網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第二十三期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第二十三期目錄 > 壽司一定要用海苔片來包嗎?

壽司一定要用海苔片來包嗎?

壽司一定要用海苔片來包嗎?

 

行政院農業委員會

 

   壽司一定要用海苔片來包嗎?答案是否定的。不久的將來, 消費者們就可能會吃到不是包在 海苔片裡頭,外觀顏色也不是黑色 的壽司。它的皮可能是白色、可能是橙色、可能是紫色、更可 能是 綠色,都是屬於天然植物性材質,不含人工色素、不含防腐劑,也 不含膽固醇等等有礙人體 健康的成份;它所含有的,是高量的膳食 纖維、胡蘿蔔素、鐵質等等好的東西。

  

  壽司

    

        這類新的食品,是今年農業委員會委託國內各試驗研究單位執 行的研究計畫成果之一例。農 業委員會為因應國內農業所面臨開放農產品自由進口的壓力日益強大,加緊研發國產原料的特殊 加工技術,提昇國內食品加工技術及 國產農產品的利用性,於兩年前委託國立臺灣大學農學院食 品科技研究所吳瑞碧教授,至今已完 成下列幾樣蔬菜原色產品的試製;綠色的菠菜片、紅橙色的 胡蘿蔔片,淺橙色的高麗菜、胡蘿蔔 混合蔬菜片、白色的高麗菜片、以及紫色的高麗菜片。事實 上,相似的技術還可以使用在其他很 多種蔬菜片的製造。所製成的蔬菜片,除了用來包裝壽司之 外,也可以作為三明治夾料或者本身 加以調味作為休閒食品來販賣,就像「味付海苔」一樣。

  這些蔬菜片和傳統的乾燥蔬菜片不同。首先,它們必須夠長、夠寬、夠薄,夠軟、還得夠 韌,才能用來包裝食物或者切成各種尺寸來使用;其次,它們須必要能在加工過程中以及合理的 貯藏期限內保持蔬菜原色,而且不得添加人工色素;還有,它們最好還要帶著各自的特殊風味, 例如高麗菜片應該要有那麼一點高麗菜乾的味道。上述這些品質要求,以及很多技術層面的問 題,都在兩年的研發過程中一項接著一項地被解決了。整個製程,大致可以分成:製泥、調配、 塗佈、乾燥成形,等步驟,所使用的加工機械都是市面常見者,或是僅需略加改裝即可使用者。

  目前農業委員會正尋求對這些產品有興趣之廠商,以進一步接洽技術轉移事宜。若能成功移 轉並上市,消費者將可吃到這種蔬菜菜片新產品。

Top