跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 23.請問金門的小麥品質是比台灣種的差嗎?為何他們不能自己留種子供下一期使用,為何需要向台灣大雅農會採購小麥種子?

23.請問金門的小麥品質是比台灣種的差嗎?為何他們不能自己留種子供下一期使用,為何需要向台灣大雅農會採購小麥種子?

答:

  1. 因金門小麥生長期間氣候不佳,且灌溉水不足,因此小麥子粒較小粒且不飽滿,並不適合作為種子用。
  2. 小麥種子從 3 月採收後,至下一期作 11 月種植,有 7~8 個月儲藏期,此時金門氣候又因濕度過高,種子易喪失發芽率與生蛀蟲。
  3. 台灣大雅區採收之小麥種子較飽滿與種子又大粒,且經種子檢查室檢查合格,並貯放於大雅區農會冷藏庫內,等播種前再交送金門農業試驗所交付農友種植。
  4. 若有興趣可洽金門農業試驗所、電話: (082)332074 、 或酒廠人員暸解 http://www.kkl.gov.tw/ 、電話:( 082)325628#8461 。
Top