(圖一)。

         

甘藍交易量之年變化

       

交易價格

  由於受到季節與氣候的影響,甘藍的產量出現季節性的變化、而甘藍 的價格也隨之波動,以一月份而言,其平均交易價格約在3.3元;二月份受 到年節買氣旺盛的影響價格略為提昇至5.2元;三月份因收購制度已實施完 畢;價格滑落至4.4元;四月份及五月份之交易量增多,價格亦分別在3.1元 及3.6元附近徘徊,到了六月份因甘藍初秋種已近尾季,到貨量遽降,產地 價格跳升至10.1元;七月份飆漲至18.1元;八月正逢颱風季節,甘藍之品質 雖未達高級品但仍有19.1元之平均價;到了九月之 後平地之甘藍又開始大量 生產價格降至13.1元;十 月行情跌破10元關卡,僅 餘7.9元;十一月價格更低 至7.2元,但隔月十二月又 回升至10.1元。
   另以甘藍日平均價格 的變動曲線來與日交易數 量變動曲線相較,大致可 得到價與量成反比趨勢, 且非為一次式之變化。而 依此趨勢,再以甘藍日平 均價格為因變數(Y)與甘 藍之交易數量(x)求迴歸 得到二者間有Y=19.0295- 0.000266x+0.0000000012X 2 之關係,其決定係數(R 2 )達0.76。解讀此迴歸函數之代表涵意為:84年之溪 湖果菜市場甘藍交易價估計值為19元減去交易數量(x)乘0.00026元再加上交 易再加上交易數量的平方(X 2 )乘0.0000000012元=該天之平均交易價格的估 計值。上述公式將84年溪湖果菜市場甘藍交易數量代入,得出圖二之價格 變化曲線,其模擬之曲線與實際交易平均價曲線相近,理論上應有相當程 度之準確性。

     

圖二、甘藍平均價格之年變化

             

上價與下價之比率

由於分級標準的差異 性及處理、品種別的差異 性,導致未分級的甘藍有 達到一倍以上的價差,以 上價/下價得如圖三的曲 線圖,而依此得知在一般 情形下上價與下價比值約 在1.5倍之間,但在交易數 量的劇降及劇增較為嚴重 的六月及九月,可能因採 收時期的不同而使不同的 產品產生高達2.5倍的價差 ,因而在此呼籲農民應注 意處理上及品質上的管理 ,以免無法提昇價格。

       

甘藍交易上價與下價之比值

        

結語

  過去甘藍之栽培常有菜金菜土之遺憾,此乃而農民往往在冬季裏作間 搶種甘藍以致而發生價格低迷滯銷,過去此生產乃因欠缺資訊而起,且常 有生產過剩及造成政府之困擾。因此以溪湖果菜市場甘藍一整年之交易價 格與交易量之回歸分析,來探討甘藍價與量之關係,若以84年之資料尚可 掌握到76%的準確度。因此農民在栽培甘藍之前,若先估算出栽培後可採 收之時期,而以此一時期之84年交易量代入此一公式,可估得大致的平均 價格,此價格雖為去年之函數所導算,尚欠數年之印證,但若與今年之趨 勢加以校正後仍不失為一種科學化之參考數據,此或可補甘藍農民產銷資 訊不足之憾。

Top