第二十三期目錄


首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第二十三期目錄 > 發展少量多樣化農特產品-薏苡生產技術

發展少量多樣化農特產品-薏苡生產技術

發展少量多樣化農特產品-薏苡生產技術

 

台中區農業改良場/曾勝雄、高德錚

 

一、前言

  薏苡為禾本科一年生草本植物,在植物分類學上屬於禾本科 Maydeae 族(亞科)與玉米( Zea mays )所屬之 Panicoideae 族有近緣關係。在 Maydeae 族中有 Chionachne 、 Sclerachne 、 Trilobachne 、 Polytoca 及 Coix 等5個屬,其中以 Coix 屬較具有栽培價值。 Coix 屬內各物種可能以n=5為染色體組基 數,而作倍數性增加如2n=10、2n=20、2n=40。原產於越南、泰國、印度及緬甸等東南亞一帶, 東漢光武帝建武16年(西元40年)派伏波將軍馬援南征交阯,三年後凱旋時從越南引入中原。日本 則在江戶享保年間(1716~1731年)由中國大陸引入,目前除了東南亞有種植外,中國大陸、台灣 和日本亦有種植。至於台灣薏苡之分佈地區,由日據時代之文獻得知,台南、高雄、屏東等地之 山地居民早已知利用薏苡籽實,搗碎後作粥或藥用。

     

薏芢加工產品    薏芢

      

       薏苡籽實經脫殼後的種仁部份稱為薏仁或薏米。由於薏仁的營養價值高,又對人體具有特殊 生理機能,故自古以來不僅被用為滋養強壯劑,亦為漢藥方的重要材料。在中國和日本的民間療法中,薏仁被認為具有補脾、健胃、利尿、消炎、止痛、抗痙攣和抗腫瘤等功能。在現代營養學 和醫學的研究報告上,已證實薏仁含有豐富的蛋白質、油脂、醣類、維生素和礦物質等,而且具 有抗腫瘤、去除贅肉、抗過敏、降血糖和降血脂,以及誘發排卵等功效,頗適合發展為少量多樣 化之農特產品。

  台中區農業改良場為執行農林廳交付之「發展少量多樣化農特產品」方案,於87年度在彰化 縣二林鎮、台中縣神岡鄉及大雅鄉辦理160公頃薏苡產銷改進示範。

二、氣侯及土宜

  薏苡性喜高溫多濕氣侯,但因生性健壯,因此稍冷涼地方亦可栽培,但比熱帶地區栽培的產 量為低。台灣中南部地方適合薏苡栽培,但以高屏地區早春栽培最適合。耐濕性極強,惟種子播種後若湛水則不發芽,浸水日數愈久,種子發芽率愈差。

  薏苡對土壤的選擇不甚嚴格,但欲獲得理想產量,仍須對栽培土壤加以選擇。一般以有適當 溫度,不極端乾燥且有灌溉設備的砂質壤土或富含有機質的壤土最適宜。氮素過多的肥沃土壤,因莖葉容易徒長,易發生葉枯病而結實不良,不適宜栽植。

  薏苡不耐風,如在季節風強的沿海地區栽培時,應備有防風林或防風設備。薏苡忌連作,連 作會極度消耗地力及發生嚴重的病蟲害(螟蟲及葉枯病)。

三、品種來源及農藝特性

  台灣薏苡主要栽培品種有二類,其一為歸類於 Coix lacryma var. mayuen 的台中1號,另一為 ( Coix lacryma Var, major )的白殼在來種。台中1號係由日本引進品種「尾花澤在來」利用混合選種選出之品種。其品系代號為台中選育5號,具有適應性廣,耐旱、強稈、抗倒伏及高產等特性,其平均每公頃產量為3,183公斤,比對照品種岡山在來(2,522公斤/公頃)增加26.2%,於民國84年1月26日獲准登記命名為台中1號並參與推廣行列。民國86年春作在台中縣神岡鄉、彰化縣二林 鎮、南投縣草屯鎮、台南縣盬水鎮及屏東縣潮州鎮進行薏苡新品種台中1號栽培示範,結果五處之平均產量為2,534公斤/公頃,比對照品種岡山在來(1,663公斤/公頃)增加52.4%。有關台中1號之 農藝性狀列如表1。民國86年春作在台中縣神岡鄉、彰化縣二林鎮、南投縣草屯鎮、台南縣鹽水鎮及屏東縣潮州鎮進行薏苡新品種台中1號栽培示範,結果五處之平均產量為2,534公斤/公頃,比 對照品種岡山在來(1,663公斤/公頃)增加52.4%。

