跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 29.請問黑芝麻跟白芝麻是否為不同品種?曾看到文章寫-黑芝麻跟白芝麻其實是相同的東西,只是在成熟度不同的時候採收,所以顏色及養分有差異?

29.請問黑芝麻跟白芝麻是否為不同品種?曾看到文章寫-黑芝麻跟白芝麻其實是相同的東西,只是在成熟度不同的時候採收,所以顏色及養分有差異?

答:

1. 芝麻為胡麻之俗名,種子呈圓形或橢圓形,種皮顏色分白色、黃色、棕色茶色及黑色等種。因此黑芝麻與白芝麻為不同品種,省產芝麻台南 1 號種皮為黑色。

2. 當胡麻植株莖葉轉為黃色,逐漸由下往上開始落葉,蒴果轉黃中下部蒴果內種子,已由乳白色轉為黑色或其品種之種皮顏色時,即可收穫。因此若混有白色種子時,除非為白色品種,否則應為未成熟種子,其種子較小皺縮且不飽滿。

Top