網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第三十四期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第三十四期目錄 > 不織布在農業上之應用

不織布在農業上之應用

不織布在農業上之應用

  

文/陳榮五

  

   不織布為繼塑膠布(膜)開發後的石化工業的產物,比較塑膠布(膜),其特性為輕柔、通氣好,其材料應用在醫衛材及環境保護方面最多,如衛生棉、面巾及過 濾網等等,後來又開發應用在工程方面如工藝管等。農業方面起源於1970年代,筆者於1988年九月於美國佛羅里達州之奧蘭多參加美國塑膠資材之研討會, 會中即有一節全部發表及研討不織布在農業上應用之報告。當時美國已將不織布應用在農業生產上。在歐洲使用得更早,1973年八月筆者參加於法國凡爾賽市舉 開之國際蘆筍學術研討會,於參觀蘆筍生時即看到使用不織布在蘆筍採種上防止鳥害。1992年四月於韓國水源市參加設施園藝生產研討會後,往韓國南部釜山參 觀蔬菜設施生產時,亦看到不織布使用在蔬菜生產上防寒害。

  不織布為繼塑膠帶(膜)之後在農業產業上具有應用潛力之資材,主要在使用方便,效果也不錯:

  1. 防止鳥害:在蔬菜採種及容易受鳥害之作物,可以浮蓋方式來防止。
  2. 防寒防霜害:應用於冬季低溫容易受寒害及霜害之作物及時期,使用不織布浮蓋可有效的防止。
  3. 用於冬季覆蓋作物保溫,促進生長。
  4. 防止蟲害,浮蓋於蔬菜上可防止或減少蟲害。
  5. 做為苗木之移植缽,可便於搬運及提高苗木之成活率。
  6. 防止日燒:使用在果樹上可防止果實引起之日燒。
  7. 保鮮:在園產品之採後處理上,可用於產品之保鮮。
  8. 套袋:可使用在果實套袋上,防止蟲害、鳥害、保溫及改變果實顏色。

   不織布在使用上較之塑膠布方便,所以也期望利用這個優點來取代部份塑膠布(膜)之使用,以降低生產成本。記得塑膠布在1960年代引進台彎使用,並不被 台灣的農民,甚至農業界接受,直到1970年代以後,行政院推動中央農村建設計劃後,再被提出,由試驗乃至示範推廣,到1980年行政院農委會發展設施園 藝計劃成功後,塑膠資材在台灣農業之應用乃趨普遍。可說走過了艱辛漫長的一條路。不織布也是類似情況,但畢竟有它的長處,必須要有耐心。

Top