網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第二十三期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第二十三期目錄 > 龍井鄉-金蘭西瓜成熟時

龍井鄉-金蘭西瓜成熟時

龍井鄉-金蘭西瓜成熟時

  

台中區農業改良場/黃葆貴

  

   台 中 縣 大 肚 溪 沿 岸 鄉 鎮 , 都 具 有 大 度 溪 流 域 砂 質 土 壤 肥 沃 的 地 力 優 勢 , 早 期 沿 岸 河 床 地 帶 都 種 植 蘆 筍 等 耐 熱 性 作 物 , 及 至 蘆 筍 產 業 沒 落 , 農 業 生 產 結 構 也 隨 之 改 變 , 為 加 速 地 方 農 業 發 展 , 提 升 農 民 收 益 , 經 由 農 會 輔 導 之 下 , 協 助 農 民 轉 作 並 尋 求 較 高 經 濟 作 物 , 以 增 加 農 家 收 入 。 乃 依 適 地 適 種 原 則 , 選 擇 西 瓜 做 為 主 要 栽 種 作 物 , 消 費 者 才 得 以 享 受 此 一 香 甜 爽 口 的 盛 夏 水 果 之 王 — 金 蘭 西 瓜 。

  

  陳場長榮五(左二)與林總幹事善道(左三)主持評鑑大賽

  

          聞 名 全 省 的 龍 井 鄉 金 蘭 西 瓜 初 上 市 , 農 會 便 於 5 月 27 日 舉 辦 一 年 一 度 的 西 瓜 評 鑑 賽 , 目 的 在 促 進 瓜 農 彼 此 交 流 、 相 互 學 習 生 產 技 術 , 也 藉 此 告 訴 消 費 大 眾 — 這 一 季 的 西 瓜 成 熟 了 ! 大 家 可 別 錯 過 品 嚐 的 好 時 機 喔 !

  台 中 港 附 近 幾 個 海 線 鄉 鎮 都 生 產 西 瓜 , 且 各 具 特 色 , 品 質 頂 呱 呱 , 是 老 少 咸 宜 的 消 暑 盛 品 。 龍 井 鄉 所 產 西 瓜 以 『金 蘭』 品 種 為 大 宗 , 其 肉 質 纖 細 、 甜 度 高 , 遠 近 馳 名 , 即 使 在 豪 雨 季 節 採 收 , 依 舊 香 甜 可 口 , 深 受 消 費 者 喜 愛 。 近 年 來 此 地 區 農 會 每 年 均 聯 合 辦 理 西 瓜 評 鑑 , 今 年 因 產 期 錯 開 , 大 肚 鄉 西 瓜 早 半 個 月 上 市 , 而 龍 井 鄉 在 五 月 下 旬 才 進 入 量 產 期 , 鄉 農 會 便 自 行 辦 理 鄉 內 金 蘭 西 瓜 評 比 , 並 且 邀 請 本 場 陳 場 長 榮 五 、 縣 農 會 柯 課 長 澤 勝 及 林 總 幹 事 善 道 等 人 擔 任 主 評 , 評 分 標 準 為 果 重 (30%) 、 肉 色 (20%) 、 糖 度 (30%) 、 外 觀 (10%) 、 肉 質 (口 感) 佔 10% 等 五 項 , 成 績 當 日 隨 即 揭 曉 , 由 去 年 冠 軍 得 主 劉 定 邦 農 友 再 度 奪 魁 , 第 二 名 是 劉 文 鎮 及 歐 益 , 第 三 名 分 別 為 劉 慶 雲 、 楊 泰 樂 、 劉 俊 雄 , 鄉 農 會 將 擇 日 頒 獎 表 揚 。 評 鑑 會 後 陳 場 長 特 別 與 瓜 農 閒 話 家 常 , 討 論 如 何 提 高 西 瓜 品 質 之 種 種 栽 培 技 術 , 並 且 指 導 農 友 多 施 行 有 機 栽 培 , 儘 量 減 少 化 學 肥 料 及 農 藥 量 的 施 用 , 將 有 助 於 提 升 農 產 品 品 質 , 也 讓 消 費 大 眾 吃 得 更 安 心 、 更 健 康 。

  對 於 金 蘭 西 瓜 產 銷 , 龍 井 鄉 農 會 林 總 幹 事 指 出 : 本 地 區 土 質 及 排 水 特 佳 , 極 適 合 瓜 類 栽 培 , 歷 年 來 由 農 會 組 織 金 蘭 西 瓜 產 銷 班 , 輔 導 計 劃 生 產 與 共 同 運 銷 , 目 前 有 3 班 , 班 員 80 人 , 面 積 100 多 公 頃 。 此 地 區 每 年 生 產 二 期 , 第 一 期 作 採 收 在 5~6 月 間 ; 第 二 期 作 於 8~9 月 中 採 收 。 每 年 一 期 瓜 果 透 過 農 會 辦 理 共 同 運 銷 量 在 800 公 噸 左 右 , 目 前 採 收 之 西 瓜 於 開 花 期 間 , 受 冰 雹 和 下 雨 影 響 , 授 粉 不 理 想 , 結 果 率 稍 差 , 較 往 年 減 產 約 三 成 , 雖 然 產 量 減 少 價 格 比 去 年 同 期 好 , 瓜 農 甚 為 歡 喜 。

Top