網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十四期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十四期目錄 > 透過良好農業規範(TGAP)生產安全、安心之梨

透過良好農業規範(TGAP)生產安全、安心之梨

透過良好農業規範(TGAP)生產安全、安心之梨

 

文圖/ 黃穎捷、廖萬正、賴文龍、王文哲、黃秀華

 

壹、緒言

   在消費者意識抬頭的時代,由於農產品生產過程藥物殘留、疫病等多起地方或國際性食品衛生安全事件問題,嚴重威脅、影響人類健康與生命安全,並導致消費者 對任何相關食物都產生「不信任感」之焦慮,因此食品本身的安全性,最近已成為先進國家消費者取代食品外觀、價格與品質等成為最受重視的因素,因而皆積極推 展「可追溯性」之食品安全、安心的良好農業規範制度(GAP)。

  歐盟於2005年1月1日起實施食品訊息可追蹤系統(食品追蹤紀錄管理辦法), 2005年起,歐盟量販店等零售業者不再從未獲得GAP認證的生產者購入農產品。再者,EU已將2007年設定為境內食品產銷履歷制度全面義務化之目標。因此,輸出農產品至歐盟的世界各國生產者都必須事先取得EurepGAP認證。

          

台灣梨良好農業規範TGAP小組成員於示範點進行輔導作業  台灣水梨推展安全安心的TGAP已是必然的趨勢

          

        食品「可追溯性」安全、安心的良好農業規範制度的導入發展,「From the Farm to the Fork (Table)」即是「從農場到餐桌」,整個流程自生產端起,以完成制定之良好農業規範為準則,進行實際產銷各個流程階段的履歷情報公開,能讓消費者能對 購買之產品產生信賴。且食品若發生問題時,亦能迅速即時處理,回收問題成品或追溯責任,讓食品的安全價值更提升。

   為實現產銷履歷制度,確保「從農場到餐桌」安全安心之目標,公開農產品產製銷等重要環節之健康與衛生管理流程資訊乃最基本之條件。2004年行政院農業 委員會開始推動農產品產銷履歷制度以來,透過媒體廣宣及教育訓練,國人對於農產品產銷履歷已有初步認知,也受到消費者及流通業者之歡迎;農委會更將數百位 相關試驗改良場所專家有效整合起來,集思廣益,共同制定完成包括梨在內的64項與國際操作標準接軌的台灣版良好生產準則TGAP,此可謂台灣農業史上劃時 代之創舉,這在台灣對於提昇農業經營能力、建立合理施肥及安全用藥制度,貢獻卓著。

貳、梨良好農業規範(TGAP)

   為提供消費者安全的台灣水梨,確保消費者的飲食安全,農委會九十三年成立梨生產履歷之良好農業規範製定小組,完成規範紙本的建立,以為梨農推展之依據。 梨TGAP係為確保梨產品安全,建立永續梨產業制度的生產技術標準,TGAP其定義為:「在各產地,移植前、栽培中、收穫、選果、出貨各階段,預測可能發 生危害的風險,並實施抑制各種風險至最少危害的對策與管理,同時保存相關紀錄的生產管理與齊備相關紀錄、書類的體制。」

  因應消費者需求,梨生產者應遵守的農業標準至少可區分為以下3方面。

1.產品品質標準

  為因應消費者需求,梨農產品必須確保美味、新鮮、安全、以消費為目的、產銷履歷可追溯等。因此,農場作業與管理流程必須正確進行,且梨農產品的栽培技術必須符合標準,同時必須透過流通及販賣相關業者的合作,建構供需調整與物流管理系統。

2.栽培技術標準

   農業是再現性低的產業,深受大自然影響的梨農產品,很難生產出規格、品質劃一的產品,也難以完全依照原先的計畫得到收穫,這種現象在產銷技術參差不齊的 小農經營型態更為明顯。因此,為生產符合品質標準的梨產品,有必要彙集所有梨產銷的現代化實用知識及技術,設定栽培管理標準,並選擇最有效果的資材及方 法,盡可能減少化學物質的投入下,採用綜合性病蟲害管理技術,進行綜合性作物管理。

3.農業安全標準

   在自然環境中進行農業生產,具有與工業生產迥然不同的特有危險性,其風險防範對策也形形色色。因此,生產者必須以優良農業標準規範為基礎,進行農場及流 程管理風險分析,致力確保農產品的安全,同時努力促進農業永續發展,並保育自然環境生態。此舉將能達成滿足消費者要求「美味、新鮮、安全」的品質標準,並 能獲致提升收益的經營目標。

   梨良好農業規範(TGAP)手冊的主要內容包括:一、高接梨生產與出貨作業流程圖,二、高接梨生產及出貨作業流程與風險管理內容一覽表,三、「高接梨」 生產出貨作業查核表,四、高接梨栽培管理作業曆,五、高接梨施肥作業標準,六、高接梨病蟲(草)害防治曆,七、高接梨生產履歷紀錄簿包括基本資料、農地種 植區域圖、種苗、栽培管理、栽培工作、肥料施用、病蟲草害防治施用、採收及採收後處理、出貨、肥料資材採購、防治資材採購、各種檢驗分析等;整體內涵主要 顯示生產者是否能預先確認農場及用水是否受到化學物質污染、肥料及農藥的使用方法是否正確、使用農藥及肥料有否記錄、生產過程是否對生產者的健康及自然環 境造成異常負擔、農產品之商品上是否記載生產者姓名、農場名稱、收穫日期等資料、相關紀錄是否進行內部查核並對產銷作業改善有所助益等。 

