網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第二十三期目錄

蜜紅葡萄的生產技術

蜜紅葡萄的生產技術

  

台中區農業改良場/林嘉興

  

一、概況

  蜜紅葡萄為歐美雜交系(vitis vinifera L.x vitis labrus Ca L.)四倍體品種,果粒大,果色鮮紅,其產期為7~8月及12~11月的優良果品之一。成熟期果實單粒重夏果為10~12公克,冬果8~10公克, 糖度17°Brix以上,酸度0.7%以下,且行套袋管理,果皮上有白色果粉,清潔安全,冰涼後立即享用口感甚佳,為年節贈禮之高級水果。

  蜜紅葡萄於民國七十年代初期由中興大學引進在葡萄中心試作,經多年觀察與了解生育特性後,於民國七十九年開始在大村、埔心、溪湖、信義,新社、石岡、東勢及卓蘭等鄉鎮試作,各產地試作面積.共5.8公頃,試作農戶33位,最初數年間因農民不了解其生育特性,採用巨峰葡萄管理方法無法達到經濟栽培之目標,致許多農戶將蜜紅葡萄砍除改種巨峰葡萄。有鑑於此,於民國八十一年農林廳邀請中興大學園藝系及台中區農業改良場,召集有關農會人員及試作農戶,研商跨鄉鎮編組便於輔導,將苗栗縣、台中縣及南投縣試作農戶編為「台中區蜜紅葡萄產銷班」及「彰化區蜜紅葡萄班」,在各產期重要作業時間舉開班會,如修剪、開花、果實生長期及採收期等,講解有關技術改進及討論作業上之擬難問題,每年舉開班會次數至少六次以上,並於果實成熟期將班員果實集中評鑑,比較各產區之優缺點不斷檢討改進栽培管理方法,使近年蜜紅試作園之生產趨於穩定。

二、生育性狀

  蜜紅葡萄之新梢生長勢強,枝徑粗大,葉形大而厚,葉色濃綠,葉脈肋明顯,葉背之茸毛濃厚,葉柄與氣孔比巨峰葡萄粗大,且花穗大支梗長,著果性佳,果粒及穗形大等遺傳性狀。但花穗主軸及支梗過長會延長果穗上各花朵的開花日數,致果穗上著果粒不平均,果粒含種子數不均勻,果粒大小不一致,若未經疏花、疏果到成熟期果穗外觀不整齊,商品價值低,且在果實生長後期結果枝再伸長量高與果實競爭養分,影響果粒肥大與品質外,並引起縮果症、房枯病、裂果、著色不良及果肉軟化等生理障礙,必須藉由栽培管理加以改善,才能達到經濟生產之目標。

三、繁殖方法

  蜜紅葡萄的遺傳形質十分複雜,若藉由種子繁殖無法得到與親本相同性狀的苗木,而由營養 器官繁殖則無基因重組的問題,可得到與親本完全相同或相近的種苗,因此蜜紅葡萄均以無性繁殖法培育種種苗。目前的繁殖方法包括扦插、嫁接、壓條及莖頂組織培養等方法。

(一)扦插:

  可分為成熟枝插與綠枝插兩種,成熟枝插是利用完全木質化的枝條做為插穗,綠枝插以未木質化或半木質化的綠梢為插穗。其中以綠枝插較易發根,但對扦插環境的要求較嚴格,必須遮光與設置噴霧插床保持較高的相對濕度,才能成活。在田間繁殖苗木因無遮光及噴霧裝置,通常採用成熟枝扦插法較多。

  1. 插穗的選擇:冬季葡萄落葉後,選擇生長強壯、無病蟲害、芽體充實而飽滿的春枝(夏果枝) 或秋枝(冬果枝)做為插穗。
  2. 扦插時期與方法:在1月中旬至2月下旬為適宜的扦插時期,在田間選擇優良插穗後剪取 15~20cm,帶2~3個芽的插穗,基部以銳利小刀切成光滑的斜切面,再以0.1~1%的過錳酸鉀溶液浸12小時,可活化細胞及增強基部的呼吸作用,並具有消毒作用。另外,以植物生長 調節劑處理促進發根,目前以NAA及IBA兩種,成熟枝插以NAA 10~100ppm處理1~12小時, 或IBA50~200 ppm浸漬6~12小時。綠梢枝插以NAA濃度較低,通常以5~25 ppm浸12小時,IBA濃度與成熟枝插相同。目前市售粉狀塗佈發根劑,則依其所含藥劑種類與濃度參考使 用。

