網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十四期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十四期目錄 > 做好生產履歷提高番石榴的品質及安全

做好生產履歷提高番石榴的品質及安全

做好生產履歷提高番石榴的品質及安全

          

文圖/ 張林仁、陳鴻堂、葉士財、陳世芳、孫培賢

     

   番石榴可周年開花結果,為台灣地區重要常綠果樹之一。番石榴栽培面積呈逐年增加情形,中部地區約佔全台的22%,但是就平均每公頃產量而言,彰化縣均為 首位,比全台平均值高出甚多。究其原因為果農多採全年採收之栽培方式生產鮮果,以致產量偏高。中部地區的番石榴因多採全年採收之栽培方式,造成同一棵樹 「多代同堂」-從花苞、開花、小果、中果、乃至適採期之果實同時著生之情形,無法針對特定對象進行肥培管理及病蟲害防治,在提昇果實品質上是一大難題。 由於果實品質不易控制,消費者之購買意願較不易維持。

   因應消費趨勢及需求,農委會規劃推動農產品生產履歷示範計畫,建立生產履歷標準化作業流程及模式,逐步擴大實施農產品生產履歷制度。發展安全與優質農業 不只是對國人的消費保障,在貿易自由化的趨勢下,安全農業是台灣農業得以在國際上建立競爭優勢的利基。對農民來說,有助於農產品的產地區隔、降低風險及消 弭法律責任、提昇資訊的信賴度、提昇農產食品的安全性,生產安全農產品的產銷班或農民個人都可成為品質保證的代表,建立生產者與消費者之間的信賴和依賴。

  針對中部地區的番石榴栽培特色,並綜合以往全台的番石榴栽培資料,本場於 94 年 研擬了「番石榴良好農業規範」,包含:生產及出貨作業流程圖、生產及出貨作業風險管理、生產及出貨作業查核表、栽培管理作業曆、施肥作業標準、病蟲草害防 治曆及生產履歷紀錄簿之各項表單。並由番石榴工作小組輔導溪州鄉鄭先生之農場,進行示範區土壤、灌溉水、果園管理、病蟲害管理技術等各項要件標準之擬定, 並輔導其填寫生產履歷紀錄簿。

         

生產者可參考『番石榴良好農業規範』進行作業並紀錄,更重要的是確實掌握各階段的重要管制點。

『番石榴良好農業規範』「番石榴生產及出貨作業流程圖」

生產者可參考『番石榴良好農業規範』進行作業並紀錄,更重要的是確實掌握各階段的重要管制點。

『番石榴良好農業規範』「番石榴生產及出貨作業流程圖」

           

        番石榴生產履歷之推展,主要在建立優質安全番石榴生產技術基準與體系,其方法包括: (1) 建立標準化生產管理模式:由栽培管理、合理化施肥及及利用微生物等非農藥資材之病蟲害管理等技術,並能有效管控肥料及化學藥劑之使用,提高產品風味、口感、品質及安全性,建立不同產地及產期栽培管理模式,並建立完整之生產體系。 (2) 加 強採後貯運品質之研究:由探討內外銷最適當採收適期及貯藏保鮮方法,減少貯運過程中品質劣化,提高產品櫥架壽命。生產履歷之確實施行,可將優良、高品質的 番石榴由栽培至出貨的全程記錄攤開給消費者查閱,確保從農場到餐桌一路過來都是安全、安心的產品。預期經由建構完整之安全生產體系,可建立完整之栽培管理 制度及生產技術基準,生產優質番石榴。然後透過產品認證,可增加產品市場競爭力,並拓展國內外市場。

  茲將「番石榴生產履歷紀錄簿」各項紀錄表格摘錄於後,供為參考。

番石榴生產履歷紀錄簿各項紀錄表格摘錄如下:

(一)栽培工作紀錄

記錄項目

作 業 日 期

作 業 內 容

備 註

耕地管理

_年_月_日

□除草(割草) □中耕 □枝葉病株處理

_年_月_日

□除草(割草) □中耕 □枝葉病株處理

田間管理

_年_月_日

□整枝 □修剪 □疏果、套袋 □灌溉

藥劑防治:□病害、□蟲害、□雜草

_年_月_日

□整枝 □修剪 □疏果、套袋 □灌溉

藥劑防治:□病害、□蟲害、□雜草

其他作業

_年_月_日

_年_月_日

(二)肥料施用紀錄

作 業 日 期

作 業 內 容

備 註

_年_月_日

資材代碼:_____ 資材批號:_____

肥料名:______ □基肥 □追肥 □禮肥

施用量:______ 稀釋倍數:___倍

 

(三)病蟲草害防治紀錄

作 業 日 期

防治對象

作 業 內 容

備 註

_年_月_日

 