表1 、薏苡新品種台中1號農藝性狀

品系(種)
名稱

生育日數
(日)

株高
(公分)

最低穗位
(公分)

平方公
尺支數(支)

每支小
穗數(個)

稔實率
(%)

千粒重
(公克)

公頃產量
(公斤)

指數
(%)

台中1號

120

138.5

64.3

65.9

27.7

79.5

97.1

3183

126.2

岡山在來

117

140.9

67.7

60.9

26.4

79.5

89.8

2522

100

  白殼在來種為嘉義縣吳鳳鄉及高雄縣三民鄉栽培多年之在來品種,此品種與泰國原產之品種相似。本品種生育期長達209天,株高274公分,一年僅能種植一次,目前已被台中1號所取代。

四、栽培管理

(一)作業方法

  薏苡之栽培方法可分為水田式移植及旱田直播二種,兩者各有利弊,前者須進行育苗與水田 式整地及插植作業,生產成本較高,且生育日數較長,但其產量比旱田直播栽培增加22~43%,後者較省工,每公頃可以節省工資10,200元,但產量較低。目前台灣大半採用旱田直播栽培法,其 方法如下:

1 .播種期

  分春秋二作,春作之播種適期為3月下旬~4月上旬,秋作為8月上旬~8月中旬。

2 .品種

  以採用台中1號較宜,具有適應性廣、強稈、耐旱及高產等特性,產量比岡山在來增加 26.2%。

3 .種子預措

  每公頃播種量50公斤,播種前先浸種3天,然後與50%萬力-T(Benlate-T)可濕性粉劑及3%加 保扶(Furadan)粒劑行3%粉衣處理,以預防黑穗病及害蟲為害。

4 .整地

  與慣行旱作相似,整地前若雜草繁多,可先噴施24%巴拉刈溶液,稀釋成200倍,每公頃施用3公升。5天後每公頃施用堆肥12,000公斤,然後用曳引機進行整地1~2次,並將田面整平。

5 .施肥

  除整地前每公頃施用12,000公斤堆肥及280公斤硫酸錏,500公斤過磷酸鈣及100公斤氯化鉀做 基肥外,於生育初期、抽穗期及谷粒充實期分追肥及粒肥施用,詳如下表 :

肥料種類

生 長 期 別

合計
(公斤/公頃)

生育初
(播種後20天)

始穗
(播種後55天)

抽熟
(播種後70天)

乳熟期
(播種後85天)

硫酸銨

160

160

160

160

920

過磷酸鈣

0

0

0

0

560

氯化鉀

0

50

50

50

250

6 .播種法

  採用曳引機附掛播種施肥機播種,條播,行距50公分,每次播四行或利用中耕機附掛播種器 播種,條播,行距50公分,每次播二行,每公頃播種量50公斤。

7 .雜草防治

  播種後噴佈50%草脫淨(Atrazine)可濕性粉劑,稀釋成250倍,每公頃施用2.4公斤。播種後50天,田面如有雜草發生時,可噴佈44.1%草霸王(Basagran)溶液,稀釋成200倍,每公頃施用3公 升,以防治闊葉性雜草。

8 .間拔、補植:

  在種子發芽後20天(本葉4葉)進行間拔或補植作業,每穴留健壯苗2株,如有缺株可利用間拔 苗補植,宜擇陰雨天補植較易成活。

9 .中耕培土:

  發芽後25天利用中耕培土機進行中耕培土作業,藉以除草及防止肥料流失與植株倒伏。

10 .灌排水管理

  生育期宜保持濕潤狀態,進入抽穗期(70天)要湛水,乳熟期(85天)至糊熟期(100天)行間斷灌 溉,進入黃熟期後要將田水排乾。

(二)病蟲害防治

1.蟲害

  為害薏苡之蟲害有玉米螟、斜紋夜盜蟲,其中以玉米螟之為害較嚴重,分述如下:

(1)玉米螟:

  原為玉米之主要害蟲,亦為薏苡之主要害蟲,年發生七至八代,以老熟幼蟲在玉米莖內越 冬,卵塊產於葉背,狀如魚鱗。初齡幼蟲以嚙食心葉為主,被害處有針刺狀小孔及長條型食痕, 至四齡以後開始蛀食莖部,並從蛀入口排出大量蟲糞,狀至狼藉,被害植株易倒伏且心葉枯萎而 死,損失頗為慘重。

