網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十三期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十三期目錄 > 農委會也替“番茄”換新“身份證”了

農委會也替“番茄”換新“身份證”了

農委會也替“番茄”換新“身份證”了

      

文圖/ 戴振洋

     

前言

  自從台灣加入 WTO 之 後,整個地球村的概念儼然形成,台灣頓然不只工商業行銷通路各環節任督兩脈打通,連各國的農產品也充斥著市面上,以往國際間接二連三發生的食品安全問題, 似乎與你我生活絲毫不相關。曾幾何時,國際發生的狂牛病、口蹄疫、禽流感,甚至大陸黑心食品,這些最貼近日常生活的食品,嚴重威脅影響我們的健康與生命安 全,食品安全已成為消費者最關心的重要課題。

  歐盟在 90 年代後半,因 1996 年第二次狂牛病危機之後,導入可確認食品產地、種類、運送通路等生產履歷的系統。目前食品訊息可追?系統 ( 食品追?紀錄管理辦法 ) ,將列入歐盟《食品安全法( Regulation 【 EC 】 No. 178/2002 )》的規定之一,未來不論何處食品若不遵守該辦法,將不得進入歐盟市場。臨近我國的日本,亦將「食品生產履歷系統」訂為國家發展的重大目標之一,並在 2003 年 3 月揭示 e-Japan 中,明確指出「在 2010 年前實現所有食品生產履歷」的目標。國外一連串新的食品安全法規,將對台灣農漁產品出口,形成新的貿易障礙。如果台灣農漁產品的生產模式,未能因應世界潮流改變,也將在國際市場中被淘汰。

  所謂「產銷履歷紀錄制度」就是在整個農產品生產、處理、加工、流通、販售等各階段詳予紀錄。簡單說,是建立在農產品由田間生產管理到消費者之餐桌間的所有流程 (from farm to table) 均有可追溯之紀錄。行政院農業委員會亦為落實建立優質、安全農業政策方針,自民國 92 年開始蒐集以日本為主,歐盟為輔的先進國家生產履歷制度相關資料;在 93 年,開始推動農產品產銷履歷 3 年示範計畫,開?我國進入「產銷履歷」新世代。

  台中區農業改良場在 94 年依據農委會「建立我國農產品產銷履歷紀錄輔導委員會第一次會議」決議,開始著手有機空心菜、有機芋頭、牛番茄等生產履歷輔導工作,番茄產銷履歷制度的建立也就此展開了。

建立番茄產銷履歷制度過程

1. 番茄良好農業規範之制定

  本場於 94 年 4 月 11 日立即依農委會指示,召開中部地區主要農產品產銷履歷紀錄制度暨 94 年 度計畫推動第一次會議,本場迅速建立台中場農產品產銷履歷輔導體系架構,並確立番茄產銷履歷輔導小組成員。另因農產品產銷履歷紀錄輔導委員會第二次會議 後,依會議決議再調整本場輔導體系架構(圖一),而番茄產銷履歷輔導小組成員,則如舊負責番茄產銷履歷制度推動,以建立番茄標準化作業( SOP )流程諮詢與協調工作,示範農場則延續農委會 93 年遴選的台中縣外埔鄉金三角蔬果運銷合作社繼續示範。

              

圖一、台中場農產品產銷履歷輔導體系架構

圖一、台中場農產品產銷履歷輔導體系架構

      

        為建立番茄標準化作業流程分別於 4 月 25 日、 5 月 27 日、 6 月 6 日及 6 月 13 日召開番茄產銷履歷輔導小組及工作小組會議,並與示範農場討論、研擬及修正番茄之作業流程圖、作業風險管理表、查核表、生產履歷作業簿、栽培曆、病蟲 ( 草 ) 害防治曆、施肥作業標準書等。並於 7 月 6 日前完成番茄生產履歷標準化作業流程及模式製定。此書面初稿分別由本場番茄工作小組成員(表一)共同製定,包括作業流程圖、風險管理內容一覽表及栽培管理作業曆部分由戴振洋負責,查核表部份由戴登燦負責,施肥作業標準部分由蔡宜峰負責,病蟲 ( 草 ) 害防治曆部分由王文哲負責,生產履歷紀錄簿由全體工作小組共同完成,並經多次現場查訪作業流程與修正書面資料。

  為使番茄生產履歷紙本更臻完善,於 8 月 5 日在台中場召開「農產品產銷履歷概念宣導教育訓練課程」邀請本場轄區內種植番茄農友及農會輔導人員參加,進行宣導番茄產銷履歷紙本 SOP 之解說及實務演練,以指導日後農民面對番茄產銷履歷紙本如何填寫,風險之管控,減少危害食品安全之任何可能性發生。

