網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十五期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十五期目錄 > 豐產良質長糯米新品種台中秈糯2號

豐產良質長糯米新品種台中秈糯2號

豐產良質長糯米新品種台中秈糯2號

 

文圖/ 楊嘉凌

 

 糯 米是國人重要的米食加工原料之一,在國人豐富米食文化中,例如湯圓、粽子、麻糬、米糕、點心等製作,具有不可或缺的地位。一般而言,糯稻品種依米粒形狀可 分為圓糯(稉型)及長糯(秈型)兩種型態。秈型糯米在一般加工用途較廣,亦受到消費市場及糧商的歡迎。目前主要栽培品種為台中秈糯 1 號,自民國 73 年推廣以來,一直受到農友喜愛,唯該品種栽培推廣已歷時 22 年,讓農民多一個品種選擇,有待進一步新品種的育成。本場於 88 年第 2 期作所建立的新品系中秈糯育 7 號,歷經初、高級產量比較試驗、區域試驗與米質及各項特性檢定的結果後,顯示具有豐產表現,抗稻熱病、縞葉枯病、斑飛蝨及白背飛蝨,以及碾米品質佳等優良表現。因此,於本( 95 )年 7 月提出新品種命名申請並登記為「台中秈糯 2 號」,開始納入推廣。

 

豐產良質長糯米新品種台中秈糯2號

             

       台中秈糯 2 號的稻稈強韌,抗倒伏能力強,株型良好,粒型中長。全生育日數(插秧到成熟)第 1 期作平均為 121 天,第 2 期作為 107 天;平均穗數第 1 期作 16 支,第 2 期作 14 支;平均一穗穎花數第 1 期作約 103 粒,第 2 期作 93 粒。脫粒率適中,適合機械收穫,而且機械收穫的損失較少。另,本品種的完整米率第 1 期作為 64.9 %,第 2 期作 67.9 %,因此具有較佳的碾米品質。平均稻穀公頃產量第一期作為 7,530 公斤,第二期作為 5,089 公斤,均較對照的台中秈糯 1 號增產。尤其 93 及 94 年全國區域試驗的第二期作均遭遇到強颱侵襲( 93 年 8 月 25 日艾利, 94 年 7 月 18 日海棠、 8 月 31 日泰利及 10 月 2 日龍王颱風),新品種的表現仍較對照品種高產,顯示較目前主要推廣的台中秈糯 1 號能忍受逆境。此外,台中秈糯 2 號對葉稻熱病的表現為抗至中抗反應,對縞葉枯病是極抗表現,對斑飛蝨及白背飛蝨具有良好穩定的抵抗性,分別為抗及中抗等級。

台中秈糯 2 號 在第一、二期作可於秈稻一般栽培地區種植,尤其在中南部地區明顯具有增產潛能。唯本品種並不耐寒,因此第一期作不宜過早或第二期作太晚種植,以免生育期間 遭遇寒害侵襲。另,本品種對白葉枯病、紋枯病、褐飛蝨及二化螟蟲等病蟲害並不具抵抗性,應按病蟲害預測發生警報及田間實際發生情形,依據「植物保護手冊」 所述方法適時施以防治。

Top