網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第二十三期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第二十三期目錄 > 「番石榴果汁誘餌防治果實蠅」成果觀摩會

「番石榴果汁誘餌防治果實蠅」成果觀摩會

"番石榴果汁誘餌防治果實蠅"成果觀摩會

    

台中區農業改良場/黃葆貴

  

  本場5月12日上午9時假臺中縣新社鄉及和平鄉兩處桃樹果園,辦理防治果實蠅新技術。此項 果實蠅新克星,既是以番石榴果汁加萬靈粉為誘餌,能同時誘殺雌性及雄性果實蠅,達到一網打 盡之效果。參加這項觀摩活動的人員來自全台各地約400人,乃屬罕見的大型觀摩會之一,場面 熱烈而且農友均積極研習,精神可嘉亦顯見"果實蠅"防治工作深受各界關注,也是農政單位一直 不敢忽視的問題。

       

陳場長榮五(右二)向彭主委(中)說明新技術之誘殺現況   桃樹園中的誘殺合   林副場長主持綜合檢討

           

          因此當天農委會彭主委作奎、黃處長有財及農林廳胡副廳長 興華等長官亦專程前來了解及指 導,並和與會人員一同分享本場是 項"番石榴果汁誘餌防治果實蠅"之成果。會中彭主委與胡副廳 長應 主持人陳場長榮五之邀,重伸農政單位對於果實蠅防治之重視,並 侃侃而談歷年來政府對於 果實蠅防治之方法及成果。但二位長官也 強調:防治工作是非常重要的,除了政府每年編經費做共 同魴治外, 也需大家一起來做,才能達到全面化的控制,使果實蠅危害程度降 到最低之目標。尤 其面對加入世界貿易組織,提高省產水果品質及 如何消弱果實蠅疫區之型象是當務之急。

  是日有農委會、農林廳長官駕臨關心外,臺中縣政府、新社鄉、東勢鎮及和平鄉農會總幹事以及地方民意代表均出席本次觀摩 活動,並且稱讚及肯定本場多年來在"果實蠅防治"研究方面有具體成效,對提昇省產水果品質及果樹產業貢獻深鉅。

  全體與會人員在看過二處示範區後,集合到和平鄉農會進行討論及意見溝通,現場氣分融恰,農友們都津津樂道:"番石榴果汁誘餌防治果實蠅",是成本最低又具奇效之藥方。而這項令 果農收穫頗多的觀摩活動,也延至午後一時半才結束。

Top