網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十五期目錄

葉用蘿蔔台中1號

葉用蘿蔔台中1號

 

文圖/ 戴振洋、郭俊毅

 

品種特特性介紹:

   台中區農業改良場於93年11月研發出台灣第一個專門以食用葉片的蘿蔔新品種-”台中1號”,商品名稱翠玉,期望新品種成為綠色蔬菜中一塊閃亮的翠玉。 此新品種具有生育期短、辛辣味低、無茸毛及品質佳等之優良特性,可讓民眾吃到真正蘿蔔鮮嫩無茸毛的葉片,揮別以往提起蘿蔔的葉子,就想到品質差、辛辣味強 且茸毛多的印象。由於新品種葉用蘿蔔”台中1號”,適合台灣風土及消費者所喜好,故極適合於夏季推廣栽培,因具有生育期短,播種後20~30天即可採收, 尤其可當作災後緊急復耕之菜種,在台灣極具發展潛力。

授權廠商:

   本場已依相關辦法規定辦理本技術轉移非專屬授權,將該品種之種子生產及繁殖技術轉移給台中縣豐原市中正路432號農興貿易公司(電話04- 25268533),三重市重新路4段188號興農種苗有限公司(電話02-29765236)等兩家種苗業者,農友若需要購買此新品種,可直接向上述兩 家種苗商洽購。

綠津(上)與台中1號(下)之葉片茸毛比較 綠津(上)與台中1號(下)之葉片茸毛比較

綠津(左)、台中1號(中)與美綠(右)之田間生育情形 綠津(左)、台中1號(中)與美綠(右)之田間生育情形

台中1號之植株形態 台中1號之植株形態

台中1號生育強健,有機栽培亦非常適合 台中1號生育強健,有機栽培亦非常適合

Top