  94 年底完成番茄良好農業規範( TGAP )之編印,此對於建立台灣良好農業規範及行政院農業委員會推動農產品產銷履歷制度將具有劃時代的意義,未來此一操作手冊,將可使番茄生產者有可遵循之規範與標準。

表一、番茄工作小組名單

姓名

單位

職稱

聯絡電話

傳真

電子信箱

專長屬性

戴振洋

( 組長兼聯絡人 )

改良課

助理研究員

04-8523101 分機 251

04-8531970

taijy@tdais.gov.tw

栽培管理

蔡宜峰

環境課

副研究員

04-8523101 分機 311

04-8526066

tsaiyf@tdais.gov.tw

土壤肥料

王文哲

環境課

助理研究員

04-8523101 分機 321

04-8527455

wanwenge@tdais.gov.tw

病蟲害防治

戴登燦

推廣課

副研究員

04-8523101 分機 420

04-8524784

daydt@tdais.gov.tw

農業經營管理

2. 示範農場之選定

  於 94 年農委會企劃處為使產銷履歷制度推動更具成效,邀請各改良場加入,並針對93年推動之成果加以檢討。本場乃就農委會於93年選定之金三角蔬果運銷合作社示範農場,94年延續作為番茄產銷履歷輔導之示範農場。

   金三角蔬果運銷合作社,位於台中縣神岡鄉三角村三和路22-1號,網址為http://www.fruitgo.com.tw,聯絡人為林榮燦經理。該 社是由一群熱愛台灣農業的夥伴們,以朝向精緻農業發展為目標,致力於自然的栽培法,減少農藥的使用,取之於自然回歸於環境為努力的方向。94年作為番茄生 產履歷示範點共有5場,分別為林榮燦、羅建章、許永洲、張桂林及蕭慶峰等人之示範生產場。

   金三角合作社社員栽培番茄之方式,堪稱最先進的番茄生產工廠,擁有科學化、現代化、自動化的溫網室設備,溫網室上面採用活動帷幕設施,可依照陽光、溫 度、晴雨等環境自動移動,加以調節溫室內的光照、溫度及遮雨等。利用介質耕栽培,把番茄種植在一袋一袋的介質裡,溫室內保持相當整潔。同時,配合養液滴灌 方式生產,肥料及水分的供應全部透過管道自動補給,能精準的供應每株番茄植株。正因該社利用活動帷幕設施方式生產,於晴朗的白天,將活動帷幕均打開,設施 四周內陽光充足,番茄充分的吸收陽光,果實色澤鮮紅亮麗,果肉營養甜美,因此又稱為- ” 陽光番茄 ” 。

表二、番茄生產履歷示範點

下 表 為 示 範 場

農民姓名

聯絡電話

地 號 ( 址 )

林榮燦

04-25583988

台中縣外埔鄉六分村水頭巷 2-1 號

羅建章

04-6838893

台中縣外埔鄉永豐段 384 、 400 、 426 、 440 、 441 、 442 號

許永洲

04-7810608

彰化縣鹿港鎮顏厝段小段 0525-0000 號

張桂林

0928-657059

台中縣大雅鄉自立段 3136-0000 、 3136-0001 號

蕭慶峰

0937-281872

台中縣后里鄉后里段 0344-0007 號

3. 示範農場之輔導

  番茄生產履歷工作小組於任務分配後,於製定番茄作業規範前後,曾多次前往金三角合作行進行實地訪談,以了解其番茄生產作業流程、番茄 SOP 紙本實際操作情形,一方面進行生產履歷輔導;另一方面了解實務操作是否有困難處,以供下次修正之參考。

  金三角合作社,以生產 “ 秀玲 ” 牛番茄為主要產品,並依照接單情形,規劃各示範場生產、供應量。各示範場生產之番茄一律運送到包裝場統一分級包裝,為了產品安全性,包裝場添購一台三道清洗,另加風乾 UV 殺菌等多道安全處理後,再依番茄果實大小、重量等分級,再編列各示範農戶個人之識別碼,隨即進入冷藏庫,依照各通路訂單再行包裝,貼上不同個人生產履歷標簽,以示負責,消費者可依此生產履歷標簽上網查詢相關生產資料。

4. 有 “ 身份證 ” 的番茄上線了

  說費了九牛二虎之力,一點都不為過,把紙本由無到有,生產栽培過程包括生產者、農場、品種、栽培管理作業、病蟲草害防治、採收、包裝、冷藏及運送等均詳細逐一紀錄。各示範場農友,除了白天的農場生產勞力外,晚上還要勞心紀錄栽培管理情形,並上線登錄。最後,終於才有 “ 身份證 ” 的番茄上線了。在番茄的外包裝貼上了生產履歷的特殊條碼,台灣的消費者可利用隨身攜帶的行動電話輸入條碼上的號碼,取得生產者、農場、生產過程紀錄等資訊;亦可在台灣農產品安全追溯(Taiwan Agriculture and Food Traceability System, 簡稱 TAFT system)網站(http://taft.coa.gov.tw/ )輸入條碼做查詢。

