跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 27.請問休耕田種植那一種綠肥作物(田菁、虎爪豆、青花豆、綠肥大豆),比較容易照顧且不易增長蛾類生物?

27.請問休耕田種植那一種綠肥作物(田菁、虎爪豆、青花豆、綠肥大豆),比較容易照顧且不易增長蛾類生物?

答:
  1. 台灣高溫多濕的生長環境,適合各種病蟲害發生。
  2. 雖政策有規定休耕田須辦理田間管理工作,否則無法領休耕補助費。但轉作休耕辦理多年來,幾乎大部分之休耕田區(翻耕或種綠肥之田)都不從事或疏於進行田間管理作業(包括施藥、除草 … 等),因而造成病蟲害族群一再擴大、蔓延,危及四周農田農作物栽培。
  3. 現不論種田菁、青皮豆、綠肥大豆等綠肥會遭蟲害,連有管理之玉米、落花生、毛豆、小麥等作物之幼苗只要稍疏於管理,亦慘遭夜盜蟲等哨食為害。田菁只因栽培廣、生長快、莖葉較幼嫩,加以完全不管理,而造成眾矢之地,因此要預防病蟲害,唯有大家照規定進行休耕田之田間管理,將病蟲害族群減至最少,才是最根本之道。
  4. 而所舉例之幾項綠肥作物栽培管理皆很容易,但基本上還是須進行基本之栽培管理(以前那種不管理之觀念是一種錯誤的,綠肥仍須管理,只是因不收成產品,管理較粗放而已),否則病蟲害族群若讓其擴大開,夜盜蟲等只要「見青就吃」,任何作物都逃不了(只是嚴重程度之差異而已)。但太陽麻播種時不怕水,但生育期間怕水浸而死,而綠肥大豆則相反種子時怕浸水,出土後則不怕水。至於虎爪豆因為蔓藤類,可能在翻犂時易纒繞農機之轉盤,而造成作業上之困擾(若有大型曳引機則可避免此情形發生)。
Top