網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十四期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十四期目錄 > 優質安全水稻生產技術之應用

優質安全水稻生產技術之應用

優質安全水稻生產技術之應用

   

文圖/ 李健捀

 

   改變長期水稻慣行法栽培模式,「不施用化學農藥防治病蟲害,水稻仍然可以長得很好」。水稻栽培長期以來過於偏重化學肥料之施用,導致土壤酸化及有機質含 量不足,影響土壤之生產能力;肥料施用過量與施用時期不當,加重病蟲害之發生及降低稻米品質,影響市場之競爭能力;農藥施用過量與施用時期不當,造成生產 成本浪費及衍生農藥殘留等問題。因此解決水稻生產之根本問題,在於提升土壤生產力,教育及輔導正確之肥料及農藥施用種類、施用量及施用時期,加強水稻自我 健康管理。本文重點在於闡述加強土壤及水稻之健康管理,降低農藥之施用量。

            

施用有機質肥料可以有效改良土壤理化性質

             

一、地力培養

   土地是生命之母,不僅是所有資源的來源,也是所有生命之所寄。水稻長期以化學肥料及殺菌劑、殺蟲劑等化學農藥進行栽培管理,水稻收穫後,稻草又以燃燒方 式處理,導致土壤當中有機質含量降低,土壤酸化,微生物相消長,土壤資源消耗殆盡,已經不適宜水稻永續經營。因此,必須進行土壤物理性、化學性及生物相的 改善。改善土壤理化性質最有效的方法,即利用第二期作收割後種植豆科綠肥作物以增加肥力。為使綠肥作物充分腐熟並達到最高的應用效率,除了應注意綠肥作物 的掩埋適期(表一),插秧前約15~20天,淺水灌溉翻犁,有利於綠肥作物殘體發酵分解,對後期水稻養分吸收利用較為順暢,並可防止根系生長受阻的問題。 酸性土壤較有利於引起水稻紋枯病、稻熱病等有害菌之滋生,土壤中含有豐富有機質,可以有效改善土壤酸鹼值,降低有害菌之滋生,有利於有益菌之繁殖,可以有 效降低水稻之病害。水稻施用生物性有機質肥料栽培,可以提供豐富的有機質,有機質中所含有的木黴菌或枯草桿菌,可以拮抗有害真菌或細菌所引起的水稻病害, 有效降低水稻紋枯病及稻熱病的危害,降低化學農藥的使用。有機質不僅可以做為土壤中所有生物的食物來源,豐富土壤的生命力,改善土壤物理性。有機質更具有 優越養分蓄積及含水能力,可以持續提供水稻生長所須知養分,並提升對環境衝擊的緩衝能力。因此,土壤當中有機質含量高低,不僅代表土壤肥力,亦是土壤生命 力的指標。唯有土壤具有旺盛的生命力,才能帶動豐富的收穫及生活的延續。因此優質栽培技術,首重於有機質肥料及複合有機質肥料之施用,以有效改善及增進土 壤肥力。

表一、綠肥作物掩埋適期

綠肥作物

掩 埋 適 期

備 註

田菁

一期作播種後約60~80天

二期作播種後約50~60天

田菁生育最旺盛期,枝葉生長茂盛。

太陽麻

開花後二週

太陽麻播種發芽後40~50天左右開始開花,枝葉生長茂盛。

大豆

一期作播種後約80~90天

二期作播種後約50~60天

大豆於青熟期前後之肥份最高,生草量也高且莖葉柔嫩多汁較易腐爛。

油菜、羽扇豆(魯冰)、蕎麥、大菜(菜頭花)