(二)嫁接法:

  選擇適應栽培地區土壤環境的砧木品種,如酸鹼性、耐旱、耐濕、耐鹽等不同種類之土壤,採用砧木種類亦有差異。接穗應選自優良植株上的枝條或芽體,接到砧木的樹幹、枝條或根上, 其接合處形成癒傷組織而結合成另一完整植株。蜜紅葡萄嫁接法可分為芽接法及枝接法兩種。

1.枝接法:

  葡萄之皮層不易剝離,通常繁殖嫁接苗採用枝接法較多,在落葉期至早春萌芽前以切接法或舌接法,若於休眠期嫁接不易癒合或成活率低時,可在生長期進行綠梢接或靠接法。

  • 切接法:從健康母樹上選擇芽體飽滿而無裂芽的一年生充實枝做為接穗,接穗長約5~8cm, 具1~2芽,在頂芽同側切削長約3cm,反側面切削長約1cm以內,切口切需平整而光滑;砧木 截斷後沿木質部邊緣向下直切,切口之長寬與接穗切面相對應,將接穗對準形成層插入切 口,於砧木外側以膠帶或石腊膜固定。
  • 舌接法:選取砧木與接穗粗細相近的枝條,將接穗斜切一光滑平面,長約3cm,再於1/3處 切近乎與斜面平行切口,砧木以同樣方法切削,使接穗與砧木接合再以塑膠布綁緊。
  • 綠枝接:當年種植之砧木或新梢,在植株生長旺盛枝條未木質化前嫁接,其方法與切接法 相同。但接穗尚未木質化,水分易蒸散而脫水,在嫁接時必須先剪除葉片,並於嫁接後保 持較高的相對濕度,才能增加成活率。
  • 靠接法:在近植株側傾斜種植砧木苗,或1~2年生盆栽苗,將枝條接近與母株接觸部位各切 削長約3~4cm的面,並以膠帶綁緊,約經3個月癒傷組織完全癒合後,將母樹基部及砧木頂 端剪除,可得到完整的嫁接苗。

2.芽接法:

  在形成層細胞分裂旺盛期採取單芽為接穗,以嵌芽接或丁字形芽接法;嵌芽接之取芽方法是 將接穗倒著拿,於芽體上方0.8~1cm斜切一刀,長約1.5cm,再於芽下方0.5~0.8cm處斜切30°到 底,即可取下芽片,砧木以同樣方法切取的切口,將芽片緊密放置後以膠帶或石腊膜綁緊,此法操作簡便且容易癒合,成活率高。T字形芽接取芽法與嵌芽接法相同,切取芽片長1.5~2.5cm,寬 約0.6cm,並保持內側維管束完整,砧木上切開T字形切口,並剝離皮層後插入芽片,使其緊密結 合後綁緊膠帶即可,但葡萄之皮層不易剝離,較少採用此方法。

(三)曲枝壓條法:

  將枝條或樹幹直接壓入土中,使壓入部份在土壤中發根與萌芽,新株生長後切離母株,可獲 得完整而獨立的植株。葡萄是利用樹幹基部萌生的一年生枝,去除頂端後將枝條彎曲在畦面,以 混合堆肥之土壤覆蓋枝條上,覆土高度約20~25cm,待發根及新株生長後切離母株,移植到育苗盆促進根部生長後切離母株,移植到育苗盆促進根部生長與植株健化後再移植至田間,可獲得 100%的成活率,且種植後快速生長,可縮短成園日數與成園管理費用。

(四)莖頂組織培養法:

