網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十四期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十四期目錄 > 茭白筍田之吃螺高手菜鴨

茭白筍田之吃螺高手菜鴨

茭白筍田之吃螺高手菜鴨

  

文圖/ 羅英妃

  

  茭白筍素有美人腿之稱,主要產地為「好山」、「好水」、「好空氣」的大埔里地區,每年都有超過 10 億元以上之產值,亦是台灣重要之夏季蔬菜。唯多年困擾茭白筍生產的福壽螺危害一直是農友棘手的問題,它會隨水移動,吃食茭白筍的根、莖及芽,令農民防不勝防,估計為防治福壽螺所耗費的生產成本約佔 10% 以 上。原用於福壽螺防治的三苯醋錫禁用後,農友對於現有推薦藥劑尚無信心,主要是茭白筍為深水栽培的作物,由於水位高且水呈流動狀態,藥劑防治福壽螺成效不 佳。再加上近年來大家對安全農業逐漸重視後,亦希望減少藥劑的施用。有鑑於此,台中區農業改良場場長陳榮五博士表示,為配合「優質及安全的農業產銷體系」 的推動,希望協助農友以生物防治的觀念來引進「菜鴨」進行福壽螺防治,期能減少殺螺藥及殺草劑的施用,俾利生產安全且優質的茭白筍,並降低用藥對生態環境 的污染。

  茭白筍田間放養之鴨子為褐色菜鴨,具有雜食性,可做為福壽螺生物防治的捕食性天敵。菜鴨對 2 公分以下(約十元硬幣大小)之福壽螺有極大的取食能力,然而由於口器較小,隨著螺體越大,可吃食之螺數越少,殼高超過 2.25 公分以上鮮少取食,經換算每月取食量可高達 1080 個福壽螺。茭白筍田放養菜鴨經 30 天後,放養區福壽螺卵塊數目降為對照區的 21% ,並隨著放養日數增加而持續減少,放養至 60 天時,則可減少卵塊密度至對照區的 11.1% ,更能使放養菜鴨區之卵塊得到明顯有效的控制,大部分區塊幾乎不見福壽螺卵塊蹤跡,同時分蘗數亦較對照組增加約 46% 。 雖然對十元硬幣以上之螺體無法取食,使得這些大螺在田間之產卵數仍多,但是,這些卵塊孵化後,仍為菜鴨之取食對象,雖然菜鴨無法全部清除福壽螺,仍能保持 田區之動態平衡,不致危害到茭白筍生產。利用菜鴨防治福壽螺的初期圍網建構成本較藥劑防治偏高;鴨子活動空間大,常使採收後之植株殘體移動及遭踐踏,田區 顯得凌亂,採收動線會不清楚;另菜鴨需要安靜之環境,鄰近路邊之部分因受車輛及人員經過影響,停留時間較短,防治效果會略差。但還有一些附加的功能,如菜 鴨在田間取食,會順勢將雜草踏平及取食;菜鴨之排泄物能補充茭白筍所需肥份(氮肥),農民可視田間植株生育情形,酌量減少施肥量;鴨隻啄食福壽螺所生之蛋 不僅蛋黃大又紅,不具腥味,品質良好;淘汰之鴨隻又可賣錢或提供人們所需之蛋白質,故茭白筍田區放養菜鴨,形成共棲共存的生產模式,一併解決螺害,可除 草、施肥並增加農家鴨蛋副產物收入,可謂一舉數得,不僅降低防治的成本,使棘手的螺害問題逐步獲得改善,更兼顧了安全、優質及生態的產銷環境,希望藉由推 廣此觀念及生產模式,能讓更多農民認同並接受這樣的防治方法。

   

茭白筍田之吃螺高手菜鴨  對照組  放養菜鴨組

Top