跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 10.請問香蜂草的植物化學活性成分為何?具有何種藥理作用?

10.請問香蜂草的植物化學活性成分為何?具有何種藥理作用?

答: 根據國外分析報告指出香蜂草植株之植物化學活性成分包括檸檬醛( citral )、沈香醇( linalool )、香葉醇( geraniol )、香茅醛( citronellal )、帖酸( terpenic acid )、單寧、聚合多酚類,類黃素及三帖( triterpenes )等。上述所含活性成分的主要藥理作用包括消除感冒發燒和咳嗽、具驅風性、抗痙攣、胃痛、發汗和鎮靜作用等。毒性作用報告指出適當使用無安全性之虞。唯每日鮮葉用量以不超過 10 公克為宜。(上述針對香蜂草敘述的諸多活性成分及藥理作用, 係整理前人參考文獻而來。本項資訊僅供學術研究參考用途,在此亦無意將此資訊作為人體疾病發生時的醫療行為之指導或建議將香蜂草做為醫藥用途使用。)

Top