網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第二十八期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第二十八期目錄 > 如何調節冬季大宗蔬菜之產銷

如何調節冬季大宗蔬菜之產銷

如何調節冬季大宗蔬菜之產銷

  

台中區農業改良場/戴振洋、郭俊毅

 

前 言

   依據農業年報資料,台灣冬春季蔬菜產量約佔全年生產量的60~65%;其中甘藍產量11萬公噸,約佔全年61%;結球白菜產量10萬餘公噸,約佔全年 60%;花椰菜產量4萬餘公噸,約佔全年67%,此類大宗蔬菜均以冬春季佔全年生產量比例較高。而蔬菜為日常民生重要必需品,短時期間消費需求相當固定, 其供需彈性小。近來更因冬季裡作,種植面積一再擴增,且冬春季氣候冷涼較適宜蔬菜生長;在種植面積增加及單位面積產量提高情形下,以致冬春季蔬菜產量激 增。因此,每年冬春季甘藍、結球白菜與花椰菜屢見價格偏低,造成農民極大損失。

調 節 措 施

  有鑑於台灣冬季大宗蔬菜甘藍、結球白菜、花椰菜等,經常供過於求,因此,為解決冬季大宗蔬菜生產的問題,以避免菜賤傷農的情況發生,並且能滿足消費大眾對蔬菜需求,希望農友能配合政府的下列調節之措施:

一、申報種植面積、種類及種植時間:

  農林廳在綜合各方意見後,於 84 年推出大宗蔬菜種植登記的輔導政策,希望能夠掌握全台耕種面積,建立預警系統,並適時減產,延後上市量或廢耕等措施以調節市場供應量,期能平穩交易價格。 至於冬季大宗蔬菜種植登記之方式,可至各產銷班班長處或向各農民團體填報將要種植蔬菜種類、旬別、面積、預定採收期等申報登記事項。如至蔬菜育苗場購買之 種苗,請各育苗場詳細登記購苗農友之資料,包括農友姓名、所轄之農民團體、購苗種類、穴盤苗送交日期及住址,將此資料當日電傳農友所轄之農民團體,以利該 農民團體連絡購苗農友申請登記。

表一、彰化地區冬季大宗蔬菜種植申報處所

鄉鎮別(申報處所)

連絡人

申報電話

溪湖鎮農會

蔡錦柱

04-8853316

福興鄉農會

吳清河

04-7789226

埔鹽鄉農會

施春桂

04-8683016

永靖鄉農會

許瑞哲

04-8221161

芳苑鄉農會

謝耀宗

04-8984111

大城鄉農會

康順景

04-8944565

北斗鎮農會

林文通

04-8884156

田尾鄉農會

陳秋楓

04-8830972

溪州鄉農會

陳其昌

04-8895610

二林鎮農會

林文得

04-8961191

竹塘鄉農會

林瑞徵

04-8927325

埤頭鄉農會

許忠義

04-8922211

埤頭合作農場

謝永璋

04-8927325

二、注意生產動態:

   由於台灣蔬菜生產仍以小農為主體,使得蔬菜生產動態更不易掌控,導致各產銷班或農友個人在訂定生產作業計畫時,無法預先了解其種植蔬菜之種類及面積,是 否已超過台灣市場之需求量,造成規劃及調節蔬菜產銷的困難。為使蔬菜生產的風險降至最低,減少盲目投資種植,需要迅速而正確的蔬菜生產動態,進而獲取最高 的收益。因此政府已投入相當多的人力、物力在建立農作物生產預測上,並將所研判之資訊,透過各縣市政府及有關單位發佈預警,可供栽培農戶參考。此外,不妨 請多多利用政府每兩月出版的「農情報導」;又各農業雜誌上亦刊載有關蔬菜生產動態,例如豐年的「產銷專欄」、農業世界的「農情報導」及園藝之友的「果菜商 情動態」等。農友可參考上述蔬菜生產動態資料,並斟酌下列表格之台灣市場需求量,詳加規劃,將可避開市場供給高峰期。

表二、台灣冬季大宗蔬菜規劃種植面積

種類

每月需求量
(公噸)

冬季平均產量
(公噸/公頃)

冬季每月種
植面積(每頃)

冬季每旬種
植面積(公頃)

全期(六個月)
種植面積

甘藍

16,500

55

300

100

2,200

結球白菜

12,000

50

240

80

1,620

花椰菜

8,100

30

270

90

1,620

註:資料來源為農林廳88年度建立大宗蔬菜種植登記及產銷調節計畫書。

表三、依台灣過去栽培面積記錄及市場需求,規劃全台各月份種植面積

種類

八月

九月

十月

十一月

十二月

一月

合計(公頃)

甘藍

450

450

400

300

300

300

2,200

結球白菜

300

300

300

240

240

240

1,620

花椰菜

270

270

270

270

270

270

1,620

註:資料來源同表二。

表四、彰化地區規劃各月份種植面積

種類

八月

九月

十月

十一月

十二月

一月

合計(公頃)