開花盛期

開花盛期之植體營養成分累積至最高峰,鮮莖葉產量也達最高。

埃及三葉草、苕子、紫雲英

開花期

開花期植株營養成分高、莖葉柔軟多汁,掩埋後容易腐熟分解。

二、移植技術

   水稻由下節位產生的分蘗,其莖桿較為粗壯,穗長較長,一穗粒數較多,當插秧深度過深,會抑制下節位之分蘗,而由上節位開始分蘗,不但影響產量,同時也會 拉長分蘗的時間,造成抽穗不整齊,收穫時穀粒充實不一致,導致青米率太高,降低碾米品質,因此水稻插秧不宜過深,插秧深度以土面下2~3公分為宜。水田細 耕粑平後,因土質較為鬆軟,不宜立即插秧,應等候約2天左右,讓土質稍為凝聚,才進行插秧工作,因此時土質已稍為凝聚,插秧後秧苗不容易自然下沉,同時也 不易倒伏。插秧時每叢支數不宜過多,以每叢5~7支為宜,如每叢插秧支數過多,再加上爾後的分蘗數,使得莖桿無充份的空間伸展,造成空間的排擠作用,則莖 桿的表現較為柔細,不利於一穗粒數的增殖,並且對於病蟲害的抵抗性較差,同時因過於繁密,產生通風不良,容易造成病蟲茲生的溫床,對於產量並無實質的助 益,反而因易於倒伏及容易發生病蟲害,而影響產量及稻米品質。因此插秧時應依循南北走向,行距以30公分,株距則以21公分為宜,插秧時每叢支數不宜過 多,插秧不宜過深等要領,將有利於水稻之生育。

三、肥料施用技術

   水稻栽培肥料施用過量,將導致紋枯病及稻熱病等嚴重發生,水稻生育後期容易倒伏,影響產量及稻米品質,同時亦造成生產成本之浪費。水稻產量高低,主要決 定因素在於每叢穗數及一穗粒數,因此肥料施用應根據土壤診斷結果,適時適量於水稻幼穗形成期前,補充水稻生長所需之養分。水稻栽培應避免於幼穗形成期後施 用任何氮素肥料,以避免水稻於孕穗期後,因氮肥吸收過量,容易發生病蟲害,於穀粒充實期間則因氮肥吸收過量,發生倒伏及降低稻米食味品質。土壤中必須含有 充分的有機質,才能培養豐富的微生物,微生物可以將土壤中多餘的養分先行吸收,而後再逐漸釋放提供水稻生長所需。因此施用腐熟堆肥做為基肥,建構肥沃的土 壤,是水稻永續栽培必須執行的手段。施用生物性有機質肥料做為基肥,可以有效的土壤理化性質改良,所含有的有益菌可以拮抗土壤中的有害菌,降低水稻病害之 發生。大量腐熟有機質肥料除了可以購買取得外,利用碾米工廠碾製剩餘的米糠及稻殼,亦是極佳的有機質肥料。使用米糠及稻殼做為有機質肥料,因稻殼過於堅 硬,如直接施用於土壤中,非常難於礦化,因此建議必須經過堆肥化處理,才有利於礦質化作用的進行。使用米糠與稻殼配合添加木黴菌及枯草桿菌所製成的生物性 堆肥,其好處包括:1.材料來源取得容易且價格便宜。2.稻殼中含有高量的矽成分(約8%),可以有效提供水稻生長所需,以有效抵抑病蟲害的侵入。3.米 糠中含有高成份的礦物元素(氮:磷酐:氧化鉀之比率為2.5:5.0:2.0),可以充分提供水稻生長所需。4. 有益菌可以拮抗土壤中的有害菌,降低水稻病害之發生。

  

肥料施用過量水稻生育後期因連續降雨而倒伏  肥料施用過量及栽培過密均亦發生嚴重病蟲害

          

四、灌排水管理技術

   水稻生育全程灌排水管理技術,與水稻產量及稻米品質有密切的關係。水稻依不同生育階段,所施予的灌排水管理技術不同,在水稻插秧後必須給予長時間的湛水 管理,一期作持續的時間約30~35天,二期作則約20~25天,灌水深度為4~6公分,其原因包括:1.一期作插秧後低溫,二期作插秧後高溫,如給予湛 水管理,可以有效緩衝環境對水稻生育初期所造成的不利影響。2.有效提供水稻生育所需的水份及養份,使水稻順利生長及分蘗。3.湛水可以造成土壤的還原狀 態,土壤中無足量的氧氣,使雜草種子不能獲得足夠能量啟動生命機制,以抑制雜草種子的發芽,達到有效控制雜草之目的。一期作約插秧後35天,二期作約25 天,必須力行曬田,使田區充份龜裂,曬田時間可持續一星期,但期間必須注意水稻葉片是否捲屈,當發現時必需立即給予灌水。曬田是水稻栽培管理過程當中,非 常重要的工作,其原因包括:1.土壤因長期湛水造成過度還原狀態,土壤中可能累積有毒物質,不利於水稻生長,曬田則有利於氧化分解。2.曬田可造成土壤中 水份不足,促使水稻根系往下紮根,不僅可以有效預防水稻生育後期倒伏,更可充份利用較深層的土壤養份,有利於水稻後續之生長。3.曬田可以造成水稻水份及 養份吸收不足,而產生生育短暫停滯現象,以有效抑制水稻之無效分蘗及植株過度抽高,並加強植株的硬度,以避免水稻生育後期倒伏。水稻生育全程有二個階段需 要約7公分的深水灌溉,一是幼穗分化期(幼穗形成約0.2公分時),一是抽穗期。幼穗分化期是水稻一穗粒數及雄蕊與雌蕊分化形成最重要的時期,此時需要大 量的水份及養份供應,才能確保一穗粒數及稔實率。抽穗期則因抽穗、開穎及授粉均需大量的水份及養份供應,因此必須深水灌溉。除上述所提必須特別注意灌排水 管理的階段外,其餘採行輪灌至收割前一星期即可。

