網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 24. 請問種植黃種樹薯約已5年時間,期間煮食均是軟Q相當可口;而自去年11月至今挖掘煮食卻發生其中某些軟Q一致而某些卻軟Q及生硬兼半,更有某些是根本無法食用,而從切片及外表根本無法分辨?

24. 請問種植黃種樹薯約已5年時間,期間煮食均是軟Q相當可口;而自去年11月至今挖掘煮食卻發生其中某些軟Q一致而某些卻軟Q及生硬兼半,更有某些是根本無法食用,而從切片及外表根本無法分辨?

答:

1. 樹薯早熟種在種植後 7 個月即可收獲,晚熟種在種植後 12 個月即可收獲。一般最適收穫時期是塊根內澱粉含量達最高時期。

2. 本省台灣一年生春植樹薯,於翌年 1-3 月收獲,二年生者於翌年 12 月或後年 1-3 月收獲。

3. 太晚收穫則塊根易木質化,黃種樹薯為人類可食用品種。一般以一年生採收時塊根甜度與軟度較適合口感。會發生有些軟 Q ,有些軟 Q 及生硬兼半,及有些根本無法食用,主要為採收期問題,軟 Q 品質為一年生採收,軟 Q 及生硬兼半可能可超過二年生之塊根,而根本無法食用之塊根可能已生長超過三年之塊根。

Top