資材名稱:_________

資材代碼:____ 資材批號:____

施用量:_____ 稀釋倍數:___倍

 

(四)採收及採收後處理紀錄

作 業 日 期

採 收 量

採 收 後 作 業 內 容

備註

_年_月_日

採收量:_____公斤

品 種:_____拔

處理方式:

__________

 

處理方式可註記為:直接出售、運送分級包裝、冷藏或其他方式

(五)出貨紀錄

出 貨 日 期

採收批號

/採收日

出貨

對象

出貨量

(公斤)

銷售總額

(元)

標章流水

編號起迄

番石榴

品種

產品

等級

備註

_年_月_日

               

_年_月_日

               

填寫方式:1.當銷售行為發生時,應及時紀錄。2.請於出貨單據上填寫採收批號。

(六)肥料資材、防治資材、其他資材採購紀錄表

採購

編號

採購

日期

資材代碼

資材批號

廠牌

供應商

數量

單位

單價

小計

備註

 

/ /

                 
 

/ /

                 

   此外,近年來番石榴已有試行外銷加拿大等國家,所以針對外銷目的地的安全需求,在栽培管理尤其是病蟲害防治上必須符合該國家的農藥殘留標準。今年起為因 應日本農藥殘留檢驗新制,農糧署擬訂了「芒果、木瓜、荔枝鮮果及其冷凍果品出口日本同意文件核發注意事項」等規定,摘錄於下,供有意生產外銷番石榴之果農 參考。

  「台灣芒果、木瓜、荔枝輸日安全管理作業程序及注意事項」:

( 一 ) 作 業流程:輸日供果園、出口業者及外銷集貨場登錄-→輔導供果園整合性生產-→採收前出口業者會同農糧署分署就個別果農果園抽樣送檢農藥殘留-→檢驗符合者 在集貨場做分級裝籃,並放個別果農條碼卡-→運至蒸熱場,出口業者須出示個別果農符合日方農藥基準之檢驗單影本-→果實蒸熱處理作業後選別包裝箱貼條碼- →果實冷藏裝櫃出口。

( 二 ) 加強產銷作業安全用藥管理監測,依次為:

(1) 採收前果園農藥殘留抽檢:出口業者會同農糧署分署赴登錄供果園採樣送檢,確實填寫農藥殘留檢驗申請單 ( 含生產履歷編號 ) ,並附生產紀錄 ( 或用藥紀錄 ) 影本。

(2) 檢驗結果若符合日方農藥基準者之供果園,農藥所檢驗報告總表以即時傳真通知農委會國際處、農糧署、防檢局及各蒸熱場,個別檢驗報告將直接寄給供果園農戶。

(3) 出口業者運至蒸熱處理場時,須出示該批貨個別果農條碼編碼之果園農藥殘留符合日方農藥基準之檢驗單影本,檢疫處理場始受理蒸熱處理。

( 三 ) 貼條碼進行追溯,依次為:

(1) 果實採收裝籃放置個別果農條碼編碼卡,條碼內容主要包括生產者電話號碼、出貨集貨場、出口業者、蒸熱處理場、生產履歷追溯號碼、國際流通產品碼等資訊。

(2) 條碼卡跟隨果品至檢疫處理場,經換蒸熱塑膠籃蒸熱處理作業後,果實包裝紙箱上貼條碼。

(3) 若日方檢出該批貨未符農藥基準者,對該供果園將取消列入優質供果園登錄及輔導,並由條碼追溯該批貨之相關出口業者,取消其登錄,並停止其出口 3 個月。

  「業者申請芒果、木瓜、荔枝出口日本同意文件注意事項」:依「芒果、木瓜、荔枝出口日本同意文件核發注意事項」規定,出口業者申請出口芒果、木瓜、荔枝鮮果及其冷凍果品,應檢附: (1) 貨品出口同意申請書。 (2) 供果園及其條碼資料。 (3) 由本會農藥所出具符合日本農藥殘留檢驗新制之合格文件。及 (4) 出口商與供貨單位交易紀錄三聯單,向本會申請核發貨品出口同意書,始得出口。

 

 

整齊清潔的果園是生產優質果實的先決條件

合理化施肥改善果園地力促使植株生育均衡發展

整齊清潔的果園是生產優質果實的先決條件

  

合理化施肥改善果園地力促使植株生育均衡發展

    

有機質及化學肥料施用後以機械翻耕 適度摘心、疏果並控制產量

有機質及化學肥料施用後以機械翻耕

   

適度摘心、疏果並控制產量

 

套舒果網及塑膠袋保護果粒生長 利用重量選別機進行分級包裝

套舒果網及塑膠袋保護果粒生長

利用重量選別機進行分級包裝

 

Top