             

梨良好農業規範

         

         梨良好農業規範(TGAP)可說是以健全台灣梨農產品產銷為目標,由梨生產者進行計畫(Plan)、執行(do)、檢討(Check)、改善 (Action)動態循環過程的管理標準;實施從生產到出貨的風險分析,檢討解決對策,同時在現場實施訓練及進行內部審查與不適當場所的改善措施,並忠實 留下記錄以供回溯相當作用;使得商品化的農產品產銷過程,由生產者本身於農業生產的所有過程中,按照TGAP進行生產管理,以證明「在生產現場,生產者已 盡全力確保產品的安全性」;而站在消費者及買方的立場,實施GAP的生產者,其產品是值得信賴的。

參、綜述推動梨良好農業規範(TGAP)產銷履歷制度之效益

一、消費大眾方面

  消費者可清楚了解梨從果園生產直到零售各階段的梨產銷履歷之相關資訊,可消弭消費者對於梨果的不信任與不安全感,不必再擔心買到藥物殘留過量、不實標示的梨,消費者權益可充分獲得保障。

二、梨生產者方面

(一)TGAP梨的產地區隔

  經由TGAP梨產銷履歷制度之公開透明的網路資訊,將有助於消費者了解特定農民所生產的梨,由消費者檢視TGAP梨產銷記錄的過程,可區隔不同品級之梨價格;而支付較高的費用購買該TGAP梨時,則TGAP梨產銷履歷制度之可追蹤性即可作為有利的佐證。

(二)提昇梨生產及經營技術

   導入TGAP梨產銷履歷制度,必須依據本TGAP梨制定的標準作業流程生產、經營管理及記錄。以經專家確認的統一防治及土壤改良標準下,以合理施用農藥 及肥料之生產技術與經營管理能力,生產規格化及安全優質的梨。並透過TGAP產品產銷履歷使用之識別系統,不僅可提供TGAP產品產銷管理與過程的資訊, 更可因而提昇TGAP產品的庫存及品質管理績效,以降低管理成本,提昇品質。

(三)提昇梨產品安全性

  TGAP梨產銷履歷紀錄制度是產銷業者共同對其生產或經手的東方梨的一種負責任做法,藉此「追溯」系統之查詢記錄,讓消費者理解生產者、品種、施肥管理、病蟲害防治及採收等資訊,公開且透明傳遞給消費者藉此宣示產品的品質與安全,讓消費者感受生產者勇於負責的態度。

   實施TGAP梨產品產銷履歷制度有助於產品的「追蹤」與劣質產品的「回收」。當生產者、消費者或稽核者,一旦發現某批號的產品品質有異,有必要進行回收 時,就可以通知其相關流通鏈中擁有該批產品之業者,利用產品上的履歷號碼找出該批產品,儘速回收有瑕疵的該批產品,追蹤產品的責任源頭,將問題有效隔離、 處理,進行正確、迅速的回收或撤除作業,達到降低產銷風險,減緩消費者對同類商品之疑慮,以免波及其他無辜的生產者或物流業者之利益,並釐清相關法律責任 的效果。

肆、結論

  農委會規劃推動「食品可追溯性制度」(Food Traceability System)之農產品生產履歷管理資訊系統,將是一套結合應用GPS、GIS及PDA等資訊技術應用的可溯性追蹤系統,利用田間監測設備精準監控生產環境與管理,並同時導入標準化之作業流程,以達到讓消費者吃的安心之目標。

   TGAP梨梨農在農場記錄之生產履歷,必須透過產銷資訊媒介,完整呈現給消費大眾,農委會將建置臺灣農產品安全追溯資訊網,做為溝通平台,農友或消費者 想要查詢最近已有生產履歷紀錄的農產品,可在農委會輔導設置之「履歷大集合」專區點選履歷紀錄,直接輸入產銷履歷號碼或是點選農場或產銷班,即可看到 TGAP梨梨農個人的栽培資訊、生產紀錄、採後加工、檢驗資訊、驗證標章等內容。如此發展安全與優質農業不只是對國人的消費保障,在貿易自由化的趨勢下, 安全農業是台灣農業得以在國際上建立競爭優勢的利基。對農民來說,有助於農產品的產地區隔、降低風險及消弭法律責任、提昇資訊的信賴度、提昇農產食品安全 性及業務效率,生產安全農產品產銷班或農民個人都可成為品質保證的代表,建立生產者與消費者之間的信賴和依賴。

  安全農業是未來台灣農業得以和其他低農業生產成本國家競爭之利基,安全農業不只能提高消費者對於國產農產品之信賴度,更可提高農產品之附加價值,同時兼顧農民收益與消費者食用安全的雙贏作法。

   目前占我國農產品輸出總額40%的日本進口商社,對於我國輸出該國的農產品及食品,已經全面要求必須檢附生產履歷紀錄。因此,我國將來無論為拓展農產品 國內或國外行銷通路,實施並落實產銷履歷可追溯制度已成為不可或缺的基礎要務,是當前我國刻不容緩的重大農政課題,梨農應據以惕厲。

Top