網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

非洲菊切花運輸保鮮方法之研究

非洲菊切花運輸保鮮方法之研究

陳彥睿

摘  要

  非洲菊拍賣把數佔濱江花市批發市場6.15% ,銷售金額佔 4.05% ,是國內重要的切花,由於其花色眾多,色彩鮮艷,頗受消費者的喜愛。非洲菊的採收適期市最外圈兩輪小花開放,在花粉展放之前採收。其對乙烯敏感,吸水途徑可經由維管束直接吸水及經由莖中空洞 (cavity) 間接進入維管束,若花梗切口經過莖中空洞,可減少其折損率,所以其對水份的敏感度頗高,倘若發生水份無法上昇,則非常容易發生折頸率現象。

  非洲菊對菊類也頗為敏感,由於其莖是中空,較沒有木質化所以很容易腐爛,盧、黃(1944) 認為在切花包裝及貯運時,由受傷及微生物感染等所誘發的逆境乙烯是花卉採收後損耗的重要因素。因此如何減低傷害及微生物感染是非洲菊採後處理所應注意的問題。

  所以目前花農在早晨採收切花時,收花方式是用拉的,避免用切的否則容易腐爛,採花完後送至集貨場再請人代工,將花朵以漏斗型塑膠套住花首,再用鐵絲纏繞花梗避免折頸,此一步驟頗為耗工。

  藉由測量非洲菊花維管束的大小,距花朵以下15 cm 花莖橫切面 10 mm 面積維管束量的多少,由花朵至花朵以下 12 cm 部位乾重佔相同部位鮮重之百分率等資料可作為品種是否易折頸之判斷。花梗上部較花梗基部之木質素、纖維素、半纖維素含量少及以下 1 、 15 、 30 cm 之花梗基部 Phlorogl-ucinol 染色木質素呈色反應花梗基部較深情形,可說明為何折頸好發於花梗上部。

  非洲菊瓶插壽命,以花莖下垂的垂頸,花瓣凋萎或花莖腐爛為結束特性。非洲菊採後以250 ppm 硝酸銀加 1350 ppm 硫代硫酸鈉溶液及 500 ppm 811QC 加 10% 蔗糖溶液預措 1 小時,可抑制微生物活動,水份平衡及延長瓶插壽命。以 1.0% Naocl + 0.1% Tween20 (l min) 處理或 1200 ppm AgNO3 (10 min) 處理可減少折頸率。瓶插水中加入 AgNO3 20 ppm 可減少折頸率。非洲菊花瓣全糖量和還原糖量會隨著瓶插期天數而減少,但若將將非洲菊置於含 20% Sucrose + 0.02% 8HQS + 0.0025% 硝酸銀溶液中 24 小時後轉至蒸餾水中減少全糖量和還原糖量的減少。藉由 8HQS 的保鮮液可減少老化酵素的活性。以 BA (10-4 Mol) + Twwen20 (0.1 ml/L) 處理 2 分鐘可明顯的減少瓶插期間花瓣乾重的遞減率。亦有 2.5% Sucrose + 150 ppm 8HQS + 200 ppm KCl 處理可增加舌狀花鮮重,降低呼吸率高峰發生會遲緩一天,而且插在水中比在保鮮液者呼吸率高 1.3~1.5 倍,過氧化酵素在六天前也比在保鮮液中者高。花瓣中胡蘿蔔素及花青素的釋放比率也比較多。

  在運輸方面,若在田間採收後立即插水比陰置者佳,貯藏方面冷藏3±10 ℃比 25±1 ℃能延長瓶插壽命,硝酸銀溶液及 8HQS 加蔗糖溶液預措者,在乾貯藏 25±1 ℃一天或濕冷藏於 3±1 ℃ 8 天以上,不影響瓶插壽命,因此可知低溫濕冷藏是較佳的貯藏或運輸方式。

Top