網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第二十八期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第二十八期目錄 > 邁向新世紀的農業團隊

邁向新世紀的農業團隊

邁向新世紀的農業團隊

-以「科技、市場、人才、資源、制度」打造農業
農委會新任陳副主任委員武雄及台灣省政府所改隸機關首長佈達典禮

  

台中區農業改良場/編輯室

 

  為因應政府 再造,各部會中部辦公室於七月一日成立,行政院農業委員會主任委員彭作奎特前往中興新村參加聯合佈達典禮,並親自主持該會「中部辦公室」、「水土保持局」 及「農業試驗所」之揭牌儀式,隨後即趕回台主持「第二辦公室」、「林務局」揭牌儀式。下午三時並在該會五樓大禮堂舉行新任陳副主任委員武雄,以及五十一個 由台灣省政府農林廳、糧食處改隸之所屬機關首長佈達宣誓典禮,與會貴賓包括孫國策顧問明賢,以及洪玉欽、許舒博、林豐喜、張世良、鄭永金、葉宜津、周慧 瑛、陳忠信及黃顯洲等多位立法委員。

   在典禮中,彭主任委員表示,今天是中華民國農業發展史上一個重要的日子。彭主任委員並以農委會大家長的身分,對原省府同仁過去在基層默默奉獻,特別表達 誠摯的敬意。彭主委表示,台灣省政府農林廳與糧食處將滿載豐厚的工作成果完成階段性的任務,原農林廳與糧食處所隸屬的機關改隸整併,成為繼動植物防疫檢疫 局與漁業署後的五十一個新隸屬機關,同時,新任陳副主任委員武雄博士亦於今日到職履新,可以說,一個具有嶄新生命力的中央農業機關於焉誕生。彭主委並以 「邁向新世紀的農業團隊」期勉與會同仁,彭主委說,從今天起,該會已經是一個擁有五千一百九十位職員,一年半的年度預算達到一千一百二十億元的中央農業主 管機關,是有史以來最堅強的農業團隊,在新世紀的挑戰中,大家共同攜手,以宏觀的眼光、創新的理念、效率的作為,發揮團隊戰力,成為迎向新世紀農業發展的 夢幻團隊,共創農業新紀元。

   彭主任委員也回顧過去五十年農政組織的沿革,從民國三十七年成立「中國農村復興聯合委員會」,民國六十八年改組為「行政院農業發展委員會」,民國七十三 年九月二十日成立「行政院農業委員會」。該會人員編制(僅就職員計算)亦由農發會時期的二百一十二人,農委會的三百五十一人,成長至去年八月一日成立動植 物防疫檢疫局暨所屬四個分局與漁業署後的六百二十七人。彭主委表示,每一次的組織變革無不是為因應時代變遷與環境需要而調整,而在制度創建與調整過程中, 難免會經歷短暫的陣痛期,不過在調適之後仍大步向前邁進,終能建立今日農業發展的堅實基礎。

   面對二十一世紀的挑戰,彭主任委員在典禮中提出以「科技、市場、人才、資源、制度」進行農業再造,與大家共勉。彭主任委員進一步表示,科技發展是產業創 新的原動力,農業科技必須朝向自動化及生物科技發展,結合產銷技術的創新,加速產業轉型升級,農業科技必須朝向自動化及生物科技發展,結合產銷技術的創 新,加速產業轉型升級,農業科技必朝向自動化及生物科技發展,結合產銷技術的創新,加速產業轉型升級,該會已研擬「農業科技五年發展方案」,預定在五年內 籌編一五0億元經費,加強農業科技的研發與運用;而消費者主宰農產品市場的主權代已來臨,農業應從提昇策略競爭力觀點,重視市場取向,創造競爭優勢,發展 本土性及有產品差異的優勢產業,建立國產農產品品牌形象,獲得國內消費者的支持,並以「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」活動,激發國人愛用國產農產品;也要強 化人才培育及農民組織,為農村注入新活力,加速農業經營合理化,使農業朝企業化方向發展;同時,要維護生物多樣性,加強農業環境保育,在生態環境維護與產 業發展兼顧的原則下,讓「養豬不等於污染」、「養殖不等於地層下陷」,確保產業的永續發展,為子孫留下一片青山綠水。彭主委特別提到,任何政策的順利執 行,必須築基於健全的法令與制度,也要配合政府再造,落實中央與地方權責分工,使農業更能往下紮根,是農業建設能夠朝向健康體質邁進的重要工作。

  佈達典禮後,農委會於該會禮堂席開數十桌,以愉悅的心情、溫馨的氣氛,歡迎新工作伙伴。 

Top