網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第三十三期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第三十三期目錄 > 巨峰葡萄健康樹的結果習性與管理

巨峰葡萄健康樹的結果習性與管理

巨峰葡萄健康樹的結果習性與管理

   

文、圖/林嘉興

  

   自民國85年中興大學葡萄中心與台中場開始推廣種植葡萄組織培養苗以來,各鄉鎮試作農戶對健康苗的反應不一致。由於組織培之養盆苗細小、盤根很多,種植 後稍為疏忽則初期生長緩慢,但生長至8~10葉後快速生長,其生長速度超過一般插植苗,此後生長速率大於一般扦插苗,至12月下旬才停止生長。到冬季修剪 時,枝條生長量健康苗大於扦插苗,由於枝條生長量大,修剪時不充實枝較多,致第一年修剪後花穗率低於扦插苗。因此,在枝條上棚架後應進行誘引及留側芽預備 翌年的結果母枝,同時可減緩主枝的頂端生長優勢,才能穩定第二年的著果率。

定植後的生長特性與管理

   盆植健康苗在種植時植株過小,直接種植到田間不易管理,大多種植一個月後即被雜草覆蓋或因缺水而影響植株生長。在定植後植株基部附近若蓋有稻草或其他覆 蓋物,可防止雜草叢生或土壤直接日照而影響幼苗的生長。許多試作園土壤過於乾燥或因被雜草覆蓋無法防治病蟲害而夭折,故在試作初期即有許多試作園無法成 園,認為健康苗不易管理而放棄。因此,在種植時應注意下列管理要點:

  1. 盆植組織培養苗之盆子雖小,但盤根很多,定植時應先修剪根群並消毒,以免影響根部生長。
  2. 為避免健康苗種植後再感染病毒,新植園應與老葡萄園隔離栽培,避免混植扦插苗,或種植在老樹下,在管理上使用之工具及人員需注意清潔,以免人員或工具傳播病毒。
  3. 盆苗定植時期不宜過早,在苗栗、台中、南投等易受霜害地區,在2月下旬至3月中旬霜期過後再種植;彰化縣平地葡萄園在2月中、下旬即可定植。在定植前盆苗集中管理,避免發生病蟲害或栽培介質缺水乾旱枯死。
  4. 種植前將植穴之土壤先與腐爛熟堆肥混合後再定植,並充分灌水,不可急著施用化肥料以免肥傷,待新梢生長後才可施用少量化學肥料。在生長期應酌施化學肥料,施肥時以少量多施為原則,使植株生長後能緩慢而持續生長,以免樹勢生長過於旺盛。
  5. 苗木定植後萌芽生長期最忌噴施殺草劑,尤其在幼梢生長期稍為被噴霧吹到即影響其生長。

幼木生長期之管理

   平地種植葡萄均以無性繁殖的扦插法較多,一般的扦插苗是在冬季落葉後選擇充實的枝條,芽體充實而飽滿的春枝(夏果枝)或秋枝(冬果枝),而無病蟲的枝條 做為插穗,在1月中旬至2月下旬插於苗園集中管理,於5~7月間移植至田間種植,或於3月間直接插植在田間,或經過夏秋妥善的肥培管理、新梢誘引、除芽及 病蟲害防治等工作,到冬季落葉後才定植於田間。在3月間直接插植於田間或於5~7月間移植至田間之幼苗,到翌年即可開始結果。但組織培養苗種植後生長勢強 (圖1),若留二主枝放任生長,無留側枝,到冬季二主枝之生長量達3~5公尺(圖2),在夏秋季無生長停滯現象,枝條粗大,致枝條上花芽形成率極低,而被 農民誤認為種植組織培養苗不易形成花芽。因此,組織培養苗種植後,在夏秋季生長期應加強肥培管理、調節枝條生長外,幼樹枝條強勢期應同時進行整枝與誘引工 作。在苗木期直立向上誘引至棚架上,在棚架下約30~45公分處留1枝較強勢之腋芽做為未來的主枝(圖3),將主蔓向腋芽對側斜向誘引至棚架,其餘的腋芽 不定時摘除,預定構成兩主枝後,在枝條生長至1公尺左右進行摘心,促使腋芽生長,主枝頂端再生長後每隔4枚或6枚葉片留1腋芽,在第5或第7腋芽生長後供 做翌年的結果母枝(圖4),以分散主枝過量生長,到12月生長停止後側向枝可培養成為充實的側枝,可防止主枝的徒長,並增加結果枝數,此為種植組織培養苗 與一般扦插苗管理上不同之差異。在夏秋季生長期可用下列方法,促進腋芽生長培養成為側枝,以減緩主枝生長勢。

  1. 枝條生長旺盛期進行摘心,可促進腋芽生長,以培養腋芽成為側向新梢,在生長期連續摘心,逐步在每主枝上構成3~5枝側向枝,形成龍骨形的整枝法。
  2. 主枝生長期從腋芽培養成為側枝,接近主幹形成的側枝由於成熟期較早,生長勢稍強,在葉片達15葉以上時摘心,避免側枝超越主枝生長,並提高花芽形成率。
  3. 在12月份主枝仍持續伸長時,則需噴施〝克美素〞等抑制劑,以抑制新梢生長,促進枝條成熟,並需延後修剪時期。
  4. 在12月枝條上的葉片仍翠綠無法轉為黃化時,可在11月下旬至12月下旬噴施硫磺劑或夏油乳劑加殺蟲劑,以促進葉片黃化兼防治越冬病蟲害。