   「農產品生產履歷制度」是對消費者及生產者雙贏的制度,雖然農民增加許多的紙本及電腦登錄作業,但農委會也為了推動農產品產銷履歷示範計畫,採用數位化 的科技,將生產過程中最真實的資料,上傳到網際網路,一方面減輕農民登錄的負擔,另一方面,可使消費大眾可以從這些資訊中了解「從農田到餐桌」( from farm to table )所食用之農產品,何處生產,如何栽培、栽培農戶是誰?「就算看不懂這些栽培過程資訊,看到生產者的照片,也有一種見面三分情的情愫,真是令人安心啊!」

   就長遠而言,可消弭消費者對農產品的不信任與不安全感,尤其可區隔“台產”與進口農產品,使消費者不再擔心買到進口黑心、標示不實的農產品。可知此制度 對農業生產者的益處有:①有效區隔農產品的產地。②有提昇生產及經營技術,生產規格化及優質的農產品。③具有回溯機制,可迅速回溯了解事故原因,降低風險 及釐清責任。④產銷、資訊、通路透明,利於產品銷售管理。站在消費者立場,其益處有:①可以清楚了解,從田間生產直到零售各階段的農產品產銷履歷之相關資 訊,可以很安心購買到安全的農產品。②降低購買風險,消弭消費者對農產品的不信任與不安全感,不必再擔心購買到標示不實的農產品,消費者權益可以充分保 障。

  現在,有“身份證”的番茄,摩斯漢堡等也加入搶購中,並特別在其網站( hppt://www2.mos.com.tw/ )公布當天所供應的食材中番茄,由哪個生產者所生產,以利消費者安心購買食用。

結語

  番茄良好農業規範( TGAP ) 手冊付梓,並非一、二人所能完成,除了台中場的工作人員外,還包括農委會、中國生產力中心、全方位基金會、瑠公基金會等等,這是大家智慧結晶,也是台灣農 業邁向「安全農業」的國際潮流,此乃時代的趨勢。台灣農產品拓展國內或國外的行銷通路,實施並落實產銷履歷制度已成為絕不可或缺的要件。不論是歐盟、加拿 大或日本都已製定農產品生產履歷制度,並納入立法中,未來出口至該地區之農產品都必須比照辦理。雖然此項規定對台灣農業帶來衝擊,卻也是台灣農業升級的契 機,能否化危機為轉機,端看政府與農民能否下定決心改革。目前我國政府已積極投入「農產品生產履歷制度」之建立,台灣農民真正的需要對自己的未來做點負責 的抉擇,你不改變,就沒有辦法脫胎換骨。在輔導番茄良好農業規範歷程中,我們看見藉由此項制度的推動,最困難的是改變人的大腦。以輔導金三角示範農場成功 的案例中,示範農場確實能提昇經營管理技能,合理化施肥、安全精準用藥,進一步確保生產產品之安全及品質。這樣的成果,得來不易,箇中辛酸,只有參與的人 才能感受特別深刻。值得慶幸地,今 (95) 年初再 訪,林經理報告許多的超市、大賣場、以及日本農產品在台灣最大的進口商「商田實業」都樂與有“身份證”的番茄加入其通路,成功的邁向國際市場。台灣有“身 份證”番茄,能有如此令人振奮的突圍,就是這道“曙光”在台灣農業的天空上,相信不久之後,台灣農業的活力將會再現。

 

圖片 圖片說明
本場番茄生產履歷工作小組現場參訪 本場番茄生產履歷工作小組現場參訪
養液滴灌方式生產,肥料及水分的供應全部透過管道自動補給 養液滴灌方式生產,肥料及水分的供應全部透過管道自動補給
利用三道清洗,另加風乾、UV殺菌等多道處理,以增加產品安全性 利用三道清洗,另加風乾、 UV 殺菌等多道處理,以增加產品安全性
堪稱最先進的番茄生產工廠 堪稱最先進的番茄生產工廠
有“身份證”的番茄,摩斯漢堡等也加入搶購中 有 “ 身份證 ” 的番茄,摩斯漢堡等也加入搶購中
金三角示範農場羅建章先生的番茄率先上線 金三角示範農場羅建章先生的番茄率先上線
台中場張正英副場長與台中縣農業局蘇國治局長均非常關心番茄生產履歷工作推展 台中場張正英副場長與台中縣農業局蘇國治局長均非常關心番茄生產履歷工作推展
番茄生產履歷使用的特殊條碼機 番茄生產履歷使用的特殊條碼機
台灣農產品安全追溯網站裡的金三角示範農場介紹 台灣農產品安全追溯網站裡的金三角示範農場介紹
有“身份證”的番茄上線了 有“身份證”的番茄上線了

 

Top