網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第十七期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第十七期目錄 > 梅樹矮化可提高青梅品質及採收效率

梅樹矮化可提高青梅品質及採收效率

梅樹矮化可提高青梅品質及採收效率

 

台中區農業改良場/廖萬正

 

  梅為台灣山坡重要之果樹,種植面積為一萬餘公頃,產量則約為七萬 餘公噸。青梅目前除少數鮮銷供一般家庭醃製脆梅、Q梅等外,大部份加 工成梅胚外銷日本。因近年來日本青梅產量已漸能自足,且台灣梅胚價格 高而無競爭力,故外銷受阻,而造成青梅滯銷,價格低落。為維持台灣梅 之產業,除應將於超限利用土地上,疏於管理之梅樹改植其他林木,以降 低品質較差之青梅產量外,應積極促銷青梅,以促進國人之健康,並期解 決青梅之滯銷問題。

  台灣梅栽培方式,大部份皆相當粗放,疏於整枝修剪工作,致使枝條 密生,植株高聳,結果部份升高,病蟲害防治不易,果實採收不便等等問 題發生,故為提高青梅之鮮銷數量及價格,必需提高青梅品質。提高青梅 品質除需加強田間管理工作如土壤改良、合理施肥、病蟲害防治、疏果等 外,梅樹矮化亦為提高青梅品質之必要方法之一。茲將梅樹矮化處理之方 法及其效益等簡介如下,可供為梅農矮化梅樹時之參考。

  梅樹矮化處理作業,可在秋季落葉後至萌芽前與青梅採收後等二個時 期進行。在秋季梅樹進入落葉休眠後,樹體活動較緩,且無葉片,作業方 便,對樹體影響較小,故應以此時期處理為主,而在採收後處理為輔。矮 化處理方法視各梅園情況不同而異,在較密植之梅園應先從事間伐植株開 始,因若將各植株皆矮化處理不但費工,且因植株間距離小,枝條易再密 生高聳,而失去矮化之目的。間伐作業需依植株枝條互相交錯及植株是否 高聳之情況而定,通常梅之行株距應在 6公尺以上,枝條才能充分展開, 若枝條尚未交錯時,則可分年疏剪後再行疏伐,可減少因疏伐而導致之減 產。矮化處理首先應將向上伸長之主枝自有分岔處鋸下,然後留高度距地 面2.5公尺以下之不同方向之主枝3~4枝,其餘之主枝則分2~3年剪除,則 可完成梅之矮化作業。進行矮化處理時應注意:1.切除主枝應自分岔之基 部鋸除,切口要平整,2.切除後之切口應即塗抹癒合劑,以利傷口迅速癒 合,防止木質部腐爛導致植株之死亡。3.一次枝條切除量不能超過總枝條 量之四分之一,以免影響地上部與地下部之平衡。4.植株上之枯枝或細枝 應自主枝基部剪除,以利萌發新芽供為側枝及結果枝。5.主枝正上方之萌 發之芽生長勢強,易變成徒長枝而破壞樹體,應儘早將其除去,可將自側 面所萌發之芽誘引成側枝或結果枝,則在矮化後第 3年可結果生產。6.矮化 後每年需進行剪枝工作,將徒長枝剪除或誘引成結果枝,並將衰弱枝及過 密枝剪除,以免造成樹勢雜亂,而失去矮化之目的。

  經矮化處理後之植株枝條配置合理,光照良好、通氣性佳,故病蟲害 少,光合作用強,貯藏養分多,所以其開花率,結果率及單果重皆較未矮 化處理之植株為佳,據本場85年度之試驗結果如下表:

類別

開花率(%)

 

 

不正常花
比例(%)

著果率(%)

單果重
(公克)

採收速率
(公斤/小時)

對照株

79.2

11.4

21.0

11.2

17.7

矮化株

87.1

6.3

32.2

16.4

34.8

  註:品種為『二青』

  開花率方面矮化後植株為87.1%較一般對照株之79.2%高出7.9%;而不 正常花之比例則低很多,僅為6.3%, 對照株則高達11.4%;著果率矮化株 可達32.2%而對照株則僅為21.0%,由此觀之矮化後數年內產量應會提高; 收穫時之單果重矮化株為16.4公克而對照株僅為11.2公克,單果重提高46.4%,其原因為經矮化後,枝葉重疊甚少,葉片光合作用強,供給梅果 養份多,故能促進果實之肥大。採收時之速率矮化株每小時可收穫34.8公 斤而對照株為17.7公斤,效率可提高96.9%,將近一倍,其原因為經矮化後 植株採收時只要站在地面即能摘採,而不必再塔設梯子爬上爬下而節省人工,又因果粒較大,故採收速率高,採收成本自然降低。

  由上述梅植株經矮化後之益處除可提高果實之果粒重外,亦能提高採 收效率、減少採收工資,並因植株由於矮化、疏剪後,日照良好,通氣性 佳能而減少病蟲害發生,且在防治病蟲害時工作方便,故所生產之青梅外 觀青翠、果粒大、品質佳,適合鮮銷,故售價高、收益多,籲請農友儘速 將梅園進行矮化處理,以提高收入。

Top