網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

第五十五期目錄

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 第五十五期目錄 > 技術移轉的新保健產品—香蜂草袋茶、沐浴包、SPA精油、純露及面膜

技術移轉的新保健產品—香蜂草袋茶、沐浴包、SPA精油、純露及面膜

技術移轉的新保健產品-香蜂草袋茶、沐浴包、SPA精油、純露及面膜

 

文圖/ 張隆仁、陳榮五

  

  近年來台中區農業改良場積極進行藥用及香草植物栽培與利用試驗,從研究中發現香蜂草( Melissa officinalis L.)在栽培管理上極為容易,性喜濕潤土質,兼具耐熱及耐水性,日照或半遮陰栽培均可,頗能適應台灣之氣候土壤條件。加上其含有很好的成份,於是選擇香蜂 草做為新保健產品研發之材料。香蜂草,英文名為Lemon balm,通稱梅莉莎(melissa)。為一帶有宜人檸檬香味之多年生草本植物,為歐洲傳統之藥草,亦廣被應用於烹飪料理及清涼飲料用途。香蜂草萃取液 (或稱為純露)和精油被使用於增強酒精及非酒精發酵飲料、糕點及加工食品之味道。有時精油亦作為香水成分。熱水萃取物具極強的抗病毒作用。精油體外試驗報 告指出具抗細菌與抗痙攣作用。古希臘將其栽培藉以吸引蜂群製造蜂蜜,作為糖份來源。著名的西洋藥草師Paracelsus在其藥典即有記載。以香蜂草為基 底的加爾慕羅水,迄今仍為法國人在夏日時之飲料。歐美人將經乾燥之葉片作為茶飲,供感冒症狀緩解之用。其精油成份,則被使用於治療因神經緊張所引起的痙 攣、失眠或消化不良等症狀。香蜂草的利用以新鮮葉片為主,平均每公頃每次產量1,000-2,700公斤,栽培管理良好的田區,每年約可收穫4-5次。

   本場於民國91年進行「香蜂草袋茶、精油及純露等產品之研發」之研究計畫,研發袋茶原料製作及香蜂草精油、純露萃取等技術及其相關之產品。並於92年及 93年辦理產學合作計畫案,合作廠商為臺灣精化股份有限公司。目前業已完成研發以香蜂草為材料之新保健產品香蜂草袋茶、沐浴包、SPA按摩精油、純露及面 膜等五項產品之商品化設計與包裝工作,本項研究已將農產品由除食用、觀賞等用途外,並研發成為化妝品、美容之使用,帶給農產品更寬廣之用途。

   經由產學合作計畫之結果,提出「香蜂草袋茶及沐浴包產品原料生產技術」與「香蜂草純露及精油產品原料生產與萃取技術」兩項非轉屬技術移轉案,並於本95 年5月獲行政院農業委員會農業智慧財產權審議委員會審查通過,完成技術移轉給產學合作廠商。本項技術主要內容包括1.製作香蜂草袋茶、沐浴包、精油與純露 等產品原料的最適品種別、田間栽培管理技術、最適採收季節及採收後處理等技術、萃取香蜂草精油及純露之技術等,可上市之產品內容,如後所示。各界如針對產 品有興趣,可直接與該公司電話聯繫,該公司消費者服務專線為:05-6624-999。

  

圖片 說明

包裝精美的香蜂草袋茶

包 裝 精 美 的 香 蜂 草 袋 茶

說 明:每盒20小包,每包以吊袋式棉質不織布包裝,再加鋁箔紙外包裝,適合外出攜帶。每一小包容量2公克。

使用方法:每小包以 150CC之沸水(100℃)沖泡後飲用100℃。

香蜂草純露(萃 取 液)

香 蜂 草 純 露 (萃 取 液)

說 明:本產品係以水蒸氣法萃取之香蜂草萃取液。

使用方法:以 30 倍之礦泉水或冷熱開水稀釋使用。添加檸檬汁或蜂蜜更加爽口。外用可收清潔皮膚之效果(敏感性皮膚不宜使用)。

香 蜂 草 沐 浴 包

香 蜂 草 沐 浴 包

說 明:本產品以新鮮香蜂草莖葉經低溫乾燥技術製作而成。

使用方法:直接將沐浴包置於熱水下沖泡使用。或先以少量熱水浸泡後再加入泡澡盆使用。

洗後乾爽舒適,散發宜人香氣。

香 蜂 草 SPA 按 摩 精 油

香 蜂 草 SPA 按 摩 精 油

說 明:本產品以5%香蜂草純精油,並以純荷荷巴油(jojoba)為基底油(95%)稀釋。

使用方法:沐浴後肌膚保養用或進行芳香療法時作為按摩精油使用。

香蜂草純露面膜

香 蜂 草 純 露 面 膜

說 明:本產品以香蜂草純露(萃取液)為原料製作。

使用方法:按一般面膜使用說明使用。過敏性或敏感性膚質者不宜使用。

Top