  利用無性繁殖或栽培過程中無意中將病毒或其他病原傳給下一代,使葡萄樹的生產力與品質 受影響。應用其莖頂不受病毒感染的特性,進行組織培養,再經增殖、誘導發根及健化等過程, 則可得到無病毒的健康苗。由於健康苗生長強健,品質優於插植苗,葡萄健康苗需求大增,近年中興大學積極繁殖供應更新園種植。唯健康苗的增殖緩慢,且健化過程成活率低,每年均有供不 應求現象。

四、栽培管理枝術

(一)定植與行株距

  蜜紅葡萄種植後肥培管理得宜則生長快速,苗木至成園期間較巨峰短,且幼樹期生長強健,容易引起棚面過密而發生著色不良、果實軟化及裂果等生理問題。因此定植之株行距必須大於巨 峰,但株行距過於寬廣需較長的成園期,幼樹期之產量低,故目前均採用密植栽培,進入結果樹 以後,依樹勢生長情形再逐年間伐,以維持單位面積產量。但密植栽培應於種植之前事先規畫永久樹與預定間伐樹兩種,永久樹於生長初期驟步培養主枝、亞主枝、側枝及結果枝等樹形結構;間伐樹以提早進入量產則不需考慮樹形。密植栽培定植行距為3公尺~6公尺、株距為3公尺,每分地種植株數及以後逐年間伐後之株數如下:

  • 6公尺~3公尺=40株=間伐後20株
  • 5公尺~3公尺=67株=間伐後34株
  • 4公尺~3公尺=83株=間伐後42株
  • 3公尺~3公尺=111株=間伐後56株

(二)整枝建立樹形

  苗木生長至棚架下約45~60㎝處,將枝條誘引45°~50°斜向生長,於枝條彎曲處對向留1枝,使 兩枝條向不同方向生長,預備未來構成丁字形的兩主枝。分枝後的枝條生長至距主幹1公尺左右 摘心,促進萌生腋芽,側梢生長至15葉左右摘心形成第一亞主枝,主枝繼續生長後每隔5個腋芽 留一枝新梢,將中間四個腋芽摘除,果園管理較精緻時在第一年即可驟步構成主枝、亞主枝的架 構,第2年即可進入結果樹勢。若第一年未培養主枝之樹,在第二年冬季修剪後選擇適當部位之 芽體,進行刻傷及塗佈催芽劑,促進萌芽,並培養成為亞主枝,避免急於提早生產果實而影響樹 勢生長之平衡。固定樹建立樹形後應維持主枝、亞主枝之伸長,將預定間伐樹以點狀或全行縮短 枝條,使固定樹之枝條有伸長空間,以免盛產樹鹼後枝條雜亂,增加消耗型枝條養分的浪費,並 造成管理作業的困擾。

(三)促進萌芽

  台灣位於亞熱帶氣候,冬季低溫量不足,致萌芽率低及萌芽不整齊現象,若萌芽先後不一致時新梢生長勢強弱不平均,結果期新梢生育調節困難,影響開花、著果、果實生長及品質等。在冬季修剪後可噴施49%氰滿素溶液(hydrogen cyanamide)50倍。或以氰氨基化鈣(calcium cnamide)20 倍浸漬液,塗佈枝條及芽體,具有促進萌芽整齊及提高萌芽率的效果。

(四)促進花穗發育

  萌芽後至新梢4葉期若樹體貯藏養分不足,遭遇到長期寒雨或強勁寒流,新梢上之花穗不發育或花穗未端萎縮現象,影響穗形及產量。於冬季修剪前灌施微生物液肥促進根部提早生長,以帶動樹體水養分運移,可減少花穗萎縮率。並於新梢生長初期噴施細胞分裂素、生長素及勃激素 等混合液,則可防止花穗萎縮的效果,但噴施過量的植物生長調節劑容易引起穗梗粗大,果軸過長,花器發育不健全等引起落花、著果率低、無子果偏高,並阻礙果粒的肥大,影響商品價值。

