跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

大蒜的休眠生理與影響結球之因素

大蒜的休眠生理與影響結球之因素

蕭政弘

摘  要

  由於種種因素,除少數大蒜具有種子外,多數的大蒜皆以蒜瓣為其無性繁殖體,然蒜球具有休眠性,休眠未打破前,種蒜無法發芽。或發芽不齊因此蒜種的休眠性成了夏季利用高冷地生產青蒜或秋季平地提早播種之限制因子。

  大蒜的休眠主要分為2 個階段,第 1 階為真休眠 (true dormancy) ,也就是休眠組織本身會產生抑制物質或缺乏打破休眠的內生物質,即使在環境適合生長的情況下亦難恢復生長,造成蒜種休眠的原因被認為是缺乏 GA 及芽體本身存在生長抑制物這個階段的長短與品種特性有關。第 2 個階段為後休眠 (post dormancy) ,主要受環境因子的影響,因此只要不利環境因子去除後,即可恢復生長。過去學者曾以 GA , thiourea , Ammonium ,刻傷,低溫冷藏等方法來克服大蒜的休眠,其中以刻傷及低溫冷藏較具打破休眠之效果。

  採收蒜球是栽種的最後目的,因此影響結球生理的因素,亦是決定收穫量及收穫時間的關鍵因子,影響蒜球結球的因子:

一、種植前貯藏的溫度:

  種植前若得蒜種,貯藏於5~10 ℃可以加速蒜瓣的分化,進而縮短栽種時間,可提早收穫,惟所結蒜球較小,蒜瓣數亦少。

二、生長期的溫度及土壤溫度

  將大蒜種植於30/25 、 25/20 及 15/12 ℃之人工氣候室,結果顯示在 30/25 ℃下之蒜株無法順利結球,若將置於高溫 45 天之蒜株移至低溫則可增加收量,反之將低溫植株移至高溫則搫低收量。土壤溫度則對蒜球的生長及發育具有直接的效應。

三、光週期、光強度

  大蒜能否結球,受日照長短影響大,而品種間結球差異性大,一般低緯度產之品種,多需短日照而高緯度之品種,則較需長日性。

四、生長調節劑

  以Ethrel, GA, NAA 處理植株,對結球無顯著效果,但 GA 對蒜瓣數之增加有顯著效果。 PPP333 及 CCC 處理可加速生長,提早收穫。

五、鹽類濃度及土壤中氮肥

  大蒜對鹽類濃度的耐受性決定大蒜的產量,當鹽類濃度大於3.9 ds.m-1 每增加 3.9 ds.m-1 產量減少 14.3% ;蒜球生長與氮肥之施用成顯著正相關,但施用過多易造成發育中之蒜瓣含氮過多,形成次生蒜球 (daughter bulb) 。

Top