網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第二十八期目錄

蕎麥袋茶研發經過

蕎麥袋茶研發經過

  

台中區農業改良場/陳榮五

 

   有一天,我買了二斤橘子及二斤柳丁置於餐桌上,幾天後橘子吃光了柳子卻一粒也沒有動。後來才知道柳丁不好剝皮,必須經刀切後剝來吃,真的是比較麻煩。這 給了我一個啟示:即愈簡單食用的東西,將愈能被接受。像小番茄打敗了大番茄,無子西瓜受垂青等都是最好的例子。在處處講求效率的今天,連吃食都受到波及。 早期生病,服一次中藥要用爐子煎熬半天,很不方便,以致中藥不受重視也是原因之一。

   在台東區農業改良場場長任內,我研發了便於飲用的靈芝飲(靈芝製成之飲料),薑胡茶(由生薑及柴胡製成之飲料),薑茶等的保健食品,後來改稱為健康食 品。民國七十九年調回台南區農業改良場,陸陸續續再推出了具保健效果的藤三七(做蔬菜用),黑豆(已發展出很多的食品),牛蒡茶及欖仁等等,均受到很大的 回響。其實各種農作物及植物,除了營養成份外,多少均具有對身體有保健及療效的成份,如何研發出來供簡便食用或飲用,這是我們研發的主要目的。近年來歐、 美、日本等國家愈來盛行,像目前的研發自銀杏的銀杏丸即為一例。

   蕎麥屬蓼科,蕎麥屬之一年生草本植物,原產中國大陸。生育短,省工且病蟲害少,花期長達50~60天,因此亦可做蜜源植物。蕎麥子實富含蛋白質、澱粉、 膳食纖維及礦物元素等可供食用,(日本最有名的拉麵,即由蕎麥做成)。本場過去已將其和薏苡開發成健康食品。其植株及花富含芸香苷(Rutin),槲皮素 (Quercetin)及兒茶酸(Catechins)等成份,並含多種礦物元素,尤以鉀特高。芸香苷在醫學上已被確定對視網膜出血、毛細管性中風及冠動 脈阻塞等疾病有顯著療效,亦已被證實可降低出血性疾病和高血壓導致的微血管脆弱性,並具有強化血管預防腦中風等作用。槲皮素及兒茶酸具抗氧化作用,前者並 對於微血管破裂具有修補作用,芸香苷如與抗壞血酸之Vitamine C結合時,作用更大。

   由國內外文獻及我們自己實驗室之化學分析結果,證實蕎麥的花、葉及莖等含有高量之芸香苷及槲皮素等。九月初我們試著想開發成丸粒或研製袋茶以便於食用, 國立成功大學化學系主任吳天賞教授(主攻藥物化學)提供了很多的資訊及建議,加速了本產品的研發。經歷無數次的試驗及實驗室的分析工作,與本場數位研究人 員,在短短的二個月時間我們開發出來。

Top