     

組織培養苗定植後生長勢強   冬季二主枝之生長量達3~5公尺

在棚架下30~45公分留1較強腋芽做為未來主枝   留腋芽生長供做翌年的結果母枝

  

幼樹結果期之管理

   組織培養苗種植後之枝條生長量大,枝條生長停止期較一般老樹晚,落葉期亦晚,枝條充實度稍差,故修剪時期不宜太早。通常在經過強勁寒流後枝條大部份轉為 褐色後再修剪,枝條充實度越高時頂端優勢較弱,修剪後萌芽率較高。若枝條成熟度不足頂端優勢越強,修剪後結果母枝稍長時只在剪口下萌發1~2芽,即使再催 芽增加萌芽數,因頂端優勢強頂芽強勢生長,基部新梢生長弱,造成管理上的困擾,如強枝之著果率低,弱枝著果率高,但葉片數不足,必須摘除果穗,是造成產量 不足的主要因素。

   萌芽至開花期結果母枝上各新梢生長強弱不一致,在組織培養苗種植第一年或第二年是常見的,最主要是修剪時結果母枝充實度不足,萌芽後頂端新梢強勢生長而 基部梢生長弱(圖5),兩者差異甚大,而強枝之花穗較大,弱枝之花穗較小,為提高大型花穗的著果率在開花前噴施抑制劑,雖可提高強枝著果率,但弱枝著果後 不再生長,造成管理上不方便。因此,在開花前應用疏芽、誘引、捻枝及著果後的除枝等方法,調節各新梢生育之差異,其作業方法如下:

  1. 疏芽:疏芽時期及方法依新梢生長、萌芽數及預測氣候條件而定。通常在萌芽率高而整齊,新梢生長弱時在6葉以前疏芽(圖6),以減少貯藏養分的消耗,促進其他 新梢均勻生長,便於開花前之新梢生育調節工作。若萌芽後新梢生長勢強,疏芽時期應延後於新梢展葉6葉至開花前1週疏芽,若疏芽過早容易引起新梢徒長,在開 花期枝葉過密、日照不足,遇到不良氣候時,新梢不易控制而引起落花、著果率低或無子果比例偏高而影響產量。
  2. 誘引及捻枝:新梢生長至7葉至開花前,結果母枝上的新梢因風吹損或結果枝吹向一邊,各枝條上捲鬚亙捲而新梢密集呈團狀,若未經誘引而棚面枝條雜亂,不利於葉 片光合成產物之合成,且病蟲害防治不易,在枝葉重疊下的花穗,日照不足著果率低,並引起枝條基部葉片提早黃化。因此在開花前進行誘引及固定枝條,使各枝條 葉片能均勻受光,誘引時需視結果枝生長勢之強弱與棚面空間而定,通常頂端生長勢強的結果枝,誘引角度較大,以減緩枝條生長,基部生長勢較弱誘引角度較小, 以誘引角度配合疏芽工作,可使各新梢達到生長均等。強枝誘引角度較大時容易自新梢基部折斷,可先捻枝後再誘引固定。

  

長梢修剪後頂端新梢稍強,基部枝稍弱   萌芽整齊而新梢較弱時應提早疏芽,上為疏芽前;下為疏芽後

  

開花前調節新梢生育

   組織培養植株在幼年期生長勢強,且幼年性之期間長,種植後2~3年還存在幼年性狀態,此期間營養生長旺盛,生殖生長較弱,致花芽形成率低於一般老葡萄 樹,使第二年春季萌芽後新梢上的花穗率較老葡萄樹為低,且有頂芽生長優勢現象。在修剪時應增加結果母枝數,並增長結果枝長度,以增加全樹之萌芽枝數,才能減緩新梢生長速度。若於萌芽後結果母枝末端生長稍強時則需摘除末梢枝,使結果母枝基部各新梢能均勻生長。

   新梢生長至6~10葉期間為新梢生長量最大時段,此時期必須調節新梢生長量,否則到開花期營養生長過盛會影響生殖生長,如花器發育不完全、授粉後發芽率 低,花粉伸入花粉管中途夭折或受精後胚珠退化,導致落花、落果或單為結果。為改善其生理缺陷,於4~6葉期觀察新梢頂端彎曲度,梢頂彎曲度越大時(圖7),開花期新梢再生長量越大,影響花器發育程度越嚴重,故於6葉期開始進行新梢生育調節工作。如灌施溶磷菌溶解被土壤固定之元素,促進根生長比例,並減 少施用氮肥;噴施高濃度之磷、鈣、硼酸及糖醋液等,以控制開花前新梢生長量、葉面積等,使開花前能達到適當的新梢生育範圍內。開花前仍無法控制新梢生長時 則需噴施克美素等生長抑制劑,以提高著果率。

  

