網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 15.請問台灣氣候栽培大麥是否適宜?

15.請問台灣氣候栽培大麥是否適宜?

答 :

1. 大麥栽培區域分布甚廣,自接近極地以至赤道附近,均有栽培大麥屬於禾本科溫帶型作物,台灣位於亞熱帶,受氣候的限制,只能在冬季裡作栽培春播型大麥 ( 大麥同小麥,可分冬播型與春播型兩種 ) 否則不會抽穗結實。

2. 一般大麥生長期間溫度以 15 ℃ ,成熟期以 17.5 ℃ 為適宜,全生育期之平均溫度以 10~20 ℃ 最宜。台灣播種期宜在 10 月下旬至 11 月上旬。通常播種過早或 過晚均易遭受病蟲害。不要太早播種,以免植株矮小即提早抽穗成熟,而影響產量;過遲播種,則會延遲抽穗開花及晚成熟,以致影響第一期作水稻的插秧,而且於 春季遇到梅雨時,麥粒易於穗仁發芽。嘉南地區水稻收穫較早,可能 10 月上中旬播種,中部地區宜於 10 月下旬至 11 月上旬播種。

3. 台灣大麥品種過去為四稜種,因產量低,並且很容易發生病蟲害,而品質又不佳,不適釀酒,大部份供家禽飼料。民國 68 至 71 年間中興大學育成中興 1 號(久稜大麥)與中與 2 號(二稜大麥),其中中興 2 號含氮量較低,栽培時若有適當的品質控制,麥粒可供釀酒原料,可惜農民只顧提高產量,而忽略品質,以致公賣局停止收購大麥。台灣大麥栽培因品質及生產成本過高,無競爭力,在民國 74 年左右即無栽培面積。

Top