  玉米螟之防治,可在生育初期噴佈45%一品松(EPN)乳劑,稀釋成1,000倍,每公頃施葯量 0.8~1.0公升;於始穗期施用6%培丹(cartap)粒劑,每公頃30公斤,施用時田面宜保持3~5公分水深 3~ 5天。

(2)斜紋夜盜蟲:

  本蟲為雜食性,幼蟲群集啃食葉背及葉肉,僅留上表皮,呈透明狀。二、三齡後吐絲分散,老熟幼蟲藏匿於土中或雜草間,夜出為害,切斷幼苗,拖入土中食之,造成嚴重缺株。

  於薏苡發芽後巡視田間,如有幼苗受害,即刻噴佈10%百滅靈(Kestrel)乳劑,稀釋成3,000 倍,每公頃施葯量0.5公升,隔7天後再施葯一次。

2 .病害

  為害薏苡之病害有黑穗病及葉枯病,其中以葉枯病之為害較嚴重。

(1)黑穗病:

  病原菌潛伏於種子,隨種子發芽及植株成長時,向上移動至穗部,使穗部腫大,畸形,內部充滿黑色粉狀孢子而葉片呈現紅色瘤狀突起,切開後乃現出黑色粉狀孢子。防治法除選用無病種 子及播種前利用50%萬力-T1,000倍粉衣處理,一旦發病需立即連根拔除並燒燬之。

(2)葉枯病:

  病菌亦潛伏於種子中,發病期為種子發芽後30天左右,在完全展開之葉片上,有菱形黃斑,初期每葉1~3個,隨植株之成長,斑點數逐漸增加,病斑色由黃色轉成褐灰色,導致全葉枯萎, 影嚮薏苡籽實產量至鉅。

  防治葉枯病之方法,除選用無病種子及播種前需浸種消毒外,發病初期可噴灑50%樂富果 ( Roval )可濕性粉劑,稀釋成1,000倍,每公頃施葯量1.2公斤,以後每隔10天噴佈一次,連續2~3次。

(三)收穫

1 .收穫適期

  薏苡抽穗期長達一個月,籽實成熟前後不一。生育後期水分不足或強風吹動,均會使早熟籽粒脫落。收穫適期之判斷,乃以抽穗後60~70天,全株籽實大約70~80%成熟時,即可收穫。另一簡便判別法為主稈最上3節之籽實90%成熟時,亦可收穫。

2 .收穫方法

  可利用水稻聯合收穫機進行收穫,若採用野馬牌TC2200收穫 時,必須於振動篩上加裝1吋之 方孔平織網,另外將脫穀筒下之脫穀承網目,由13m/m改成19m/m,可防止2號回流口阻塞,減少 斷 穗、殘葉量及損傷粒。其行駛速度以2檔(0.3m/sec)為宜,太快則排塵損失加大。目前新型農機如野馬TC2800或TC3500均可逕行收 穫,每公頃薏苡之收穫時間約為8~9小時。

  

收穫機進行收穫

  

3 .乾燥及調製

  收穫後之薏苡籽實含水率大約為40%,7~8月間,天晴時放置於晒場5~7日,11~12月間10~12日,籽實水分即可達13%以下。若使用循環式乾燥機,送風溫度達40~50℃,須24小時才可達13%以下。供作種子用之薏苡,不宜以45℃以上溫度烘乾,以免影嚮籽實發芽率。

  薏苡於80%籽實成熟時即行收穫,因此,滲雜有不稔實(空殼)及不飽滿籽粒,用聯合收穫機收穫之籽實,可逕自利用風鼓或篩選機精選;若行人工收穫、斷穗及殘葉量較多,精選前應先用 人工清除斷穗及殘葉等夾雜物。

4 .貯藏

  台灣之氣候為高溫、多濕、且籽實含油率高,因此在貯藏期間容易發生蟲害及黃變粒,因此籽實水分必須乾燥至13%以下方能長期貯藏。農家宜貯存於通風、冷涼及乾燥處;若貯存在大型 倉庫時,必須具有溫濕度自動控制設備,通常維持在溫度15℃,濕度55%以下。

5 .調製

  成熟之薏苡籽實,外殼(總苞)堅硬,必需用碾米機進行脫殼及精白,方能食用。碾製時脫殼 機內部宜改用75度之較軟滾筒;精白部份宜用橫型摩擦式精白機,並將壓力板彈簧放鬆,僅利用壓力板本體之重量即可,經由如此改變,方可將薏苡之精白率由45%提昇至51%。