網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十四期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十四期目錄 > 新農業運動~漂鳥營「白鷺營」成功飛翔~漂鳥營 築巢心 留鳥情 體驗營 農業心 鄉土情~

新農業運動~漂鳥營「白鷺營」成功飛翔~漂鳥營 築巢心 留鳥情 體驗營 農業心 鄉土情~

新農業運動~漂鳥營「白鷺營」成功飛翔

~漂鳥營 築巢心 留鳥情 體驗營 農業心 鄉土情~

 

文圖/ 陳采晴

 

「漂 鳥」一詞,是源於十九世紀末德國青年發起漂鳥運動,目的是要學習候鳥精神,在自然中歷練生活的能力,創造屬於青年的新文化,並培養青年堅毅的性格和建立無 懼的勇氣面對逆境。行政院農業委會為鼓勵年輕人學習漂鳥精神,乃在台灣新農業運動中推出「漂鳥營」活動,希望藉此活動讓年輕人有機會接觸農業,認識農業, 進而投入農業工作,為逐漸高齡化的農業,注入新活力,所以實施對象特別設定為 18 到 35 歲之間。

漂鳥營於 8 月 1-3 日在全台北中南及花東地區同步起飛,本場主辦之營隊定名為「白鷺營」,至 11 月中旬共計辦理六梯次,計畫推出後每梯次報名人數皆已額滿。目前已完成二梯次漂鳥營活動,均獲得學員熱烈反應,對於未來若有相關的輔導返鄉實作課程的參與意願更達 90% 以上,除活動及課程天數不夠長深感不足外,對於活動的內容 均感到滿意。

本場活動 設計以學員能實際動手之農業體驗學習為主軸, 內 容包含葡萄酒的釀酒技術與作業體驗,從如何選擇原料到採收,進行一連串的除梗、果粒破碎作業、調整糖酸比、添加菌種酒麴及品管、貯存介紹;並前往埔心的 「路酒莊」品嚐不同葡萄品種所釀造而成的香醇可口葡萄酒。為瞭解採茶製茶的過程,讓學員戴著斗笠頂著大太陽下體驗茶農辛苦採茶的經驗;在園主介紹下了解目 前現有的茶樹品種、茶葉成份,進而將親手採摘的茶葉進行日光萎凋以減少茶菁中的水份,接著以高溫進行殺菁、揉捻後進行焙火、乾燥,經過二個小時處理後學員 便可泡著親手採摘的綠茶,品嚐最「青」的綠茶。

如何由一級產業轉型為三級產業,將休閒園區內看似不起眼的景物,達到具有教育娛樂之功效。能吸引遊客絡繹不絕之關鍵在於園主的用心、 善用環境資源 及 具有生動的解說技巧,學員對劍門生態花果園的經營留下深刻的印象。學員藉由親手餵食牛群及體驗擠牛乳,了解到酪農經營農場必須全心投入、全年無休,但能夠 喝到最新鮮剛擠出來的牛乳及牛乳相關產品優酪乳、牛奶冰時,所有的努力都是值得的。此外如果想讓自己的居家環境充滿花海,利用菊花扦插技術自行動手 DIY,享受扦插繁殖及幸運竹組合盆栽操作 ,也能夠為屋內帶來熱鬧幸運的氣氛。 從對菇類的認識,到瞭解如何將香菇太空包裝填、接種及滅菌,以及培養和採收,一個步驟都不遺漏,讓學員看個仔細並且親身體驗菇類生產的過程。

藉由三天兩夜豐富、多元化的農業體驗活動及與傑出農業達人夜談,讓學員能夠更深入的認識台灣農業的發展與潛力,進而能夠作為評估未來個人發展規劃之參考方向。期盼能夠藉由本活動為台灣農業注入新活力、開創新未來。

劍門休閒農場生態導覽解說  劍門休閒農場生態導覽解說

菊花穴盤育苗扦插實習 菊花穴盤育苗扦插實習

生產高品質葡萄酒的前置作業-榨汁 生產高品質葡萄酒的前置作業-榨汁

場長(第一排左二)及鄭瑞福先生(最後排右一)與學員在田酪牧場合影 場長(第一排左二)及鄭瑞福先生(最後排右一)與學員在田酪牧場合影

品嚐不同發酵程度的好茶 品嚐不同發酵程度的好茶

杏鮑菇鮮採DIY 杏鮑菇鮮採DIY

Top