網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十四期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十四期目錄 > 新農業運動 台灣農業亮起來

新農業運動 台灣農業亮起來

新農業運動 台灣農業亮起來

 

文圖/ 編輯室

 

  台灣的農業不只滿足國內消費者的需求,農產品早就外銷,農民肩負著維護國內外廣大消費者食品安全的責任;此外,農作物的栽培、水土保持、森林保育,也與全球氣候變遷、環境永續發展息息相關,是國家的綠色資產,農業是支持經濟永續發展的基礎產業。

  然而面臨當前全球化、自由化的知識經濟時代,台灣農業和全球許多小農國家一樣面臨新挑戰。農委會因而檢討過去的農業施政,以延續、修正、創新的精神,調整發展策略,整合提出「新農業運動」,希望重新定位台灣農業的重要性及永續價值,並強化國際競爭力。

   「新農業運動」所提出的新措施如生產履歷、環境補貼、漂鳥計畫、綠色廊道等,將透過前瞻的視野,推動新觀念、訂定新目標、吸引新農民,並特別強化創新與 行銷,希望為台灣農業注入新活力、開創新未來。相信以台灣農業既有的堅實基礎,只要農民、消費者能改變傳統觀念,支持農業新的施政,就能將台灣農業升級, 建構出「創力農業」、「活力農民」、「魅力農村」的台灣農業新境界。

新農業運動施政架構

  台灣農業面臨全球化競爭與挑戰,農業施政需要加強整合、創新與改革,並透過行銷,注入活力,將傳統農業發展為高價值產業。因此,農委會規劃推動「新農業運動 ─台灣農業亮起來」,將農業施政延續、修正、創新,跳脫傳統思維,改變農民、消費者與政府的觀念及作法。

  • 農民: 農民應體認品質是唯一的競爭利器,生產安全、高品質的農產品,引進行銷的觀念,結合通路,農產價格高,收入才有保障。
  • 消費者: 農產品供應與安全須仰賴農民,消費者應肯定農民的辛勞及農業的可貴,選購有安全認證、有品牌的農產品,支持本土農業。
  • 政府: 農業是支持經濟發展的基礎,更是維護國人健康、國民生活及環境保護的重要產業。政府應確認農業之重要性,前瞻規劃施政主軸,有效支持經費與人力,推動安全農業、創新科技、強化國內外行銷等施政。

  農委會推動「新農業運動」,加速農業創新改革與行銷,建構創力的農業;強化農民健康照護,培育活力的農民;活化農村生態環境,營造魅力的農村,使台灣農業更有活力與競爭力,均衡發展三生(生產、生活、生態)三力(創力、活力、魅力)之永續農業,讓台灣農業亮起來。

 

新農業運動施政架構圖

新農業運動施政架構圖

  

新農業施政面向

  

新農業施政面向

           

       將推動農業、農民、農村的政策整合、創新及改革,深化農業施政,從傳統到創新、一級到三級產業、生產者到消費者、青年到老年、國內到國外、研發到行銷,並兼顧生產、生活、生態等面向,擴大農業施政視野,打造「全方位的農業」。

農業新政策與目標

1. 推 動農業產銷履歷,安全產品國際接軌

 (1)2015年全面實施產銷履歷制度。
 (2)外銷農產品與歐、美、日同步實施。
 (3)國內三年內在量販店及連鎖超市都買得到。

2. 發展有機農業,推動健康飲食

 (1)有機生活、健康保證。
 (2)有機農業生產面積三年倍增。

3. 農業漂鳥體驗,青年留農築巢

  推動青年農業體驗,三年引進農業生力軍 1,000人。

4. 突破貿易障礙,全球布局行銷

  三年農產品外銷值增加 20%。

5. 創新科技產業,農生園區啟動

  技轉金收入三年成長為 3倍,建設農業生物科技園區。

6. 落實責任漁業,發展生態養殖

 (1)三年內遠洋作業漁船全面裝設船位回報器,落實管理。
 (2)嚴重危害生態之漁業,三年後全面禁止。

7. 調整休耕補貼,廣植能源作物

  開發綠色油田,創造景觀花海。

8. 建構綠色廊道,推展生態旅遊

 (1)建構綠色廊道,營造優質環境。
 (2)結合國家步道系統,推展山海生態旅遊。

9. 推動農業保險,禁絕斃死豬肉

  三年內全面辦理豬隻死亡保險,落實斃死豬回收化製。

10. 農業 e化行銷,全民參與分享

  運用電視、廣播、網際網路等媒體,強化農業行銷。

Top