           

充分晒田可以有效抑制病蟲害及防止倒伏  生長過於繁盛導致水稻抽穗不整齊

            

五、雜草及福壽螺防治

   環境保護,提高生活品質,是人類共同努力的目標。水稻插秧後,雜草及福壽螺的防治工作,應盡量避免或完全不施用任何化學農藥進行防治。於田間放養土番鴨 或菜鴨,可以有效抑制雜草、清除福壽螺及降低水稻生育初期二化螟蟲及稻縱捲葉蟲之危害。一期作因水稻生育初期低溫,於插秧後7天,放養出生後10天左右之 小鴨較適宜,二期作則於插秧後3天,放養出生後3天左右之小鴨較適宜,每公頃放養之數量以100-150隻即可。於水稻田放養土番鴨或菜鴨應注意野狗的危 害。

六、收穫與調製

   水稻收割最適時期為穀粒均成金黃色,僅在穗的基部有2~3粒為黃綠色時最適宜。如太早收割則青米率增加,稻穀容重量亦會降低;太晚收割則米粒容易胴裂, 特別是第二期作會顯著增加直鏈澱粉含量,而影響食味品質,因此水稻應適時收穫為宜。水稻收割後稻穀應立即進行乾燥,避免於高溫環境下堆積過久,若因乾燥機 容量不足或收穫之稻穀數量不足,無法立即進行乾燥時應將濕稻穀儲存於暫存桶中並進行通風處理,以避免稻穀溫上升致使品質下降。稻穀乾燥時循環式乾燥機採三 段變溫烘乾較為理想,剛收穫之稻穀先以定溫55℃進行烘乾,待稻穀含水率降低至20%時,再以50℃繼續烘乾,至稻穀含水率降低至16%時,再以定溫 45~47℃進行烘乾,而至稻穀含水率14~15%時為止,而後俟稻穀於烘乾機中降至常溫,再行卸穀,如此可確保食味品質,及提高碾米之完整米率。

結 語

   本文之重點在於水稻栽培過程當中,雜草、福壽螺及病蟲害之防治,盡量避免或完全不施用任何化學農藥進行防治,應針對目前台灣水稻栽培,容易發生病蟲害之 原因,根本改進,才是解決之道。我國農民習慣性要求水稻每叢插秧支數要多,以避免後續補植工作,水稻栽培亦偏重於化學肥料的過量施用,讓每叢分蘗數偏高以 達到提高產量之目的。然而此種做法,經常因分蘗數過於繁盛,致使稻株莖桿細小且硬度不足,導致水稻極易感染病蟲害,因而增加化學農藥之施用量。因分蘗數過 於繁盛,一穗粒數顯著降低,水稻抽穗亦不整齊,青米率明顯增加,水稻生育後期,亦容易因氣候不佳而倒伏,嚴重影響產量及稻米品質。因長期施用化學肥料,導 致土壤偏酸性,容易形成有害菌之溫床,因此優質的水稻栽培管理技術,首重於有機質肥料施用改良土壤理化性質,有機質肥料不僅可以提供氮、磷、鉀及其他水稻 生長所需要的養分,同時具有優異土壤酸鹼值緩衝能力,提高土壤水分及養分的有效性。其次水稻栽培應穗數及一穗粒數兼顧,每叢插秧支數不宜過多,肥料控制應 適量,每叢主枝及分蘗數控制在20-25支,讓每支莖桿均有充分的空間伸展,同時讓太陽光可以自然進入,做最省錢的殺菌工作,並於水稻最適生長期,執行嚴 格的晒田工作。如此,其實水稻可以不施用化學農藥,亦可以獲得足夠產量,並可以得到優質的稻米品質。

       

優質的栽培技術應兼顧穗數及一穗粒數

Top