甘藍

84

92

115

105

100

80

576

結球白菜

40

50

50

45

45

38

268

花椰菜

95

115

120

120

100

90

640

註:資料來源同表二。

表五、台北市果菜批發市場大宗蔬菜概估需求量 1 單位:公噸、元

季節別

甘藍

結球白菜

花椰菜

蔬菜總需求量

需求量3

平均單價4

需求量

平均單價

需求量

平均單價

需求量

平均單價

暖冬 2

110

5

100

6

40

15

1,150

17

寒冬

140

7

120

8

50

18

1,300

19

註:
  1. 修正 吳昭其 1997 大宗蔬菜批發市場供需失衡問題及因應對策。
  2. 暖冬指氣溫 18 ℃以上,寒冬為氣溫 15 ℃以下。
  3. 需求量係指市場希望理想交易量,平均單價係指較理想單價,均為概估。
  4.平均單價係以特級品、優級品之加權平均計算。

三、冬季休耕或改種植綠肥作物:

   以往台灣農民終年辛勤耕作,不斷的連續種植蔬菜,造成農業生態失去平衡,使土壤逐漸衰退與劣變,如此惡性循環下,將降低農業生產力。為達農業永續性發 展,土壤應善加保養,利用冬季時期給予休耕或改種植綠肥作物,俾使土壤恢復地力。其中以種植綠肥作物對土壤地力的維持更具顯著性,其功效包括增加作物產 量、改善作物品質、抑制雜草生長、增加土壤養分的有效性、維持或提高土壤中有機質含量,以及減少病蟲害的發生等等。但因台灣冬季北部地區有東北季風且氣溫 較低,而中南部地區為旱季而雨水較缺乏,均會影響綠肥栽培之成效,需選擇較適合冬季栽培之綠肥種類。目前台灣常見的綠肥為田菁、苕子、大豆、太陽麻、大 菜、埃及三葉草、紫雲英、油菜等為主,其中以苕子、埃及三葉草及油菜為近年政府積極推廣之冬季綠肥作物。惟在蔬菜生產專業區內,應注意綠肥作物種類之選 擇,以避免增加主要栽培蔬菜病蟲害防治之困難。

四、增加蔬菜多樣化,減少冬季大宗蔬菜種植:

   原則上冬季以減少種植大宗蔬菜甘藍、結球白菜及花椰菜,改種植綠肥作物,以恢復土壤之活力為主要目的。如果冬季仍然要種植蔬菜的農友,不妨以種植其他蔬 菜種類,避免種植大宗蔬菜。在冬季蔬菜生產的策略上,要以「少量多樣化」為目標。亦即採用量少質精樣多的生產方式,一方面提供消費者更多的選擇,另一方面 減輕發生生產過剩的機會。同時,並加強冬季蔬菜品質的提昇,確實的進行分級包裝,如此進入市場的蔬菜產品,將可獲得較理想的價格。

五、配合政府冬季大宗蔬菜失衡處置措施:

  為因應冬季大宗蔬菜之產銷失衡,政府已研擬一套處置對策。在甘藍、結球白菜方面,台北農產運銷公司平均價格在 6 元時,經研判後市有續跌情況;或在花椰菜台北農產運銷公司平均價格在 10 元時,經研判後市有續跌情況,將進行貨源管制措施。亦即由省農會、省青果社與省農業合作社依分配數量供應,並督導確實依照數量供應等失衡處置對策。如甘藍、結球白菜仍續跌達溪湖果菜市場或台北農產運銷公司平均價格在 3.5 元時,或花椰菜續跌達溪湖果菜市場或台北農產運銷公司平均價格在 6 元時,將進行田間耕除作業,由縣政府依各縣政府該期間內登記面積比例,分配予農民團體辦理現場耕除作業。此外,並加強辦理農民團體購儲冷藏作業等產銷失衡 處置對策。當然以上處置措施,以配合政府輔導調節措施之種植登記有案的農民為優先辦理,故請農民不要忽略此項自身的權利與義務。

結 語

   為促使政府能有效掌握冬季大宗蔬菜之種植及生產,仍需請每位農友均確實做好大宗蔬菜登記手續。因理論上蔬菜價格的高低決定於供需,供過於求則價格下跌, 供給不足則價格上揚。如及早了解冬季大宗蔬菜種植面積,建立生產預警制度,進而設法從生產面加以調整供給量,使其供需差距縮小,促使冬季蔬菜產銷不致發生 失衡或減少其嚴重性。此外,請各農友隨時注意蔬菜生產動態,並配合政府輔導措施改種植綠肥作物,以減少種植面積等各項供需調節措施,將能有助於穩定冬季大 宗蔬菜供需及價格。

Top