新梢頂端彎曲度越大者至開花前枝條生長量越大

   

疏花、疏果及套袋

  組織培養植株之新梢較強,花穗較大,開花期花穗主軸長可達20~30公分(圖8),且副穗長而大,開花期較晚,若未經花穗修剪時因養分需分散到各小花梗 而延長開花日數,著果後大果粒分佈於果穗末端及基部,中段著粒較少,且種子分佈不平均(圖9)。在開花前修剪花穗減少花梗數,使開花期各小花梗之花朵同時 綻放,著果後之果粒及種子數分佈均勻,可減少工時。疏花適期在開花前3天左右,花穗伸長度達高峰期時最具疏剪花穗的效果。疏花時期過早在修剪後花穗繼續伸 長,無法達到預期穗形;疏花時期過晚則無法在滿花期完成整穗工作。疏花方法,通常先將花穗較大開花期較晚的副穗剪除,其次自上部剪除2~3段較大的小支 梗,約留12~15段後去除穗末端,疏剪後之穗長在10公分以內(未拉長之穗),花朵數約250~300粒,著果率以上二成計算約50~60粒(圖 10),再經疏果後之果粒為30~50粒,則可得到外觀優良的穗形(圖11)。

 

葡萄健康樹在開花期花穗主軸長達20~30公分   除去副穗而未剪除花穗末端,謝花後著粒分佈不均勻

經花穗修剪後果穗上著果均勻便於疏果   適當的疏果可得到外觀良好穗形

     

       疏果時期在生理落果結束後,可分辨果粒含種子數後即可疏剪果粒,疏粒時先將果梗較細無法發育之無子果、果粒較圓之單為果、感病果及傷痕果剪除,然後再剪 除突出、向內、向下果,疏果後每果粒均勻向外側生長,使果穗外觀形狀整齊而美觀。疏果後每果穗為30~50粒,每果重約10公克,每穗可得300~500 公克,果穗過大時著色較晚,果實生育日數過長容易軟化,為目前組織培養樹在幼樹期生產過量所引起果肉較軟的原因。疏穗及套袋為調節結果量及提升品質的主要 工作,通常於疏果時,先將葉數不足的弱枝上果穗剪除,以減少疏果工作時數。由於組織培養樹在幼年期之結果枝,果實生長中後期末端再生長較嚴重(圖12), 全樹著果不足時枝條再生長會影響品質,可在疏穗時生長勢強的結果枝留2果穗,結果枝10葉片以下不留果穗,再依棚架上枝葉密度調整果穗,結果枝生長勢超強 者剪除,以增加葉片光照量,在套袋時控制單位面積套數量,使每分地套袋數控制在5000只左右,以生產1500公斤至2000公斤為目標。

 

   果實生長中後期結果枝再生長

    

果實生長後期之生育管理

   葡萄盛花後40~50天左右,果實中之可溶性固形物開始急遽上升,若新梢生長過盛與果實競爭養分,不利於果實糖類儲積,果實糖類積儲量不足時,果實著色 差,成熟期果肉含水量高,果肉較軟,品質與風味較差,為部份農友種植組織樹之果實比一般扦插樹較差的主要因素。若在果實硬核後至著色期能控制結果枝生長 量,使結果枝長度達到100~150公分後不再生長,枝條轉為褐比例大於65%以上,為果實著色期的管理基準。

   許多密植栽植園在種植組織培養苗後行間再插植扦插一行一般苗,雖可增加第二年結果量,但果實生長期枝葉重疊,日照不足,光合作用能力低,並引起基部葉片 提早老化,導致著色差、果粒小、糖度低及果肉提早老化等問題。在果實生長期發現枝葉密度過高時,可剪除部份扦插植株,以增加棚面葉片日照量及通風才不致影 響品質。

   除枝為調整棚架上各枝葉均受到光照,為生產高品質葡萄的重要管理工作。除枝時期通常在謝花後2星期至著色期,在果園作業時隨手整理枝條,使葉片能發揮最 大光合成作用,並使合成產物分配至果實。通常在著果2星期後確定果穗上之果實種子數與果粒均勻分佈程度,必須剪除著果不良枝、生長過盛枝及8葉以下的短 枝,使果實生長期枝條有再伸長的空間;疏果及套袋期間在棚架發現枝條過密部份,以抽除粗大的結果枝可增加其餘枝條光照量外,並可減少粗大結果枝後期的再生 長;幼樹期若預留做為未來亞主枝或側枝時,在枝條15~20葉處截短,到各季修剪時增加催芽數,才能萌生較多的新梢數,做為建立樹形時有較多枝條供選擇。

結語

   葡萄健康苗係由莖頂組織進行微體繁殖而來,其組織結實、分生能力強,各器官內之細胞結構緊實,生理活性高。在幼樹期外觀表現為葉厚而平,葉柄、莖及花梗 花青素多呈紅色,根多而細,果實大,著色及糖度上升快,果梗具彈性不易脫粒。種植後生長快速,2~3年生幼年性長,其枝條生長與結果習性與一般植株不同, 而造成管理上的差異。本文針對葡萄健康苗種植後的生育反應調查,供種植建康苗農戶參考。

Top