(五)開花前調節新梢生育

  蜜紅葡萄在開花前營養生長過盛會影響花器發育不健全,受粉後花粉發芽率低、花粉管伸長中途夭折或受精後胚珠退化,導致落花、落果及單為結果。為改善其生理缺陷,於4~6葉期觀察新梢頂端彎曲度,梢頂彎曲度越大新梢再生長越大,影響花器發育程度越嚴重,於4葉期即開始進行新梢生育調節工作,如灌施溶磷菌分解土壤中之磷、鈣肥,促進細根生長比例,可避免根部 直根化(粗根) 生長而吸收大量氮素,或噴施高濃度的磷、鉀、鈣、硼酸及糖醋液等,可控制開花 前新梢生長量、葉面積及葉色等,使開花期達到適當的新梢生育範圍內,以提高著果率。蜜紅葡萄開化前之生育基準;枝長40~60cm、節數10~12節、花穗對葉之葉面積120cm 2 、葉長10~12cm、平均葉重2.5~4.5g、葉色3~4級、新梢伸長率100~120%,以上新梢生育基準可提供無經驗判斷能力之農民參考,並藉此做為管理作業的指標。

(六)疏花、疏果及套袋

  蜜紅葡萄之穗形大,正常花穗上之小花梗數高達25~34段,且副穗長而大,開花期較晚,若未經疏花時因養分需分散到各小花梗而延長開花日數,著果後大果粒分佈於果穗基部及末 ,中段 著粒較少,且種子分佈不平均。在開花前修剪花穗減少花梗數,使開花期各小花梗之花朵同時綻放,便著果後之果粒及種子數分佈均勻,可減少疏果工時。疏花適期在開花前3天左右,花穗伸長度達高峰期最具疏果應,整穗時期過早在修剪後花穗繼續伸長,無法達到預期的穗形;整穗過 晚則無法在滿花期完成整穗工作。疏花方法,通常先將開花期較晚的副穗剪除,其次自上部剪除3~5段較大的小支梗,約留12~15段後去除花穗末端,疏剪後之穗長約8~9公分,花朵數約250~300 粒,著果率以2成計算約50~60粒,再經疏果後之果穗30~40粒,則可得到外觀優良的穗形。

  以養分觀點上越早對果粒的肥大效果越佳,但疏果過早無法確認種子數,果穗上之果粒大小不易一致。通常在生理落果結束後,可分辦果粒含種子數即可疏果,疏粒時先將果梗較細無法發育之無子果、果粒較圓之單為果、感病果及傷痕果剪除,然後再剪除突出、向內、向下者、疏果 後每果粒均勻向外側生長,使果穗外觀形狀完整而美觀。疏果後每穗果粒數為30~40粒,每粒果重10g時每穗可得300~400g果穗過大時著色期晚、果實成熟期容易軟化,因此,疏果是塑造高品質生產作業。

  疏穗調節結果量的作業時期,一般於疏果時先將葉數不足弱枝上的果穗剪除,生長強勢枝留 2果穗,再於套袋時控制單位面積套袋只數等兩種方法控制結果量。疏果後將生育中等枝先套袋,再依棚架上枝葉密度情形調整果穗數,結果枝生長勢超強時果實著色與品質差,應將枝條剪除,以增加葉片光照量,減少套袋數,再疏剪葉數較少之結果枝上的果穗,使每分地套袋數控制在4500只左右,以生產1300kg~1800kg的果實為目標。

五、果實生長後期之生育管理

  葡萄盛花後40~50天,果實中之可溶性周形物開始急遽上升,若新梢生長過盛與果實競爭養 分,不利於果實糖類儲積,並影響著色。通常在此期間應控制結果枝生長量,使結果枝長度達到 100cm左右逐漸停心,於盛花後70天枝長100~150cm,停心率80%以上,枝條成熟率大於65%,葉色4~5級、葉片含氮量1.8~2.4%等,為蜜紅葡萄果實著色期之結果枝生育基準。但密植栽培園每棵 樹體負擔量少,或氮肥施用過量之園,在此期間結果枝再生長量大,枝條超長木質化比例低,棚 架上枝葉重疊,葉片日照不足,葉片提早老化光合成能力低,導致著色差,果粒小,糖度低及果肉軟化等,為目前蜜紅葡萄栽培難題。今後應從新梢生育調節及根圈生長環境等合作的改善,才能穩定生產量及提升品質。

Top